Под грохот петард
Фото: Глава администрации Агалатово Владимир Сидоренко

Под грохот петард

14 января 2016 12:51 / Политика

В новогоднюю ночь в поселке Агалатово, прямо на улице, под аккомпанемент хлопушек прошли официальные выборы местных старост

Объявление на сайте «Агалатовское сельское поселение» поражало контрастом официоза и абсурда. На нескольких страницах сухим канцелярским языком с оборотами «на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» №131-ФЗ» и т. д. и т. п. жителям сообщалось, что выборы в общественный совет пройдут 1 января 2016 года в 01 час 20 минут на детской площадке между домами № 1 и 2 по улице Жилгородок и 1 января 2016 года в 00 часов 20 минут в военном городке на площади перед КДЦ.

Распоряжение № 34 было составлено по всем правилам делопроизводства серьезными людьми: «Назначить ответственным; Согласовать порядок учета выдвижения кандидатур; Согласовать регламент проведения» и куча приложений 1, 2, 3, 4… В новогоднюю ночь на морозе избирателям предлагалось:

– Вступительное слово председателя, обращение к участникам собрания граждан, информация о Регламенте проведения собрания – до 5 мин;
– Время выступления основного докладчика – не более 15 мин;
– Время выступлений кандидатов – не более 5 мин;
– Время выступлений в прениях – до 3 мин на одного участника. Каждый участник собраний граждан имеет право на одно выступление в прениях;
– Открытое голосование – 5 мин.

Первой реакцией была похвала чувству юмора главы администрации Владимира Сидоренко. Но 1 января все-таки не 1 апреля, и мы решили проверить – вдруг не шутка. Оказалось, что Сидоренко, отчаявшись докричаться до односельчан, на полном серьезе решил провести выборы на улице, куда все и так вываливают пускать петарды. Чтобы народ не расслаблялся, на первое голосование избиратели должны были поспеть к 00.20, давясь оливье и недопитым шампанским.

– Мы уже четыре раза пытались собрать людей, но не было явки. И мы решили, что новогодняя ночь, когда на гулянья собираются до 1500 человек, – единственная возможность провести эти выборы.

– Но по закону выборы должны проходить днем?

– Совсем не обязательно. Выборы старост регламентируются другими нормативными актами и могут проходить в новогоднюю ночь.

– Но удастся ли в таких, скажем, непростых условиях обеспечить адекватное волеизъявление граждан?

– Вы хотите спросить, не будут ли они голосовать пьяными? А я и в обычное время не могу гарантировать, что в здание администрации не придет кто-нибудь пьяный. Так что надеюсь, что будут трезвыми. Ну холодно на улице, да… Но у нас нет зала подходящей вместимости. И вообще: вот вы когда-нибудь пытались организовать хоть какое-нибудь собрание? А то бы знали, как это трудно. Мы уже три месяца не можем выбрать общественный совет. Я понимаю, что это необычное решение, но я его принял и за него отвечаю.

Не обошлось, конечно, без агалатовской яростной оппозиции, которая накануне «выборов» стала рассылать в СМИ (даже в агентство Bloombergотправили) негодующие письма за подписью некой Леры: «То, что трезвые выбрать не захотели, под шум праздника пройдет. Выпивают у нас в поселке сильно и крепко. В пьяном угаре многое можно спрятать».Оппозиционеры обвинили главу поселения в том, что он мечтает остаться у власти и разбогатеть на строительстве детских площадок.

Но сорвать полуночные выборы не удалось. Мы не можем узнать мнения Владимира Сидоренко: после напряженной выборной ночи он удалился в отпуск до начала февраля. Но представитель юридического отдела администрации Ксения Цыганова сообщила, что выборы признаны состоявшимися. «Все кандидаты, принимавшие участие в выборах – семь человек от одной территории и три от другой, – прошли в совет. Необходимый кворум был соблюден. На одной площадке голосовали 445 избирателей, на другой – 576».

По поводу того, насколько осмысленным было поведение избирателей, только что отошедших от праздничного стола, Ксения Алексеевна заверила, что «регистрировали в качестве избирателей только тех, кто вел себя адекватно. Пьяных уводили. Насчет того, были ли прения, не могу сказать: сама я не присутствовала. Голосовали поднятием рук».

Судя по всему, голосование происходило в приподнятой праздничной обстановке. Места выборов, по словам Цыгановой, находились в непосредственной близости от новогодних гуляний. Выбирали на фоне шума хлопушек и криков «ура!». Многие ли выборы могут этим похвастаться? Не говоря уж о том, что в Агалатове наконец-то появились старосты.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.