Одним призраком меньше

Одним призраком меньше

27 января 2016 14:23 / Общество

30 декабря 2015 г. Росаккредитация лишила лабораторию "СПб-Стандарт" права на работу.

Испытательная лаборатория "СПб-Стандарт" выдавала сертификаты на множество видов продукции: нефтепродуктов, автомобилей, пластмасс, бытовой химии, косметики, табака, пищевых продуктов, продовольственного сырья и т. д. Однако физически этой лаборатории не существовало, и все выданные ею сертификаты, по сути, фиктивные – ведь никаких испытаний не проводилось. (см. "Новую" от 30.11.2015.)

Теперь это подтверждено и Росаккредитацией. В ответ на наш запрос ведомство сообщило: "В ходе проведенной в конце декабря 2015 года проверки установлено отсутствие испытательной лаборатории по месту осуществления деятельности, указанному в Реестре аккредитованных лиц".

Лаборатория "СПб-Стандарт" была зарегистрирована в 2011 году, но не могла работать ни дня: в бизнес-центре на Бумажной ул., 4, просто нет и не было оборудованных для этого помещений. При этом за время своего существования "СПб-Стандарт" трижды расширял область своей экспертизы: в мае 2013-го, феврале 2014-го и феврале 2015-го к списку товаров, безопасность которых эта "лаборатория" подтверждала, добавлялись новые.

Очевидно, что, прежде чем разрешить подтверждение безопасности чего-либо, Росаккредитация должна была убедиться в физическом наличии оборудования для этих проверок. Каким образом это было сделано, "Новая" постарается уточнить новым запросом.

Причиной для проведения проверки, как следует из поступившего нам ответа, послужили "обращения ряда граждан и организаций в середине декабря 2015 г.". Заметим, что ассоциация "Сила" (Союз испытательных лабораторий и органов по сертификации) и другие организации направляли заявления об отсутствии у "СПб-Стандарта" необходимых мощностей неоднократно начиная с 2013 года. Почему чиновники отреагировали только тогда, когда делом заинтересовалась пресса?

В ответе Росаккредитации сообщается, что она "не располагает фактами о том, что выявленное несоответствие деятельности испытательной лаборатории ООО "СПб-Стандарт" требованиям законодательства повлекло угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или повлекло причинение такого вреда, или несоответствие ввело в заблуждение потребителей".

"Это какая-то бессмыслица! – возмущается Владимир Михайловский, председатель Комитета по противодействию фальсификациям Международной ассоциации "Антиконтрафакт". – Они не усматривают угрозы жизни и здоровью в оформлении протоколов испытаний лабораторией, не имеющей оборудования. Как такое может быть?!"

Хорошо, если действительно никто не пострадал. Однако с трудом верится, что за четыре года "работы" несуществующая лаборатория не согласовала ничего вредного или опасного, притом что сертификатов ею выдана масса.

"Новая" намерена продолжить расследование в области сертификации.

2 комментария:

Оба варианта – это преступление, т.к. ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан, их имущество (вследствие выпуска на рынок неиспытанной, а следственно потенциально опасной продукции – что подтверждается результатами мероприятий по надзору на рынке). Не говоря уже о том, что ни о каком техническом, инновационном развитии национальной промышленности и экономики речи идти не может при такой системе (логическую цепочку можно легко составить самостоятельно, включая главные последствия от работы такой «системы» – деградацию инженерно-технического персонала и выкачивание финансовых средств участниками «системы» из реального сектора)

А каково ваше мнение?

Один вопрос тем, кто отвечает за аккредитацию в нашей стране (Росаккредитация): как можно так работать, что процветают такие организации как спб-стандарт (это ведь не единичный случай – это система).

У меня два варианта ответа на этот вопрос (если у кого-то есть другие варианты – предложите):
А) либо такая прогнившая система (когда сертификат получается по почте без реальной оценки продукта; и когда сотни «аккредитованных» Росаккредитацией организаций предлагают такие услуги) выстроена сознательно. Тогда вопрос: с какой целью, кому это выгодно, кто с этого получает дивиденды. Кто эти люди? Пофамильно. Начиная с руководства ответственных структур и заканчивая экспертами, которые проводят «аудит» при «аккредитации»
Б) либо те, кто отвечают за вопросы аккредитации (Росаккредитация, вышестоящее министерство, а также соответствующий департамент евразийского экономического союза) некомпетентны. Тогда им нужно честно признать, что они ничего не способны (не могут/не хотят) сделать, чтобы обеспечить нормальное цивилизованное развитие по вопросам, за которые они отвечают и получают за это наши с вами деньги (налоги). После того, как этот шаг будет сделан, можно будет сесть и подумать о плане действий, кто и как будет действовать для выхода из сложившейся ситуации

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close