Рига с перцем
Деревянная застройка придает особый вкус городскому пространству. В Риге ее сравнивают с перцем, и эту специю здесь научились ценить.
Петербург присматривается к рижскому опыту "снежных билетов" (бесплатный проезд в общественном транспорте за неиспользование личного автомобиля в пору обильных снегопадов), а представители Думы латвийской столицы направляются на берега Невы для изучения питерского эксперимента отказа от реагентов. Приветствуя добрососедский обмен опытом, "Новая" предлагает включить в его орбиту и другие актуальные темы.
Нам, например, есть чему поучиться в деле сохранения памятников деревянного зодчества – к которым, по наблюдениям нашего корреспондента, в Риге относятся с куда большим почтением и рачительностью.
Не центром единым
Исторический центр Риги, как и Петербурга, входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. При включении в перечень латвийской номинации (1997 год) были выделены три особо ценные составляющие: ядро старого города с его средневековой и более поздней застройкой, зоны средоточия югендстиля ("не имеющего аналогов в мире по количеству и качеству архитектуры") и выразительная деревянная застройка XVIII – начала XX веков.
Первые две – из обязательной программы туриста. Редкий фотоотчет обойдется без Домского собора, Ратушной площади, кривых мощеных улочек с разноцветными кукольными домиками (с неизменными ремарками: тут из окошка метнулся бедолага Плейшнер, а вот здесь, в доме напротив, квартировал Шерлок Холмс), хитросплетений каменных цветов, мифологического зверья, женских головок с горгоньими локонами и прочих архитектурных излишеств, что можно в избытке наловить в объектив, шляясь по рассадникам ар-нуво.
Третья куда меньше известна неискушенной заезжей публике, хотя в последние годы – благодаря усилиям пропагандистов латышского деревянного наследия – вызывает все больший интерес искателей подлинного, не прилаженного к потребностям массового туризма.
"Если чопорный югендстиль является солью Риги, то что тогда ее маленькие деревянные домики?" – задался как-то вопросом обладатель неформального титула "гуру охраны рижской деревянной архитектуры" архитектор Петерис Блумс. И сам предложил вариант ответа: "Может быть, это перец, придающий остроту пространству, который дает возможность посмотреть на город и сравнить различные принципы создания городской среды".
Отдав должное традиционному маршруту по Вецриге (где в годы войны были полностью разрушены целые кварталы, а представляемые путеводителями "памятники XIV века" – как Дом Черноголовых, например, – воссозданы практически с нуля в наши дни), такому искателю аутентичного стоит махнуть на другой берег Даугавы. С неспешным ритмом его размеренного бытования, низкорослыми коренастыми домиками вдоль тихих улиц, сохранившимися кое-где палисадниками, дровяными сарайчиками, дощатыми заборами и написанными от руки объявлениями печника, гораздого сложить или отремонтировать что угодно – от русской печи, плиты или лежанки до голландки и "шведки".
Задвинье. Скромное обаяние нетуристической Риги
Здесь морозный воздух приправлен дымом печных труб и духом свежеиспеченного хлеба. В низочках полутора-двухэтажных деревянных домов можно встретить лавочки с настоящими сокровищами из бабушкиного сундука – послевоенными елочными игрушками, кухонной утварью, старыми пластинками, аптечными пузырьками и пожелтевшими кружевными воротничками. Или уютную кондитерскую с настоящей домашней выпечкой – как особо полюбившаяся нам Кukdari на улице Нометню, способная послужить сильным магнитом, влекущим тебя на этот берег Даугавы.
При крохотных размерах заведения (столика на четыре) – до тридцати разновидностей пирожных, всевозможных плюшек, пирожков и тортиков, приготовленных по оригинальным рецептам. Попав в его сети, будьте готовы признаться на границе таможеннику, что из незадекларированного вывозите полтора-два килограмма набранного лишнего веса.
Здесь же, в Задвинье, находится и уже достаточно широко известный квартал возрожденной деревянной застройки улицы Калнциема. Где каждую субботу проводятся ярмарки: на замощенной камерной площади предлагают свой товар ремесленники и фермеры, тут же детвора с визгом кружится на карусели, приводимой в движение лишь силой рук дородной румяной женщины, умудряющейся не только без устали вращать круг с лошадками, но и веселить маленьких ездоков басовитым раскатистым "иии-го-го!".
Таких деревянных домов, как этот, на улице Нометню, на левом берегу Риги целые россыпи!
Использование НАТО в мирных целях
Улица Калнциема – живая иллюстрация того изменения отношения к деревянному наследию, что стало формироваться к началу нулевых. Благодаря упорству и профессионализму его защитников здесь удалось сохранить и привести в порядок более двадцати домов. Направив на эти сугубо мирные цели мощь НАТО, а именно средства из фонда саммита этого военного альянса, проходившего в Риге десять лет назад.
На его подготовку и проведение выделялись внушительные для Латвии суммы. Аргументом в пользу направления части из них на реставрацию Калнциема стало то, что именно по этой улице высокие гости следуют из аэропорта в центр города, неловко начинать их знакомство с Ригой с обзора таких развалюх! И то, что маршрут совпадал именно с этой территорией, как нельзя лучше отвечало задачам выбора с позиций интересов наследия.
Ведь именно здесь, на Калнциема, находились не просто разрозненные славные домики (какие можно встретить и в центре), а имелся уникальный ансамбль стоящих по обе стороны улицы зданий в стиле деревянного классицизма, построенных в конце XIX века. Ничего подобного нет во всей Европе – признала и вице-президент организации Europa Nostra Кэтрин Колет – ознакомившаяся с этим пластом рижского наследия благодаря стараниям неутомимой его защитницы архитектора Зайги Гайле и пришедшая в восторг от такого чудом сохранившегося заповедника.
Чтобы поддержать усилия Зайги и ее соратников, госпожа Колетт предложила именно в Риге провести в 2001 году международную конференцию по проблемам сохранения деревянной архитектуры. Созданное тогда же Латвийское отделение Europa Nostra подготовило и издало к конференции великолепную книгу "Деревянная Рига", сумело привлечь к проблемам ее сохранения внимание ведущих мировых экспертов. Кроме того, организаторам удалось поднять планку мероприятия на самый высокий уровень, вовлечь в его орбиту многих влиятельных людей, деятелей культуры, ученых, политиков. Открывали конференцию в национальной Опере президент Europa Nostra датский принц-консорт Хенрик и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Все это вместе заставило иначе взглянуть на деревянное наследие и местных политиков, и самих горожан.
В общем, когда Зайга со товарищи стали в преддверии саммита НАТО штурмовать родное Министерство обороны, почва уже была достаточно подготовлена. Осознавая неповоротливость всякой государственной машины, в Latvia Nostra загодя подготовились к тому, чтобы в случае положительного решения уже быть во всеоружии: провели кропотливые исследования и издали красочный альбом с "портретами" каждого деревянного дома на Калнциема, выполнили проектную документацию, сметы.
Поскольку на громадные средства рассчитывать не приходилось, четко определили – какому объекту и что именно необходимо в первую очередь. Где ставни заменить, где отреставрировать портал или парадную дверь, перестелить крышу или еще что.
В итоге финансирование удалось выбить: на первый этап реновации, в той или иной мере затронувшей 23 здания, из фонда саммита НАТО выделили без малого 400 000 латов (свыше полумиллиона евро), рижская дума направила 70 000 на благоустройство и озеленение, а потом и воодушевленные такими переменами владельцы здешних домов вложили 3000.
При проведении работ каждому объекту был обеспечен строгий архитектурный надзор, а расходам – абсолютная прозрачность. В итоге, как рассказывала госпожа Зайга Гайле, когда сняли леса, "всем стало очевидно, что так называемые хибары заслуживают восстановления, и мы доказали, что можем; с тех пор Дума каждый год предоставляет на эту улицу 50 000 латов, и мы продолжаем начатое".
Эти перемены, свидетельствует Зайга, пробудили в местных жителях самоуважение, гордость за это место и желание самим что-то делать.
И вот тот маленький квартал с ярмаркой и шестью отреставрированными деревянными домами, о котором мы рассказывали выше, – дело рук братьев Дамбергсов, обративших возникший на волне первого этапа реновации душевный подъем в создание такой притягательной среды.
Stepbystep
История рижского деревянного наследия имеет свои периоды расцвета и черные полосы масштабных утрат, пришедшихся на пору бурного роста капитализма начала ХХ века с сопутствующим наступлением многоэтажных каменных домов, двух мировых войн, агрессивной модернизации 1960–80-х годов, трудностей становления независимой Латвии начала 90-х. С приходом же больших денег пришла и новая большая опасность для тех зданий, что в советскую пору сохранялись как бы в состоянии медикаментозного сна.
Но дома эти, лишенные элементарных удобств и населенные преимущественно людьми более чем скромного достатка, десятилетиями не ремонтировались, ветшали и разрушались, гибли в огне пожаров.
Добавила проблем и реституция: зачастую вступившие в права наследники желали избавиться от таких "развалюх", стоивших в разы меньше занимаемой ими земли.
Тем не менее из 5000 исторических зданий в охраняемом центре Риги "деревяшки" составляют почти десять процентов, а всего на территории латвийской столицы сохранилось около 3500 деревянных зданий прошлых веков. Для сравнения: в Петербурге и ближайших пригородах таких домов менее 250, а собственно в городской черте – всего с три десятка.
Переломным, безусловно, стал 1997 год – когда деревянная архитектура Риги была признана одной из трех выдающихся ценностей, позволивших включить ее исторический центр в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя, как напоминает Петерис Блумс, еще в 1988 году мэр Алфред Рубикс подписал распоряжение о сохранении и изучении деревянной Риги.
Распоряжение это появилось на волне общественного протеста, вызванного намерением снести известное в Риге здание кафе "Флора" на улице Бривибас, 35, старейшего обитателя бывшего Петербургского предместья латвийской столицы. В городе же, давшем этому предместье название, к тому времени движение в защиту наследия приняло небывалый размах – уже случились театрализованная акция у приговоренного Дома Дельвига и массовое противостояние у Англетера, закончившееся разгоном многодневного митинга с применением внутренних войск и экстренным заседанием обкома КПСС. А в Риге 7 января 1988-го у обреченного расселенного деревянного здания на Бривибас состоялись "похороны одного дома" – с поминальным колокольным звоном, траурным маршем Шопена, возложением венков, рифмованными пощечинами предателям исторической памяти от диджея Роберта Гобзиньша и пронзительным прощальным словом Питериса Блумса, звучавшим с белого куба импровизированной трибуны под парящим в воздухе макетом старинного фасада.
Срок жизни этому дому будет продлен еще на пять лет, но в 1993-м, когда стране было совсем не до спасения памятников, его все-таки снесут.
Именно тогда в бой за хрупкое деревянное наследие решительно вступит архитектор Зайга Гайле, стоящая целой армии. Хрупкая женщина, в любую погоду разъезжающая по Риге на велосипеде (случается, говорят, даже в вечернем наряде – когда направляется в оперу), Зайга являет собою редкий сплав элегантности, ума, таланта, упорства, решимости и колоссального трудолюбия. Путь к признанию деревянного наследия Риги отмечен десятками возрожденных ее усилиями зданий.
Первым стал старинный дом на улице Марияс, 13, где после восстановления разместилось ее архитектурное бюро.
Еще несколько зданий формируют чрезвычайно притягательный теперь квартал Berga Bazars, где доходные дома XIX века обрели вторую жизнь, перевоплотившись в лавки, кафе, магазины, офисы и гостиницу, сохранив семантику классического пассажа. Но в 1992-м, когда потомки прежних владельцев из рода Бергов вернули по реституции свою недвижимость, стоявшие тут деревянные дома (находившиеся в плачевном состоянии) они хотели снести. Госпоже Зайге, заручившейся поддержкой Иевы Лаукер, сестры одного из наследников, удалось убедить преисполненного демонтажной решимостью господина в том, что подлинная деревянная архитектура является заслуживающей сбережения ценностью.
Восстановительные работы проводились с чрезвычайной тщательностью: укрепили фундаменты, откачали воду из подвала и выполнили его гидроизоляцию, бережно сняли обшивку здания для ее последующего восстановления, расчистили и приспособили к современным нуждам чердак, сохранили и отреставрировали винтовую деревянную лестницу и другие элементы внутреннего убранства.
В дни упомянутой международной конференции-2001 представители Europa Nostra оперативно собрали средства на то, чтобы отреставрировать какой-нибудь небольшой деревянный дом. Выбор пал на здание Рижского колледжа прикладного искусства (ул. Лачплеша, 55) – самое старое из деревянных школьных зданий, где к тому же по-прежнему находится действующее учебное заведение и готовят мастеров деревянной скульптуры.
Этому зданию Колледжа прикладного искусства 225 лет в обед (ул. Лачплеша, 55)
Предполагалось, что поддержку окажет и государство (собранных ENденег хватало только на первую стадию работ), но Министерство культуры поддержки так и не оказало, не помог деньгами и город. Архитектурное бюро госпожи Зайги бесплатно выполнило проект реконструкции, фонд Latvia Nostra купил для крыши историческую черепицу, помогли чем могли и привлеченные им частные коммерческие структуры – одна фирма подписала договор о предоставлении колледжу сантехники, другая – кухни, третьи обязались сделать из камня ступени у входа. А королева Дании выделила из своего фонда 50 000 крон.
Пройдет почти десять лет, пока неутомимой Зайге удастся получить недостающее финансирование от профильных европейских фондов. Собственно работы займут два года. Здание постройки конца XVIII века сначала аккуратно разберут до фундамента (пронумеровав каждую доску), обработают все детали, а потом соберут. Во внутренних помещениях оставят на виду элементы несущих конструкций, и даже печное отопление здания будет сохранено.
Рига – Петербург
(Продолжение следует)