Ребрендинг гаранта
Фото: kremlin.ru

Ребрендинг гаранта

8 февраля 2016 14:23 / Политика

За долгие годы правления Владимира Путина в России феномен его личной популярности претерпел существенные изменения.

Образ вождя нам подавали по-разному, в зависимости от изменений политической ситуации, экономического положения страны, а также от возраста и внешнего вида самого президента.

Электорат к каждым очередным выборам получал именно того Путина, который был им востребован, и голосовал именно так, как желал Кремль.

Первый Путин был «спасителем отечества». Никому на тот момент не известный политик из второго эшелона вдруг по решению Бориса Ельцина оказался премьер-министром и преемником. Помнится, Борис Немцов в тот момент пошутил, что в будущую победу Путина на президентских выборах 2000 г. верят в России только два человека: сам Путин и Ельцин. Немцов оказался неправ, поскольку слишком рационально подходил к проблеме выбора, осуществляемого россиянами. Он недооценил то, что электорат может проголосовать не за реального человека и не за реальные дела, а за миф, который был сформирован телевидением буквально за несколько месяцев.

Однако в стране, живущей нормальной жизнью, нельзя регулярно спасать отечество к каждым очередным выборам, поскольку нет просто такого большого числа врагов. К счастью для Путина в середине нулевых его образ формировался в глазах населения на совершенно иной основе, чем на рубеже десятилетий. Экономика быстро росла, подпитываемая дорожающей нефтью. Жизнь народа становилась получше. Люди покупали все больше разнообразных товаров, интересуясь в первую очередь своим собственным бытом, а не врагами, тайком подкрадывающимися к нашим границам. И Путин постепенно превратился из уникального героя, «спасителя отечества» в «лучшего из россиян», образец для подражания миллионов, в крутого мачо, которому завидуют юные карьеристы и в которого влюбляются молодые девушки.

Теперь электорат поддерживал Путина и временно замещавшего его Медведева по вполне рациональным соображениям. При нем все было вроде бы достаточно хорошо, а от добра, как известно, добра не ищут. И Путин стремился поддержать представление миллионов о том, что они голосуют за своего парня. За такого, каким в принципе мог бы стать каждый, приложи он достаточные усилия. Путин хорошо выглядел, много занимался спортом, много путешествовал и много отдыхал, хотя говорил при этом, естественно, что трудится, как раб на галерах. Он вел такой образ жизни, к которому стремились практически все, и поскольку реальные доходы населения росли, людям казалось, что страна действительно устремилась к процветанию вслед за национальным лидером.

Однако после 2012 года поддерживать подобный образ стало уже невозможно.

Во-первых, Путину исполнилось 60. В таком возрасте даже спорт, отдых и ботекс не могут сотворить чудеса. Постепенно становится видно, что нами правит уже не крутой мачо, а пожилой человек, не вызывающий у молодежи стремления подражать. Те, кто постарше, еще могут ориентироваться на образ вождя по привычке. Но те, кто не видел Путина в расцвете сил, вряд ли поймут, чем он так привлекателен для родителей и дедушек с бабушками.

Во-вторых, чудеса перестали происходить в экономике. Стало ясно, что через некоторое время жизнь в России снова станет малоприятной и бесперспективной, какой казалась она во времена Брежнева, Горбачева и Ельцина. На этом фоне трудно было ожидать, что за стареющего президента народ станет голосовать по рациональным соображениям вновь и вновь. Поэтому Кремль в очередной раз должен был трансформировать образ Путина, предложив народу иной «бренд». Тот, который «покупателю» хотелось бы приобрести, несмотря на то, что он вроде бы не нужен ни для чего полезного.

Но мы ведь часто покупаем бесполезные вещи. Чтоб украсить квартиру. Чтоб пробудить воспоминания об интересных поездках. Чтоб сделать символический подарок. Бренд «Путин» в последние годы ориентирован именно на такое иррациональное потребление со стороны избирателя.

У нас напридумали множество разнообразных врагов, пробудили с помощью телевидения страхи за безопасность державы, и президент вновь, как в самые первые годы, предстал избирателю в образе спасителя отечества. А для того, чтобы мы поменьше вспоминали про реальный образ, ларьки заполняются кружками и футболками с ликом вождя, который там навсегда останется сильным, молодым и крутым. Путин, демонстрирующий мускулы. Путин, одетый в боевой камуфляж. Путин, грозящий врагам… Даже Путин на медведе и медведь (в смысле шкура) на Путине.

Пропаганда отделяет Путина от экономики, превращая президента в символ России. В нечто безальтернативное. И надо признать, ребрендинг Путина произведен вполне профессионально. В комплексе с крымской операцией он обеспечил ему высочайший рейтинг.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close