Угрозы виртуальные, а синяки реальные
Фото: Фото со страницы Данилы Александрова "Вконтакте"

Угрозы виртуальные, а синяки реальные

15 февраля 2016 14:42 / Общество

Только 12 февраля полиция приняла заявление о нападении на известного правозащитника, члена общественной организации "Наблюдатели Петербурга" Данилу Александрова, совершенном тремя днями ранее.

Теперь еще два месяца правоохранительные органы будут решать, возбуждать по этому факту уголовное дело или нет.

ЧП случилось утром 9 февраля в Петергофе, где живет Данила Александров. Около 11 утра он, как обычно, вышел из дома на работу.

«Я шел к автобусной остановке, дворами, от Ботанической улицы к Чичеринской, – рассказал «Новой» Данила. – Недалеко от клуба «Меридиан» меня кто-то догнал, я услышал позади себя шаги, но обернуться не успел. Неизвестный человек схватил меня за рюкзак, висящий на спине, и повалил на землю. Дальше плохо помню, потому что незнакомец ударил меня чем-то тяжелым по голове и я на какое-то время отключился. Он нанес четыре-пять сильных ударов, все по голове. Чем он бил, не знаю – может быть, кулаком, может быть, ногой или чем-то еще».

У происшествия было как минимум двое очевидцев. Поблизости мужчина и женщина выгуливали собак. Когда они поспешили на помощь избитому, обидчик пустился наутек.

«Убегая, он оглядывался,  я даже видел его лицо, но издалека, и оно у него какое-то незапоминающееся, – продолжает Данила. – Могу сказать только, что он плотного телосложения».

Как выяснилось позднее, злоумышленник, видимо, знал расположение камер видеонаблюдения на месте преступления, потому что все время ухитрялся поворачиваться к ним спиной, камеры его лицо не запечатлели.

Очевидцы нападения помогли Даниле добраться до  травмпункта, где  ему оказали первую помощь, а оперативно прибывшие полицейские тут же опросили. Затем скорая доставила Александрова в больницу имени Костюшко. Там ему диагностировали черепно-мозговую травму, множественные ушибы и перелом носа в двух местах.

«Больше правоохранительные органы интереса к моей персоне не проявляли, – говорит пациент. – Но на следующий день в ситуацию вмешался депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский».

10 февраля парламентарий направил письмо начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову, в котором сообщил о нападении на  Александрова, попросил разобраться в этом деле и держать его на контроле. «Полагаю, что нападение связано с общественно-политической деятельностью Александрова, – пишет Вишневский, – поэтому прошу Вас взять расследование под свой контроль и сообщить мне о результатах расследования. Ранее, – подчеркивает депутат, – в адрес Данилы неоднократно поступали угрозы через социальные сети, где создавались ложные аккаунты от его имени, размещались его фотографии, а также давалось понять, что угрожавшим известен его домашний адрес и за ним ведется слежка».

«Как результат, – подытоживает активист, – 12 февраля ко мне вновь явились сотрудники полиции, еще раз допросили и попросили официально подать заявление».

Александров подтвердил, что в последнее время получал угрозы «ВКонтакте» в связи со своей общественной и политической деятельностью. По мнению пострадавшего, избиение – прямое следствие этих предупреждений. Но кто именно запугивал его в интернете, Данила пока тоже предположить не может.

В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «Новой» заявили, что по данному факту еще не завершена доследственная проверка, поэтому пока никаких комментариев не будет.