Кто кого водит за нос
Фото: Евгений Андреев доказывает журналистам, что вода — это суша

Кто кого водит за нос

30 марта 2016 12:25 / Политика

У главы Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Евгения Андреева обнаружился бизнес в Чехии.

Евгения Андреева, главу комитета по природным ресурсам Ленобласти, «Новая» полюбила еще прошлым летом, когда он с таким рвением защищал дачу губернатора Александра Дрозденко, что попутал воду и земную твердь.

Тогда экологи инспектировали коттеджный поселок, который в нарушение законодательства захватил часть берега озера Медного и целиком озеро Светлое. Андреев, прибывший на место, утверждал, что доступ к берегу свободен. Его не смутило даже то, что между забором и озером, где якобы открыт доступ к воде, было болото. Он без запинки назвал его сушей и определил как необходимую по закону береговую полосу. На предложение пройти по «береговой полосе» чиновник отказался.

Вероятно, также вольно высокопоставленный госслужащий трактует и другие законы РФ, в частности запрет на занятие бизнесом. Волонтер «Муниципального сканнера» Михаил Маглов говорит, что Евгений Андреев «выплыл» у него совершенно случайно, когда он просматривал реестры юрлиц европейских государств: «У чехов хорошие публичные реестры, и я решил пробить владельцев чешской недвижимости. Андреев ее декларировал».

На госслужбе Андреев с 2012-го – занимал пост замруководителя Управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу.

Из открытых источников следует, что 23 октября 2006-го Евгений Львович Андреев, 1964 года рождения, учредил в Чехии коммерческую организацию GEKA REAL s.r.o. (фирма занимается арендой недвижимости, квартир и офисных помещений). Откуда такая уверенность, что это именно наш областной «слуга народа»? Да вот подписи на чешском документе и на приказе об утверждении порядка личного приема граждан председателем Комитета по природным ресурсам Ленобласти абсолютно идентичны. Андреев, по данным чешского реестра юридических лиц, передал свою долю в компании GEKA REAL s.r.o. и перестал ею управлять только летом 2014 года.

Кроме того, госслужащий, по информации из реестра, владеет 10% и управляет с 25 июня 2014 г. коммерческой компанией AMA Victory Service s.r.o (профиль аналогичный). Его партнером значится Ян Песта (он же управляет GEKA REAL s.r.o.).Все выписки есть в распоряжении «Новой».  

Адрес офиса структуры GEKAREALs.r.o. полностью совпадает с адресом квартиры чиновника в Праге (ее местоположение он указывает в торговом реестре компании).Наши коллеги по просьбе «Новой» 28 марта 2016 г. туда наведались и сделали несколько фотографий. По чешскому законодательству собственники обязаны указывать, кто проживает в помещении. Так вот, в нашем случае на табличке написано ANDREEV/GEKAREAL. Означает ли это, что глава Комитета по природным ресурсам лукавит, что избавился от бизнеса, или он водит за нос чешские власти, указывая недостоверные данные?

Это та же квартира, что указана в торговом реестре. Как видно на фото, Андреев до сих пор напрямую связан с GEKA s.r.o. и по сути ее контролирует

Как выяснила «Новая», Андреев передал долю в GEKAREALs.r.o. своему близкому другу Павлу Дюкареву. Мужчины дружат семьями, а их дети Юля и Саша выкладывают в соцсетях фотографии с совместного отдыха за границей.

В 2011 г. структуры Дюкарева и Андреева участвовали в торгах за ОАО «НИИ Электромаш» (3 га земли и производственные корпуса на Московском проспекте, 100). Победило андреевское ООО «Инвестиции и строительство», предложившее 125 млн рублей. В связи с чемвышел крупный скандал: к торгам не были допущены фирмы, которые могли составить реальную, а не подставную конкуренцию, а здания были приватизированы по цене в три раза ниже рыночной. Федеральное Росимущество оспорило незаконную приватизацию в суде, и в 2013 г. Арбитражный суд СПб и ЛО постановил признать результаты торгов недействительными и отобрать у ООО «Инвестиции и строительство» незаконно приобретенное имущество института.

По данным СПАРК, Дюкарев на апрель 2010 г. был гендиректором ЗАО «Веда-система». А Андреев в 2003 г. входил в совет директоров ЗАО «Веда-ПАК».

Кроме того, у Андреева в Петербурге был еще более резонансный бизнес-проект. Учрежденное Андреевым ООО «Барристер» участвовало в банкротстве и приватизации имущества госпредприятия «Интерьер» (см. «Новую» от 3.09.2015).Принадлежащий ему земельный участок 3 га в поселке Лисий Нос находился на берегу Финского залива. На участке стояли 24 дома, где жили и были прописаны работники предприятия, но это никого не остановило. В 2010 году назначенный арбитражный управляющий «Интерьера» всего за три месяца нарисовал предприятию 45 миллионов долгов, причем 15 из них – в пользу ООО «Барристер». Из материалов уголовного дела, возбужденного по статье «Мошенничество», явствует, что среди кредиторов несчастного «Интерьера» фигурировала еще одна компания Евгения Андреева – «А&Ф». В результате «Интерьер» удалось обанкротить, а жилые дома, несмотря на судебный запрет их приватизации, были проданы частной фирме по цене почти в пять раз ниже рыночной. При этом, по словам жильцов, на приватизированной территории распоряжалась… охранная фирма «Барристер».

Но вернемся в Прагу. «Правовой статус чешских юридических лиц тождественен статусу российского общества с ограниченной ответственностью, – пишет Маглов в своем заявлении в прокуратуру. – Такая деятельность является предпринимательской, поскольку отвечает всем признакам предпринимательской деятельности, содержащимся в ГК РФ».

Юристы в Чехии, занимавшиеся для «Новой» переводом документов, полагают, что компании могут быть зарегистрированы не с целью получения доходов: «Бывают фирмы с нулевой активностью… Раньше россияне создавали коммерческие структуры, чтобы покупать жилье, но уже три года этого не нужно делать, так как любой иностранец может приобрести недвижимость как физлицо. Так что получается, что актив от 2014-го создан для иных целей».

В Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» четко прописано, что государственный служащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельностью. Более того, он обязан передавать в доверительное управление на время прохождения государственной службы находящиеся в его собственности доли в уставном капитале коммерческих организаций, в том числе в ООО.

Чиновник, с которым двое суток пыталась связаться «Новая», на наши звонки не ответил, а несколько вовсе сбросил). Возможно, Евгений Андреев будет более доступен, если с ним захотят побеседовать сотрудники прокуратуры.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.