"Не дождетесь!" Дождались
Фото: Алексей Пучнин

"Не дождетесь!" Дождались

20 апреля 2016 17:43 / Политика / Теги: выборы, горизбирком

Один из самых скандальных председателей городского избиркома в истории Петербурга Алексей Пучнин за пять месяцев до парламентских выборов ушел в отставку.

Причин внезапной отставки может быть как минимум две: то ли креатуру губернатора Георгия Полтавченко "съел" спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, то ли Кремль, назначивший Эллу Памфилову главой ЦИК, решил показательно избавляться от чиновников, за которыми тянется шлейф фальсификаций. О том, что высокопоставленный госслужащий написал заявление по собственному желанию, сообщила журналистам сама Элла Памфилова.

Когда нового "счетовода" прислали из Тамбова в Петербург в 2012-м, за ним уже тянулся шлейф любимого начальством в Москве чиновника, которого ненавидят оппозиционеры на местах, называя его "чемпионом по фальсификациям".

Федеральные власти его, похоже, разлюбили, а вот питерская оппозиция по примеру тамбовской возненавидела. Слухи о возможной отставке Пучнина циркулировали несколько месяцев, однако теперь уже экс-глава Горизбиркома то и дело огрызался: "Не дождетесь!"


Дождались. Новость петербургские наблюдатели, у которых еще живы в памяти воспоминания о муниципальных выборах 2014-го, встретили с плохо скрываемым злорадством.


Выборы 2014-го оказались самыми грязными в истории северной столицы: неизвестные молодчики блокировали кандидатам и журналистам входы в ИКМО (периодически то там, то тут разборки заканчивались потасовками), на досрочку массово свозились пенсионеры, при попустительстве властей появлялись лазейки для каруселей (например, гражданин мог на губернаторских выборах проголосовать как в ТИКе, так и в ИКМО: единого списка реализовавших свое избирательное право не было). Чиновник утверждал, что нарушения – не более чем домыслы оппозиционеров. Когда журналисты попытались продемонстрировать ему автобус с привезенными на участок бабушками, но он объявил, что никакого автобуса не видит.

Пучнин в лучшем случае не замечал нарушений, а иногда перекладывал с больной головы на здоровую и жаловался на борцов с фальсификациями в полицию. Так случилось и с корреспондентом "Новой", которая, пытаясь продемонстрировать лазейку для каруселей, дважды испортила бюллетень на губернаторских выборах. А потом была вынуждена объясняться с дознавателем, которого интересовало, не ставила ли себе журналист задачу дискредитировать выборы и дестабилизировать обстановку в стране.


Скандалы сопровождали Пучнина повсюду. Он вступил в публичную перепалку с городским уполномоченным по правам человека Александром Шишловым, который в ежегодном отчете обратил внимание на массовые фальсификации в ходе выборов 2014-го. Глава ГИК тогда потребовал от "политически ангажированного "Яблоком" правозащитника покинуть пост.


Информацию о петербургских махинациях включила в свой доклад и Элла Памфилова (на тот момент федеральный омбудсмен). Год назад активисты из петербургского Фонда борьбы с коррупцией обнаружили у чиновника элитное жилье за 30 миллионов рублей, обратив внимание на то, что Пучнин уже 15 лет на госслужбе.

О причинах отставки наблюдатели спорят. Одни считают, что тому причиной отчет контрольно-счетной палаты, выявившей массу нарушений в работе Горизбиркома. Например, недовольны остались аудиторы тайной комнатой: в помещении 33 квадратных метра, есть телевизор, шкаф, зеркало, душевая кабина, гладильная доска, тумба и кресло. Структурные подразделения в ней не расположены. Зачем она нужна, сотрудники проверяющего органа не поняли и сделали вывод о нецелевом использовании собственности Петербурга.

Также КСП сообщала о том, что Пучнин ездил в родной Тамбов за счет бюджета, ГИК затаривался дорогостоящей техникой (в том числе iPhone, iPadи Blackberry) и т. д.

Очевидно, что в России высокопоставленных чиновников за нарушения увольняют, только если это кому-то очень нужно. В кулуарах ЗакСа говорят, что очень это было надо спикеру Макарову, которому в конфликте со Смольным не нужен на выборах человек Полтавченко. Другая возможная причина – попытки Кремля выбить у оппозиции аргумент против действующей власти – массовые фальсификации выборов. Неизвестно, зачем властям это нужно, но очевидно, что Памфилова сменила Владимира Чурова (от его фамилии образовано знаменитое определение "чуровщина", означающая выборные махинации) не просто так.