Цвет имеет значение
Фото: Участники первомайского шествия

Цвет имеет значение

3 мая 2016 18:19 / Политика

"Новая" узнала, почему зеленые заставили ЛГБТ-активистов опустить радужные флаги.

В этом году ЛГБТ-сообществу не согласовали шествие на первомайской демонстрации, а за радужную символику правоохранители безжалостно задерживали. Но по-настоящему неожиданным оказалось поведение представителей зеленого блока: в обход полиции его организатор Дмитрий Веганов стал опускать флаги своих соседей по колонне, в конце концов сломав активистке флагшток и передав ее в руки полиции.

"Зеленые настолько испугались за свою шкуру, что это привело к агрессивным действиям, – жалуется "Новой" Ольга Бахаева, задержанная в потасовке. – Если бы в параллельной Вселенной они сами оказались на нашем месте, то встали бы в нашу колонну и достали свою атрибутику".

Зеленые и радужные шли в составе одной колонны независимых профсоюзов. В зеленый блок, таким образом, втянулись многие организации: "Вита", вегетарианцы, "Красивый Петербург", "Мусора.Больше.Нет" и представители ЛГБТ-движения. Профсоюз "Рабочая ассоциация" согласился взять всех под крыло, но заранее запретил использовать радужные флаги из-за соображений безопасности. Несмотря на устный запрет, некоторые активисты все же решили продемонстрировать свою позицию. В итоге главный организатор – профсоюзы – вмешиваться не стал, зато заволновались зеленые.

Перепалка завязалась в районе станции метро "Маяковская". "Мы увидели развернувшиеся посреди нашей колонны радужные флаги и вежливо попросили ребят убрать символику из-за запрета полиции", – сообщила "Новой" Динара Агеева из центра защиты прав животных "Вита". Динара и еще несколько организаторов предложили им поднять зеленое знамя вместо радужного и дружно отправиться дальше.

Но ЛГБТ-активисты опустить флаги отказались, сославшись на то, что радужный флаг в России не запрещен. Тогда один из представителей блока зеленых Дмитрий Веганов (организация V-Club) выхватил флаг из рук гей-активистов и переломил древко надвое. На шум сбежалась полиция, которая и забрала четырех демонстрантов с радужным флагом в автозак.

В зеленом блоке не склонны сожалеть о происшедшем, а поведение активистов называют провокационным и подлым. В "Вите" свою позицию объясняют тем, что боялись оказаться в полиции: "ЛГБТ подвергали риску шествие нашего блока. Там были люди с детьми, и организаторы несли за них ответственность", – говорит Агеева.

С пониманием к нападавшему отнеслись в "Красивом Петербурге". Лидер движения Красимир Врански утверждает, что несанкционированная символика ставила под удар правоохранителей "всю тысячу человек". "Зная нашу доблестную полицию, она могла забрать всех. Если организаторы отреагировали таким образом в защиту блока, то я их поддерживаю", – заключил он.

Динара Агеева заявила, что цель колонны – заявить о загрязнении окружающей среды и страданиях животных, тогда как ЛГБТ-повестка внутри зеленого блока неуместна.

Врански посетовал, что ЛГБТ-движению уделяется излишнее, с его точки зрения, внимание. "Я постоянно совершаю какие-то действия, провожу акции, но все наши новости интересуют только узкий круг людей. Зато когда я твитнул о задержании ЛГБТ-девушки с флагом – моментально бешеное количество лайков и репостов".

Постоянный организатор акций петербургского ЛГБТ-сообщества Ольга Бахаева объяснила нападение Веганова страхом оказаться в автозаке: "Виноват Смольный, который поставил нас в условия, при которых могут разрушиться отношения между союзниками".

Сергей САТАНОВСКИЙ

5 комментариев:

Да уж, как тут не вспомнить:

Попал мужик в ад. Ведет его Черт по территории и говорит:
- Выбирай сам себе кару!
Смотрит мужик: кто на колу мучается, кто на сковороде раскаленной танцует.
А тут ему на глаза попались два котла. Один без крышки, а другой и крышкой закрыт, и цепями перемотан, и замком цепи застегнуты.
Он и спрашивает в чем разница.
Черт говорит:
- Там где котел закрыт - варятся евреи. Те лишь бы один вылез - всех вытащит. А там, где без крышки - русские. Даже если кто-то захочет вылезти - его за ногу обратно затянут...

Вся конфликтная ситуация уже разрешилась:
http://vk.com/wall-37205072_3039
"Просьба больше не раздувать несуществующую рознь между зелеными и радужными!
Конфликт исчерпан. Между нами нет никакой вражды и никогда не будет."

Прочел заявление зелёных по вашей ссылке. (кстати, незнаком ни с кем из "героев" отвратительного инцидента)
Так вот, их заявление меня не убеждает.
Под ним как-то не хватает если не подтвержения от сданной в ментуру девочки, либо уж хотя бы подтверждения рук-ва их сообщества. А без этого, простите, грош цена всем односторонним уверениям в дружбе.

Так и менты из того отдела в Казани писали, что у жертв нет претензий.

так как конфликт произошел между Зеленым блоком и двумя ЛГБТ-активист_ками, то Зеленый блок разместил у себя примирительный пост, а ЛГБТ-активист_ки сделали перепост и обозначили свою позицию тут http://vk.com/wall14091894_14761 и тут http://vk.com/wall30398887_15872

да, ЛГБТ-активистки сделали перепост и обозначили свою позицию, проявивив солидарность и ответственность. Только нигде не видно заявления от самого "героя" грязной истории. На странице г-на веганова самодовольство, которое не идёт просто зеленому в такое плохое для экологии время, как сейчас.

А уж зеленому,замаравшему себя дракой с преследуемыми государством девчонками...
Прошло достаточно времени, чтоб расставить точки над И. Г-н веганов - в лучшем случае элементарный гомофоб, и драку он затеял вовсе не ради спасения колонны зеленых от гнева государства. На видео видно, что, бросаясь на одну из лгбт, он не мог расчитывать что быстро добьётся того, что большое радужное полотнище исчезнет с государевых глаз. Своей бесполезностью и нелогичностью его поступок больше похож на тупую гомофобскую истерику.

Я не считаю, что зеленые обязаны защищать лгбт. И пускать их в свою колонну они были не обязаны. Но для любого активиста "разруливать" проблемы подобными методами - значит навседа себя дискредитировать.

Человека, лезущего в драку с тами,кого сажают и убивают, считать зеленым нельзя. Для нормальных людей такой "активист" стал бы нерукопожатным.

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close