Цвет имеет значение
Фото: Участники первомайского шествия

Цвет имеет значение

3 мая 2016 18:19 / Политика

"Новая" узнала, почему зеленые заставили ЛГБТ-активистов опустить радужные флаги.

В этом году ЛГБТ-сообществу не согласовали шествие на первомайской демонстрации, а за радужную символику правоохранители безжалостно задерживали. Но по-настоящему неожиданным оказалось поведение представителей зеленого блока: в обход полиции его организатор Дмитрий Веганов стал опускать флаги своих соседей по колонне, в конце концов сломав активистке флагшток и передав ее в руки полиции.

"Зеленые настолько испугались за свою шкуру, что это привело к агрессивным действиям, – жалуется "Новой" Ольга Бахаева, задержанная в потасовке. – Если бы в параллельной Вселенной они сами оказались на нашем месте, то встали бы в нашу колонну и достали свою атрибутику".

Зеленые и радужные шли в составе одной колонны независимых профсоюзов. В зеленый блок, таким образом, втянулись многие организации: "Вита", вегетарианцы, "Красивый Петербург", "Мусора.Больше.Нет" и представители ЛГБТ-движения. Профсоюз "Рабочая ассоциация" согласился взять всех под крыло, но заранее запретил использовать радужные флаги из-за соображений безопасности. Несмотря на устный запрет, некоторые активисты все же решили продемонстрировать свою позицию. В итоге главный организатор – профсоюзы – вмешиваться не стал, зато заволновались зеленые.

Перепалка завязалась в районе станции метро "Маяковская". "Мы увидели развернувшиеся посреди нашей колонны радужные флаги и вежливо попросили ребят убрать символику из-за запрета полиции", – сообщила "Новой" Динара Агеева из центра защиты прав животных "Вита". Динара и еще несколько организаторов предложили им поднять зеленое знамя вместо радужного и дружно отправиться дальше.

Но ЛГБТ-активисты опустить флаги отказались, сославшись на то, что радужный флаг в России не запрещен. Тогда один из представителей блока зеленых Дмитрий Веганов (организация V-Club) выхватил флаг из рук гей-активистов и переломил древко надвое. На шум сбежалась полиция, которая и забрала четырех демонстрантов с радужным флагом в автозак.

В зеленом блоке не склонны сожалеть о происшедшем, а поведение активистов называют провокационным и подлым. В "Вите" свою позицию объясняют тем, что боялись оказаться в полиции: "ЛГБТ подвергали риску шествие нашего блока. Там были люди с детьми, и организаторы несли за них ответственность", – говорит Агеева.

С пониманием к нападавшему отнеслись в "Красивом Петербурге". Лидер движения Красимир Врански утверждает, что несанкционированная символика ставила под удар правоохранителей "всю тысячу человек". "Зная нашу доблестную полицию, она могла забрать всех. Если организаторы отреагировали таким образом в защиту блока, то я их поддерживаю", – заключил он.

Динара Агеева заявила, что цель колонны – заявить о загрязнении окружающей среды и страданиях животных, тогда как ЛГБТ-повестка внутри зеленого блока неуместна.

Врански посетовал, что ЛГБТ-движению уделяется излишнее, с его точки зрения, внимание. "Я постоянно совершаю какие-то действия, провожу акции, но все наши новости интересуют только узкий круг людей. Зато когда я твитнул о задержании ЛГБТ-девушки с флагом – моментально бешеное количество лайков и репостов".

Постоянный организатор акций петербургского ЛГБТ-сообщества Ольга Бахаева объяснила нападение Веганова страхом оказаться в автозаке: "Виноват Смольный, который поставил нас в условия, при которых могут разрушиться отношения между союзниками".

Сергей САТАНОВСКИЙ