В круге третьем

В круге третьем

25 мая 2016 12:43 / Судебная хроника / Теги: судопроизводство

Начался новый виток рассмотрения дела о школьницах, сбитых в день выпускного бала. На этот раз к делу подключилась городская прокуратура

21 июня 2012 года на набережной Лейтенанта Шмидта Владислав Кондратьев своим автомобилем Audiсбил школьнц: Катя Соболева погибла, Вероника Соколовская осталась жива. С тех пор Василеостровский суд дважды оправдывал Кондратьева, а вышестоящие инстанции дважды отменяли этот приговор. Теперь рассмотрение пошло по третьему кругу.

Президиум горсуда отменил приговор Василеостровского районного суда, так как допущенные судьей Гершевским нарушения Уголовно-процессуального кодекса «искажают саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия».

УПК в голове не укладывается?

В первую очередь президиум, конечно же, обратил внимание на судебный эксперимент, проведенный 12 декабря 2014 года. Напомним: судья в тот день вдруг решил лично замерить скорость бега потерпевшей Соколовской. При этом, как справедливо отмечает президиум, обстоятельства эксперимента имели мало общего с тем, что реально происходило в трагический день 21 июня 2012 г. на набережной Лейтенанта Шмидта. В частности, Соколовская бегала во дворе Василеостровского суда одна (в момент ДТП девушки двигались, держась за руки, и тянули друг друга в разные стороны) и в более удобной обуви.

Получив таким образом необоснованные данные, Гершевский потребовал от эксперта Александрова прямо в зале суда провести новые расчеты (в результате чего и решил, что Кондратьев якобы не имел технической возможности остановиться до столкновения, а значит, не виноват). Между тем президиум утверждает, что в таком случае необходимо назначать новую экспертизу, поставив перед экспертом дополнительные вопросы, на которые он должен отвечать письменно, обдуманно, в тиши своего кабинета – а не перед всем миром в стрессовой ситуации. И выводы эксперт делает тоже самостоятельно, причем суду не дозволяется интерпретировать их как попало.


Неужели Гершевский действительно так плохо разбирается в УПК, что не мог предвидеть отмену настолько необоснованного приговора? Или все-таки судьи Василеостровского суда, несмотря на очевидные доказательства вины, дважды оправдывали Кондратьева по какой-то другой причине?


120 км в час, на красный и на зебре

Третий раз судить Кондратьева выпало Виктории Волковой. 23 мая состоялось очередное заседание, на котором был выслушан свидетель Д.

Именно его показания как профессионального водителя легли в основу следственного эксперимента, который был проведен сразу после ДТП, в 2012 году, – так как из всех свидетелей он лучше всех видел, что произошло.

Как рассказал свидетель в суде, он ехал по набережной Лейтенанта Шмидта навстречу Кондратьеву, остановился на загоревшийся красный свет и внезапно услышал громкий рев двигателя. Это была Audiподсудимого. Кондратьев не просто не остановился: он объехал другой автомобиль, также затормозивший на красный, и вырулил на перекресток, набирая скорость. Во время столкновения с девушками, которые, как выразился свидетель, «семенили на высоких каблуках туфель, как будто слишком больших для них по размеру», скорость Audi, на его взгляд, составляла 120 км/ч. Столкновение – в этом он уверен – произошло прямо на зебре.

Несмотря на уверенность, с которой свидетель Д. рассказывал о том, что помнит, адвокат Кондратьева все же пытался извлечь из ситуации максимум для своего клиента. Например, он пытался выяснить, помнит ли свидетель, какое крепление было у туфель девочек. Он долго колебался и толком ответить на этот вопрос не смог, поясняя, что не слишком хорошо разбирается в женской обуви. В выступлении перед журналистами адвокат заявил, что в том числе в связи с этим точная картина происшествия не может быть установлена.

Как пояснила мама погибшей Кати Соболевой, Ольга Харитонова, в деле есть фотофиксация и детальное описание злосчастных туфель, по которым можно с должной точностью восстановить картину. И свидетелю вовсе не обязательно помнить все мельчайшие детали, если он помнит главное – как все произошло.

Родители Кати не теряют надежды, что в этот раз суд вынесет справедливый приговор и все наконец закончится. Им удалось пробиться на прием к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко. После этого процесс не просто был взят на контроль городской прокуратурой – на заседаниях даже присутствует ее представитель. Будем надеяться, это позволит судье Волковой не упускать из виду элементарные требования УПК, как это случилось с ее коллегами Ковиным и Гершевским.

21 комментарий:

Интересно, а можно создать петицию о дисквалификации судей Ковина и Гершевского?

Вероятно не только можно, но и нужно. Только реальная возможность быть дисквалифицированными заставит судей следовать Закону, а не личным пристрастиям.

Я думаю ничего не получится. У судьи неприкосновенность.

Неприкосновенность судьи не мешает рассмотрению его деяний соответствующей дисциплинарной коллегией судей или как она там именуется.

Это разбирательство должно быть доведено до справедливого приговора не только лихачу Кондратьеву, но и двум судьям, которые допустили такое гнусное издевательство над родителями погибшей, да и всей честной общественностью.

На индексацию пенсий денег нет. А на крутые авто и на суд "золотых" мальчиков хватает. Пора менять и Путина и Медведева

Не менять, а гнать ссаными тряпками!

Да, мир сошел с ума, если адвокат строит свою защиту на туфлях девушек!!! Что за маразм? Какая разница в чем они шли, хоть босиком, а дело ведь в том что он наехал нарушая все правила!!! и когда у нас наконец вернут строгие наказания? Этого придурка если и осудят, то вскоре отпустят за "хорошее поведение". У нас ведь сидят те у кого нет денег на дорогих адвокатов! Вот в этом вся беда! Я уж думала, что вопрос давно решен! А его видимо специально тянут, что бы прошел "срок давности преступления!"!!!! ПОЗОР ТАКИМ СУДЬЯМ!!!!!!

Я тоже, мягко говоря, не вижу логики. При чём здесь туфли????? "Зебры" как раз и служат для обеспечения безопасности ПЕШЕХОДОВ. Тем более РЕГУЛИРУЕМЫЕ "зебры"! В противном случае, зачем они вообще нужны??? С таким же успехом можно переходить дорогу вообще где вздумается, если в любом случае "виноватым" оказывается пешеход. А ещё лучше - нет машины, сиди дома и не высовывайся, либо ходи "по стеночке", дабы не путаться под ногами у крутых дядей и тётей....

Ну адвокат-то понятно, отрабатывает деньги клиента, у него работа такая. В принципе, адвокат обязан использовать любые, самые бредовые аргументы, дабы обелить подзащитного. Но вот судья.... Слепому видно: либо заплатили, и немало, либо запугали. А стыд не дым, глаза не выест.....

Не ужели вы не поняли? Водитель Кондратьев не имел технической возможности остановиться на красный свет и автомобиль перед ним! И уж тем более он не имел технической возможности остановиться перед какой-то там зеброй и двумя людьми, не тем эти Кондратьевы деланы вместе с судьями...

К большому сожалению в нашей стране трудно добиться правосудия. Похожая ситуация случилась в нашей семье два года назад 23 мая 2014. Водитель сбил нашего сына 9 лет на пешеходном переходе. Ребенок переходил на зеленый , водитель сбил в упор на большой скорости тормозной путь был уже после аварии. Удивительно ехал один на дороге 3 полосы в одну сторону возможность избежать аварии была.... до последнего водитель отрицал свою вину. Помогло запись видеокамеры на которой было всю видно. Начались суды.. судья особо не хотела разбирать в деле. Водителю суд назначил 1.5 колонии поселения. Но как выяснилось позже водитель не пришел в пункт для отбывания наказания. Теперь новые суды с его розыском и новым делом. Как же тяжело родителям каждый раз проходить через все это, добиться справедливости.

это просто какой-то кабздец.. позор всей системе..... про какие-то туфли ведут серьезную беседу... сбил людей на бешеной скорость.. на пешеходном переходе... тут куча экспериментов и попыток "доказать" невиновность лихача...

м-де, позорное судилище. Кто такой вобще этот Кондратьев, которого "судьи" с таким усердием выгораживают?

В Пакистане нет ПДД, но сбил пешеходп на переходе - смертная казнь. И все ездят аккуратно

Сунул наверно судье $$$ под столом вот она и прогибается под него. Надеюсь хоть суд то с присяжными? Если без то пропало дело - опять оправдают 100%. Деньги говорят, судьи молчат - тар в рашке всегда было и будет.

Оправдать водителя, который сбил двоих, переходящих не пешеходном переходе на зеленый свет - какое позорище для России. Зато за оскорбление верующих и с нетрадиционной ориентацией - в тюрьму в первую очередь, как будто они представляют какую-то опасность для общества.

У нас нет коррупции и судьи взяток не берут!..

Петицию на дисквалификацию судей и проверку ранее вынесенных приговоров надо создавать.

Нисколько не оправдываю этого водителя, но скорость вряд ли была 120. Даже по шоссе до такой разогнаться бывает непросто, да и опасно... А тут набережная. Мне кажется, свидетель преувеличивает явно. Но это не имеет значения - будь там 60 или 70, что это меняет? Конечно, сбил не нарочно, не видел наверняка девочек, выходящих из-за другой машины, но за содеянное отвечать должен.

Александр, по вашему комментарию можно сделать вывод, что если вы и водитель, то ездите на советской классике, которая с трудом набирает 60 км\ч. На ауди педаль в пол и менее чем за 10секунд она наберет 100км\ч с места, а тут машина двигалась!!! Так что 120км\ч ЭТО БОЛЕЕ ЧЕМ реально. Очнись, друг!

Самое ужасное и гнусное для всех нас, для народа России , что у нас в стране такие судьи!!!!! И что с ними ничего нельзя сделать!!! Они высасывают свою высочайшую зарплату с простого народа , а служат высокопоставленным чиновникам и деньгам!!!! Конечно не все , но в данном случае это так!!!!

Адвокат дьявола. По другому его не назвать. Каким циничным надо быть, чтобы в такой ситуации рассматривать туфли и тем более их крепление. Не каждый профессионал смог бы отвлечься на туфли, когда на его глазах произошла трагедия с летальным исходом.
Разве суд не должен запретить вопрос, который явно уводит свидетеля в размышления, не имеющие отношения к его показаниям. Скорость, с которой двигался автомобиль и то, что за этим последовало, естественно, забрало на себя все внимание.
И в этом круге судья считает возможным такие вопросы в суде?

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close