Кто обкрадывает Министерство обороны
Федеральная казна в лице Министерства обороны уже несколько лет пытается через суды вернуть огромные лесные массивы между дорогой Токсово – Матокса и берегом Ладоги
Воспользовавшись ослаблением контроля со стороны оборонных ведомств, чиновники администрации Всеволожского района сочли леса своими и стали активно распродавать под застройку. Уже сейчас, не дожидаясь окончательных судебных решений, в некогда девственных лесах рубятся деревья, строятся дороги и тянутся линии электропередач.
В конце апреля Арбитражный суд СПб и ЛО обязал вернуть государству два участка по 7,8 и 4 га на берегах озер Тинуксеньярви и Лайдака (Ново-Токсово), которые в 2012 г. районная администрация передала под строительство коттеджных поселков компании ООО «Хонка-Парк». Суд установил, что речь идет о лесах Минобороны, на которые зарегистрирована собственность РФ, и муниципалитет не имел права распоряжаться ими. Ответчик, разумеется, подал апелляцию, которая и будет слушаться 21 июня.
В другом «оборонном» процессе на кону стоят территории, больше в несколько сотен раз. Минобороны и Всеволожская районная администрация оспаривают друг у друга собственность на десять участков размером 750 га, расположенных почти вплотную друг к другу между озерами Тинуксеньярви, Кортелампи и Воякоярви. В январе 2016 г. Арбитражный суд Северо-Западного округа решил, что это земли Российской Федерации в пользовании воинской части, и направил дело на новое рассмотрение.
Дачники vs. военные
На самом деле это еще мелочи. В 2013-м председатель садоводства МЧС «Защита», бывший начальник Управления МЧС по Выборгскому району СПб Сергей Атаманчук потребовал через суд лишить Российскую Федерацию права собственности на участок оборонных лесов площадью… почти 74 тысяч га! То есть на весь участок Ржевского полигона от Ново-Токсова до Ладоги. Основания для иска были феноменальными: на земли воинской части № 33491 наложились три дачных участка. Суд «Защите» отказал. Тогда Атаманчук умерил свои требования и попросил отменить право государственной собственности на участок поменьше – теперь уже две тысячи га. Это была непосредственно та часть, на которую наложились участки трех дачниц. Из этих земель Атаманчук потребовал 58 га передать в аренду непосредственно его СНТ. По его мнению, эти территории принадлежали «Защите» давно, но воинская часть незаконно их присвоила. И суд стал на сторону «Защиты»!
В 2015 г. лесной массив между Токсовом и Матоксой с десятью озерами внутри выбыл из собственности государства и перешел в собственность администрации Всеволожского района, которая теперь могла распоряжаться им по своему усмотрению. То есть попросту продавать под застройку. Впрочем, как выяснилось, она успешно делала это и до решения суда.
В 2014 г. на Публичной кадастровой карте вокруг большого озера Воякоярви внезапно появились четыре частных надела, явно поставленных на кадастровый учет оптом (номера идут по порядку – 100, 101, 102 и 103, площадь всех участков одинакова, за исключением одного). Общая площадь наделов – 210 га.
На вопрос «Новой» начальник лесного надзора департамента Рослесхоза по СЗФО Николай Волчуга сказал, что не знает, «каким образом можно передать эти земельные участки в частную собственность без согласия Министерства обороны. Напомним, что Минобороны сейчас пытается вернуть себе 750 га. Об оспаривании собственности на другие частные участки, непонятно как оформленные на Ржевском полигоне, пока ничего не известно.
Дачницы и дачники
Не все леса в Ленобласти принадлежат лесному фонду РФ. Некоторая часть (точнее, Морозовское военное лесничество и частично Мичуринское) числится как оборонные леса. Описанный лесной массив был закреплен за воинской частью № 33491 и, по данным Минобороны, служил испытательным полигоном. Однако в 90-е годы, когда в стране царила неразбериха, а в имущественном секторе Минобороны и вовсе анархия, кому-то пришла мысль устроить на землях полигона садоводства, в том числе для сотрудников силовых структур. На Ржевском полигоне было создано 34 садоводства.
С этого момента и началась застройка оборонных лесов, которая продолжается до сих пор. Для нужд садоводств главнокомандующий объединенными вооруженными силами СНГ передал властям Ленобласти более 12 тысяч га, что закреплено в Распоряжении администрации Ленинградской области № 165 от 1993 г. Похоже, это единственный законный акт о передаче оборонных земель. Однако, поскольку в 1993-м земельного кадастра не было, границы переданных наделов не устанавливались. Впоследствии это стало настоящим проклятием Ржевского полигона. Каждый гражданин, желающий оттяпать себе участок леса, уверенно тряс в суде этим распоряжением, уверяя, что интересующий его участок входит в те самые 12 тысяч га. Полагаем, что, учитывая количество садоводств и скорость их расширения, «подарок» главнокомандующего давно уже исчерпан.
Кто строит, тот и прав
Практика показывает, что, несмотря на милитаристское название, Министерство обороны не обладает силовыми ресурсами, чтобы защитить свои территории от захвата (или обладает, но почему-то не хочет ими пользоваться). Так, в прошлом году председатель «Защиты» незаконно вырубил лес и построил дорогу, ведущую от его садоводства на север к озеру Тинуксеньярви. Точнее, прямо к участку, который в апреле сего года суд предписал отобрать у ООО «Хонка-Парк» и вернуть Минобороны.
Интересно, что Атаманчук все время менял свою версию относительно авторства этой дороги. Как следует из материалов проверки департамента Рослесхоза и Морозовского лесничества (имеются в редакции), Атаманчук сначала на словах согласился, что дорогу построил он, но затем от своих показаний отказался.
После выхода материала «МЧС крадет лес?» во всеволожской газете «Южный луч» Атаманчук позвонил ее редактору и потребовал публикации опровержения. По его словам, к строительству дороги «он не имел никакого отношения».
Вместо опровержения «Южный луч» опубликовал доказательства своей версии – цитаты из актов проверок, обращений лесничих и рослесхозовских чиновников в прокуратуру и МВД.
Оказалось, что за последние десять лет лесничество уже не раз обвиняло Атаманчука в незаконных рубках и в «расширении СНТ за счет самозахвата земель Министерства обороны» (из письма начальника Морозовского лесничества В. Н. Кожина). После этого Атаманчук опровержений больше не требовал, однако и стройки не прекратил. За истекший год он успел построить вдоль незаконной дороги незаконную же линию электропередач с подстанцией (последнюю кто-то недавно поджег). По информации токсовской активистки Юлии Шамгуновой, недавно на Тинуксеньярви приехали люди, чтобы посмотреть участок «Хонки», который, по их словам, выставлен на продажу. Вполне вероятно, после того как суд предписал вернуть участок государству, «Хонка» решила спешно ее перепродать. Вчера пришла информация, что отсыпка дорожного покрытия продолжилась.
На вопрос «Новой», не он ли построил дорогу, ЛЭП и подстанцию, Сергей Атаманчук на сей раз ответил утвердительно. И даже прислал нам копию согласования бывшим главой администрации Токсовского поселения Вадимом Кузнецовым участка под строительство дороги. Правда, последние решения судов делают подобные согласования ничтожными: муниципалитет не имел права распоряжаться тем, что ему не принадлежит. Но Атаманчук уверен, что права садоводов были нарушены: войсковая часть № 33491, по его мнению, необоснованно включила в состав Ржевского полигона земли, ранее переданные садоводствам.
На чьей стороне Минобороны?
Формально позиция Минобороны, озвученная в судах, – требовать возвращения своих земель. Однако полная закрытость и отсутствие комментариев (нам не удалось ничего получить ни от департамента имущественных отношений Минобороны, ни от Военной прокуратуры) не позволяют судить о его истинных целях. Движение «Токсовские озера», узнав о готовящейся передаче лесов Минобороны в муниципальную собственность, решило спасти их от застройки, успев накрыть стеклянным колпаком заказника. Проект второй очереди заказника «Токсовские леса и озера», в который входят и берега Воякоярви, уже готов и находится в планах Комитета по природным ресурсам на 2016 год. Правда, теперь половина участков на Воякоярви распроданы в частную собственность и создание на них заказника находится под вопросом. Если бы Минобороны объединило свои усилия с общественностью, то, несомненно, лес удалось бы спасти. Однако ведомство на контакт не идет.