Кадыровщина на высоте
Фото: Руслан Шамуков (ТАСС)

Кадыровщина на высоте

8 июня 2016 11:07 / Политика

6 июня на Марсовом поле собрались противники решения топонимической комиссии Петербурга назвать безымянную переправу в Красносельском районе в честь Ахмата Кадырова. По оценкам «Новой», количество митингующих не превышало 500 человек. Полиция заявила о 350, а организаторы – о полутора тысячах собравшихся.

Инициаторами митинга выступили депутаты петербургского ЗакСа Максим Резник и Ольга Галкина. Спикеров было слышно плохо, поэтому публика активно общалась между собой, выстраивая предположения об авторах загадочной инициативы по наименованию моста. По информации одного из активистов, полученной «из надежных источников», место Кадырова-старшего на карте Петербурга кто-то из власть имущих буквально выиграл в карты.

«Я недавно был в Грозном и почему-то не увидел там моста имени Анны Политковской, которая погибла, защищая права самых обычных чеченцев, – обратился к собравшимся лидер движения «Солидарность» Илья Яшин. – Эта инициатива – пример откровенного расшаркивания перед бандитами, которые смеются над всеми нами. Кадыров – герой для нынешней партии власти, но для нас кадыровщина – символ беззакония и произвола».

Оппозиционер призвал составить список всех депутатов, голосовавших за «позорную» инициативу, и обеспечить им бойкот на грядущих выборах.

«Вы держитесь здесь!» – закончил свое выступление Яшин.

Митинг на продуваемом холодным ветром Марсовом поле продлился около часа. Выступали политики, депутаты, рядовые граждане и члены топонимической комиссии, которые отказались голосовать за это решение. После оглашения требований протестанты начали расходиться, когда их внимание привлек прилично одетый молодой человек, забравшийся на фонарный столб с криками «Кадыров – герой России!».

«Вот он, типичный представитель топонимической комиссии, – отреагировал Резник. – Слезайте, молодой человек, мы вас тоже академиком сделаем».

С трехметровой высоты активист признался, что служил в ДНР и это его первая политическая акция. Перформанс с ответами на вопросы зрителей длился около получаса, в то время как вокруг столба собралось около десятка сотрудников полиции. Как только «кадыровец» спустился вниз, стражи порядка и фотографы не без удовольствия сопроводили его в автозак.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.