Карьерный перешеек

Карьерный перешеек

24 августа 2016 10:13 / Общество

Жители Выборгского района Ленобласти обеспокоены масштабными рубками леса ради добычи песка.

В декабре прошлого года неподалеку от озера Ильичевское начали рубить лес под строительство карьера. Местные жители и отдыхающие пригорюнились – но ничего не поделаешь! Песок для строительства трассы «Скандинавия» добывать где-то надо. Но когда площадь вырубки разрослась, начали интересоваться: что это за карьер такой, что после его устройства никакого леса не останется?

Лицензию на разработку карьера здесь, в 137-м квартале Линдуловского участкового лесничества, входящего в Рощинское лесничество, получило ООО «Нерудная холдинговая компания», подрядчик ООО «НерудПром». Рубку леса ведет ЗАО «Фиро-О».

Сначала местные жители обследовали территорию и обнаружили, что нигде не могут найти деляночных столбов, которые по закону должны обозначать границы лесосеки. Вернее, нашли только один, на котором написано, что площадь рубки составляет 100,8 га. 


«Невозможно определить границы вырубки. Она продолжает распространяться, превышая обозначенные в 100 га пределы, это дает основания полагать, что под видом разработки карьера лес просто вырубается и вывозится на продажу», – написали активисты в природоохранную прокуратуру.


Активисты также обратились за помощью к экологам. Анастасия Филиппова из «Нового экологического проекта» выяснила, что новый карьер вообще отсутствует в лесохозяйственном регламенте Рощинского лесничества. Нет его и на карте, где обозначены планируемые карьеры. Ни в одном из публичных документов не удалось обнаружить площади карьера у Ильичевского озера.

Филиппова выехала на место и также не обнаружила деляночных столбов. «Вырублен лес не только на территории песчаных холмов, которые логично использовать для добычи песка, но и на болоте, в низине, – поясняет Анастасия Филиппова. – Зачем отводить болота под такой карьер, непонятно».

На карте «Проектируемые объекты, не связанные с созданием лесной инфраструктуры» карьер у Ильичевского озера не обозначен, зато намечены десятки других: в Линдуловском и соседних лесничествах. Если все они окажутся такими же объемными, сохранится ли вообще лес в районе Рощино?

За комментарием «Новая» обратилась к руководителю работ Юрию Дерягину. «Все разрешительные документы есть на руках. Были жалобы со стороны жителей, приезжала прокуратура и дала заключение, что нарушений не выявлено», – сообщил он.

Экологи надеются, что прокуратура обратит внимание на карьерные вырубки.

«Не дай бог, окажется, что документы правда в порядке, тогда это просто чудовищно! – изумляется Мария Михельсон, семья которой отдыхает в окрестностях Ильичевского озера на протяжении многих лет. – Право же, дико отдавать под карьер больше 100 гектаров леса на Карельском перешейке, в непосредственной близости от города, на территории гослесфонда. К тому же вблизи вырубки находится четыре озера. Ладно отдать 20 гектаров, понятно, что трассу «Скандинавия» строить надо, – но не ценой же превращения окрестных земель в пустыню?»

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.