Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Коровы под охраной пограничников

28 сентября 2016 10:16 / Общество

За самым большим, неприступным и незаконным захватом лесов и озер в Ленинградской области стоит путинский сват Николай Шамалов.

Четыре года «Новая газета» вместе с активистами движения «Против захвата озер» и «Открытый берег» не могли разгадать загадку. Мы тщетно перепробовали все средства борьбы с захватчиком леса и озер в Приозерском районе. Жаловались, переписывались с чиновниками, судились. Даже пытались ломать забор.

Частное охотхозяйство огородило по периметру почти 13 км (880 га) близ поселка Севастьяново. Закон запрещает огораживать лес и перекрывать доступ к озерам, но на все требования, просьбы, иски, даже подкрепленные определением Верховного Суда РФ, владельцы забора и чиновники правительства Ленинградской области отвечали лаконично: «Нет». Нет, мы не откроем вам доступ в лес. Нет, мы не пустим вас к озерам. И даже не утруждали себя объяснением причин. Изредка писали глупости вроде ответа природоохранного прокурора: «Представляется, что возведение вольера на территории государственного лесного фонда является единственно возможным способом содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях».

То есть прокурор всерьез ставит коммерческую выгоду конкретного охотничьего хозяйства выше федерального закона. Судья Приозерского суда И. Л. Брежнева, отклоняя иск о праве доступа в лес и к озерам, рассудила, что перекрытие доступа законно, раз оно было согласовано правительственными комитетами. А на требование организовать в соответствии с Земельным кодексом публичный сервитут к озерам (под требованием подписались несколько десятков жителей поселка Севастьяново) пришел ответ председателя Комитета по природным ресурсам Евгения Андреева, что раз-де суд признал огораживание законным, то и сервитута не положено. Что называется, сослались друг на друга.

И все эти годы мы гадали – почему?


Какая таинственная сила охраняет этот захват? Почему все без исключения областные чиновники встают на его защиту? К примеру, в других случаях надзорные органы нарушения признают, но ничего не делают для их исправления. Но в нашем случае чье-то честолюбие требовало, чтобы никто не смел даже на бумаге, даже в мыслях оспорить святое право захватывать лес.


Местные жители рассказывали, что в «Приозерское районное общество охотников и рыболовов» (название нарочно имитирует старые советские охотхозяйства) однажды привозили Путина. Мы не очень-то в это верили, так как все грандиозные захваты обязательно объявляются «дачами Путина»: это в известной степени оправдывает перед обывателем его бессилие что-либо сделать. Но, как оказалось, слухи были не так уж далеки от правды.

Любитель менять лица

Еще в 2012 году, когда забор только строился (без всяких, кстати, разрешений – их сделали уже постфактум), мы обратились за информацией к ныне покойному лесничему Антикайненского участка Приозерского лесничества Виктору Сурело. Он сообщил, что здесь планируется некая зоорекреационная зона под названием «Лесковский парк»: «Будут автобусы привозить с туристами, водить их смотреть животных». По его словам, к нему из Лесковского парка уже приезжали представители и показывали проект. При этом, как выяснилось, аренда леса в этом месте оформлена под охотхозяйство ООО «Вега». Впоследствии охотхозяева с этим брендом распрощались. Получив на имя «Веги» в аренду более 95 000 га лесного фонда под охотугодья (договор от 26.12.2008), уже в 2013 году они начали переуступку прав другому юрлицу – «Приозерскому районному обществу охотников и рыболовов» (ПрООиР). Далее уже эта организация получила от ленинградского комитета по охоте разрешение на огораживание забором части охотугодий (его ласково назвали вольером) и на запуск туда примерно 250 особей косуль, оленей и кабанов. ООО «Лесковский парк» больше ни разу не упоминался, однако, согласно базе ЕГРЮЛ, он зарегистрирован по тому же адресу, что и ПрООиР – г. Приозерск, Набережная ул., 3. И руководитель у них один и тот же – Кузьменков Андрей Александрович. Что позволяет рассматривать обе организации как единое целое.

И вот тут-то становится особенно любопытным, что в числе учредителей Лесковского парка значится Николай Терентьевич Шамалов. Как известно, это одна из ключевых фигур в путинском окружении, недавно даже породнившаяся с ним (сын Шамалова отпраздновал свадьбу с дочерью Путина на горнолыжном курорте Игора Ленобласти). Шамалов наряду с Путиным значился пайщиком знаменитого кооператива «Озеро». Его же считают застройщиком путинского дворца в Прасковеевке (Геленджикский район) на Черном море. Официально же он совладелец банка «Россия».

А вдруг это все-таки другой Николай Терентьевич Шамалов? Оказалось, тот самый. В 2013 году «Деловой Петербург» сообщил, что тот самый Шамалов инвестирует 300 млн рублей в животноводческий проект ООО «Яровое» в Приозерском районе. «Яровое» находится в Севастьяново, вплотную с забором ПрООиР, а администрация сельхозугодий и охотхозяйственного забора сидят в одном помещении (по нашим сведениям, это одни и те же лица). Еще три года назад местные рассказали нам, что это якобы глава администрации поселения Сергей Карплюк заставил хозяев забора таким образом «компенсировать» жителям огораживание леса (надо сказать, что в Севастьяново есть очень много противников забора и ПрООиР в целом: после передачи в аренду 95 тысяч га местные рядовые охотники лишились возможности охотиться). Компенсация заключалась в том, что кое-кто из жителей получил в «Яровом» работу. Зарегистрировано ООО «Яровое» по тому же адресу, что и Лесковский парк, и ПрООиР – Набережная ул., 3. Руководителем значится все тот же Андрей Кузьменков, а учредителем – конечно же, Николай Терентьевич Шамалов. Причем ИНН «лесковского» и «ярового» Шамалова совпадают.

Директор всех трех юрлиц Андрей Кузьменков также отнюдь не скрывает, что животноводческое и охотничье хозяйство находятся в одних руках. Об этом он говорил на фиктивных общественных слушаниях по вопросу возведения забора в 2013 году. Забор к тому времени уже давно построили, но в связи с общественным резонансом глава поселения опять-таки якобы настоял на их проведении (кстати, на них большинство жителей Севастьяново проголосовали против огораживания). Учитывая личность владельца забора и «Ярового», вряд ли глава администрации Сергей Карплюк мог на чем-то настаивать. И открытие животноводческого комплекса – это самостоятельное желание богатого помещика, у которого, в соответствии с законами жанра, должны быть и тучные стада, и бескрайние охотничьи угодья.

Недавно темой «севастьяновского забора» заинтересовались федеральные СМИ. Журналисты телеканала «Дождь» выяснили, что Николай Шамалов продолжает расширять свои владения и инвестирует полмиллиарда рублей в животноводческий комплекс «Новое» в Карелии, рядом с «Яровым», только по другую сторону границы регионов. Действительно, в базе ЕГРЮЛ учредителем значится Шамалов, ну а директор – все тот же неизменный барский приказчик, животновод-охотовед Андрей Кузьменков. Ферма находится в пограничной зоне, недалеко от Финляндии. Когда наши коллеги туда приехали, то к своему восторгу обнаружили, что охраняют животных люди в форме… российских пограничников.

Просто не повезло

Казалось бы, пора поставить точку. Один из богатейших российских олигархов (в этом году он вместе с сыном, путинским зятем Кириллом, оказались на четвертом месте в рейтинге миллиардеров России по версии журнала Forbes) оказал честь правительству Ленинградской области, соизволив огородить лес и озера для нужд собственного элитного охотхозяйства. Неудивительно, что вся властная вертикаль – начиная от глав правительственных комитетов по природным ресурсам, охоте и госэконадзору и кончая разнообразными судьями и прокурорами – дружно кинулась защищать священное право путинского друга. Осмелились возразить только судьи Верховного суда в 2014 году (но кого это интересует!) и депутаты из комиссии по экологии областного ЗакСа в 2013-м. Но и они быстро затихли.