Опер сидит, а дело его живет

Опер сидит, а дело его живет

5 октября 2016 09:02 / Общество

Полицейский из Цвелодубово и его бывший подопечный встретились в одном СИЗО

Месяц назад мы сообщали об аресте оперуполномоченного рощинского 89-го ОВД Сергея Филиппова. Он обвиняется в том, что вместе с другим бывшим оперуполномоченным того же ОВД похитил человека в багажнике автомобиля. Как только стало известно об его аресте, к нам стали обращаться другие пострадавшие от действий Филиппова. Один из них сейчас находится в том же Выборгском СИЗО, что и сам бывший опер.

Разумеется, арест и даже возможное доказательство в суде преступной деятельности бывшего полицейского не должны означать автоматического освобождения всех, кто был посажен за решетку при его участии. Однако дело цвелодубовца Николая Степанова показалось нам примечательным как иллюстрация, во-первых, типичных методов оперативно-разыскной работы, а во-вторых – типичных нарушений.

Как-то раз, около года назад, житель Цвелодубово Николай Степанов и жительница Рощино Наталья Новгородова вместе употребляли наркотики. В этот момент Степанов еще не знал, что Новгородова находится под колпаком у полиции и что взамен за невозбуждение против нее уголовного дела она уже написала (якобы абсолютно добровольно) заявление о согласии провести т. н. проверочную закупку. И что жертвой, в обмен на которую Новгородова купит себе свободу, назначен он сам.

Опер Филиппов передал Новгородовой предварительно отксерокопированую купюру в 1000 рублей. Как впоследствии утверждал Степанов, Новгородова как-то очень настойчиво пыталась всучить ему купюру, однако ей это не удалось. Тем не менее вскоре ждавшие на изготовке полицейские при понятых изъяли из кармана у задержанного Степанова именно эту купюру. Он утверждает, что купюру ему подложили. Да, конечно, так оправдывается каждый второй задержанный с поличным. И косвенно в пользу версии Филиппова говорит болезненное пристрастие Степанова. Но есть одна странность. Степанов, утверждая, что Филиппов подтасовал улику, в качестве доказательства ходатайствовал в следственное управление и прокуратуру о проведении дактилоскопической экспертизы купюры.


Если бы отпечатков его пальцев на купюре не оказалось, это было бы доказательством его невиновности. Однако ему почему-то отказали.

 


Таким образом, сейчас обвинение строится лишь на заявлении наркоманки Новгородовой и на оперативно-разыскных мероприятиях, проведенных ныне арестованным Филипповым. По словам жены Степанова Марии, которая следит за ходом дела через адвоката, ее мужу в соответствии со ст. 228.1 ч. 3 УК (незаконный сбыт наркотических и психотропных веществ в особо крупном размере) грозит срок от 8 до 20 лет. 0,92 г амфетамина, хотя и стоят всего тысячу рублей, подпадают под «особо крупный размер». Он находится в СИЗО уже 11 месяцев и лишь недавно узнал, что к нему перебрался и Филиппов (правда, сидят они в разных камерах). По разным причинам суд уже дважды откладывался. Следующее заседание назначено на 26 октября.

Николай Степанов с женой

Подчеркнем: мы ни в коей мере не оправдываем Николая Степанова, который из-за собственных ошибок стал легкой добычей для следствия. Однако наказание, которое предполагают подобные ошибки (приобретение и хранение амфетамина для собственного употребления), – штраф либо исправительные работы (ст. 228, ч. 1), но никак не 8 лет заключения.


Жена Степанова сообщила также о необычном поведении Филиппова после ареста ее мужа. По ее словам, он приходил к ней с извинениями, что все так произошло, утешал и обещал, что «при хорошем адвокате все дело развалится».


Понятно, что жена – лицо заинтересованное, и полностью доверять ее словам нельзя. Однако имеются зафиксированные СМС-сообщения, отправленные с номера Сергея Филиппова на номер Марии уже после ареста ее мужа, и некоторые из них, что называется, имеют сексуальный характер. Вместе со списком нарушений при задержании адвокат передала распечатку СМС следователю Олегу Тимченко, что на ход расследования не повлияло.

Напомним вкратце о личности бывшего оперуполномоченного Филиппова. Это как минимум вздорный человек, склонный к выпивке и хулиганским выходкам. В предыдущих материалах мы рассказывали о нескольких драках в Цвелодубово, в которых он успел поучаствовать в течение всего одной недели. В одной из них был убит человек. Но еще более примечательна мстительность Филиппова, его стремление наказать любого, кто встал ему поперек дороги. Он избил и похитил своего односельчанина Евгения Смирнова лишь за то, что тот имел глупость посплетничать о якобы употреблении амфетаминов женой самого Филиппова. Известны случаи, когда на дом к тем, кто с ним ссорился, прибывали для разборок лица кавказской национальности. Понятно, что наказать оппонента с помощью служебного положения ему было еще проще, особенно если человек оказывался зависимым от полиции (безработный, наркоман и т. д.). По словам Степанова, до ареста Филиппов предлагал ему стучать на других. Короче, выполнять ту же функцию, что и Новгородова. Он утверждает, что отказался.

По словам источника, близкого к следствию, спастись от реального срока у Степанова шансов очень мало. Прежде всего потому, что он сам употреблял наркотики. Единственное, что могло бы его спасти, это признание Новгородовой в том, что свое заявление она сделала под давлением Филиппова. Или соответствующее признание Филиппова, что еще более фантастично.

Оперуполномоченный рощинского 89-го ОВД Сергей Филиппов

Николай Степанов в СИЗО