Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Душа русского севера или память в эпоху безденежья

18 октября 2016 17:24 / Пишет Анастасия Малахова

Северо - западный регион России всегда отличался особым нравом. Ещё до образования единого русского государства здесь сложился сильный государственный строй, а здешние города- республики оставались самостоятельными вплоть до 16 в. (Псков - последний оплот независимости был объявлен Василием 3 царской вотчиной в 1510 г.). Кажется естественным, что и сейчас уникальное прошлое русского севера имеет немалое значение для его жителей. Особенно ценно такое трепетное отношение к истокам в условиях современных глобализационных процессов, тем более, что особым почитанием здесь пользуется ранняя история региона. Однако, жителям области с богатым прошлым приходится платить из своего кармана за сохранение исторической памяти, хотя бы небольшой её части.

   Не побывав в Старой Ладоге в сентябре, можно не увидеть не только каноничных осенних пейзажей с элементами русской средневековой архитектуры, но и не застать главную  крепость города в нарядной, праздничной суете. Счастливчик же имеет шанс попасть в эпицентр событий Международного фестиваля духовной музыки. Событие, с участием музыкальных коллективов из Ленинградской области и стран Прибалтики привлекает, прежде всего, своей удивительно творческим и патриотичным характером. Здесь и  хороводы у стен крепости под задорную русскую народную музыку и пронзительно песни, льющиеся вдоль берегов реки Волхов. Однако, главная изюминка фестиваля - театрализованная историческая реконструкция «Ладога - первая столица Руси». Тогда громогласно звучат из уст исторических героев фразы о первостепенном значении города для истории Руси и становления современной России. И во всё это искренне веришь, когда видишь воодушевлённые глаза присутствующих на празднике местных жителей, стоически переносящих затянувшийся дождь.

  Если продвинуться чуть ниже  по реке Волхов, то можно оказаться в Новой Ладоге. Уже из названия понятно, что исторические корни этого города не так глубоки (город был основан в 1704 г. по указу Петра I). Однако, не столь выдающееся прошлое нисколько не умаляет интереса жителей к местной истории. Здесь, правда, вместо красочных фестивалей и песен лишь одинокие информационные вывески, установленные на скудные средства музея и скромные памятники - плод усилий жителей города. Заброшенные дома, построенные когда-то местными купцами вдоль широкой центральной улицы, хотя ещё хранят  стать былых времён, но уже, кажется, никогда не обретут новую жизнь. Но и бывших жителей этих домов, купцов-меценатов, знают здесь пофамильно. О безвозвратно утраченном прошлом говорит и снимок Прокудина - Горского начала 20 в. в руках местного экскурсовода, на котором прекрасный вид города со стройным рядом церквей и монастырей. Сегодня действующей остаётся лишь церковь Иоанна Богослова, остальные пустуют и разрушаются. Вчерашние остатки былого величия беспощадно стираются временем.

   Но есть нечто вечное, что не истребить вездесущим безденежьем. История и  память имеют куда большее значение для города и его жителей. И на северо-западе России эти вещи умеют ценить искренне, всей душой.