Счастливчик Ленин. Революция
Фото: Максим Смагин, Cartoonbank.ru

Счастливчик Ленин. Революция

7 ноября 2016 10:46 / Политика

Ровно год остался до столетия октябрьской революции. «Новая газета» вместе с Дмитрием Травиным начинает подводить неутешительные итоги.

Как же мы так вляпались? Как дошли до жизни такой? Традиционные представления об «исторической победе социализма» в нашей стране полны мифами. Причем совсем не потому, что ученые где-то недоработали. На самом деле историки хорошо разобрались, почему Россия пала под ударом политических авантюристов и на долгое время оказалась лабораторией для их опасных экспериментов. Но в общественных дискуссиях научные выводы часто не используются, а страсти накаляются исключительно благодаря эмоциям.

– Вы миллионы наших людей в ГУЛАГе поубивали!
– А вы наших в Гражданской войне угробили!!! За это и ГУЛАГ получили.
– Вы агенты германской разведки. Революцию на немецкие деньги делали.
– А вы либерасты, сионисты и прислужники американского империализма.

Попробуем вместо подобного «творческого» подхода проанализировать, что же реально стояло за ленинскими революционными идеями и сталинской практикой построения социализма. Почему же так неудачно все вышло.

Начнем, естественно, с Ленина. Много лет назад, в почти забытую ныне эпоху исторического материализма, когда меня учили истории КПСС, профессора и доценты рассказывали, как планомерно строил Ильич свою партию, как расправлялся последовательно с ренегатами, реформистами, ревизионистами, оппортунистами, легальными марксистами, экономистами, отзовистами и ликвидаторами, а также с обычными агентами охранки. Осуществлял он это, надо признаться, весьма профессионально, и в итоге получил маленькую сплоченную боевую организацию, способную действовать по свистку вождя, что проявилось в 1917 году, когда Ленин буквально изнасиловал партию, заставив ее делать революцию, совсем не вытекавшую из марксистского учения.

Ленин был мастером своего дела. Но есть здесь одна тонкость. Курс истории КПСС был выстроен так, что нам казалось, будто победа Октября закономерно произошла благодаря двум ключевым факторам.

Во-первых, благодаря глубокой марксистской теории, согласно которой социалистическая революция неизбежно должна свершиться тогда, когда развивающиеся производительные силы придут в противоречие с тормозящими их производственными отношениями. Проще говоря, когда капитализм перестанет быть прогрессивен. Пролетариат, которому нечего терять, кроме своих цепей, поднимется на борьбу и свергнет капиталистов-эксплуататоров.

Во-вторых, благодаря кропотливой многолетней подготовительной работе по строительству партии. Ведь у пролетариата в его борьбе должен быть образованный и сплоченный авангард – те люди, которые без всяких колебаний организуют революцию и поведут рабочий класс на битву с миром капитала.

Однако на самом деле вся ленинская оргработа нисколько не расшатывала режим. И потому перед началом Первой мировой войны Ленин безнадежно прозябал в эмиграции, не зная, на что употребить свою столь блестяще выстроенную партию. Ведь она представляла собой лишь хорошо подготовленного борца-легковеса, тогда как царская империя напоминала сильно усталого и обрюзгшего спортсмена, который тем не менее соревнуется в супертяжелом весе и против которого у малыша нет совершенно никаких шансов.


Случись мировая война лет на двадцать позже, мы бы сейчас вообще ничего не знали про Ленина. Он пропал бы в безвестности, а лавры великого революционера снискал кто-то другой. 


Но Ильичу страшно повезло. Царизм вступил в жесткую схватку с внешним врагом, которая его совершенно обескровила. Вместо того чтобы формировать рабочую аристократию, не склонную к классовым боям, поскольку у нее вместо тяжких цепей появляются автомобили, квартиры, наряды и бытовая техника, Российская империя полезла помогать сербам против австрийцев. И рухнула, перенапрягшись. А на развалинах империи сплоченная жесткой дисциплиной и единоначалием ленинская команда оказалась наиболее приспособленной к тому, чтобы взять власть в свои руки.

Счастливчик Ленин появился в нужное время в нужном месте. И в итоге именно наша революция приняла большевистский характер, а не немецкая, австрийская или еще какая. Именно на российском материале осуществили марксистский эксперимент, хотя сам марксизм пришел к нам из Германии.

Ленин был блестящим тактиком-организатором. Он понимал, как надо брать массы за жабры. Но в стратегическом плане совершенно не понимал, куда идет мир. Он готовил свою партию к боям, которые казались ему неизбежными в мировом масштабе, но в итоге случились только в России.

Однако, поскольку они в России все же случились, возникло представление, будто бы Ленин предвидел провал царской империи и будто бы этот провал вытекал из теории марксизма-ленинизма. Ильич назван был гением и пребывал в таковом статусе до тех пор, пока мировой опыт не заставил всех мыслителей (включая социал-демократов) прийти к выводу о том, что никакой мировой пролетарской революции никогда не случится.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close