«Бог поругаем не бывает»
Фото: Наталии Введенской

«Бог поругаем не бывает»

20 ноября 2016 20:21 / Политика

С таким плакатом с цитатой из апостола Павла епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко встал 18 ноября в одиночный пикет на набережной канала Грибоедова недалеко от Невского проспекта, требуя отменить статью 148 УК РФ о наказании за «оскорбление чувств верующих».

К нему (с такими же одиночными пикетами) присоединились другие священники, служитель Апостольской православной церкви Александр Хмелев, поэт и историк Андрей Чернов. Последние двое стояли с плакатами: «Чувства верующих защищает Господь, а не Уголовный кодекс» и «Чувства верующего оскорбить невозможно».

Пикетчики решили выйти на улицу после обвинения двух защитников московского парка «Торфянка» в «оскорблении чувств верующих» – именно так правоохранительные органы столицы расценили борьбу жителей за сохранение парка от храмовой застройки.

«Закон (статья 148 УК РФ. – Б. В.) противоречит словам Христа: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас…» – считает Григорий Михнов-Вайтенко. – С точки зрения христианина, такой закон не имеет права на существование. И вообще, любой здравомыслящий человек в XXI веке не может не понимать, что подобный закон не должен существовать!»

Прохожим, останавливавшимся возле него, владыка Григорий объяснял, что христианство не может и не должно защищать себя силой, а распространенная в последнее время практика «храмостроительства» на месте парков и скверов против воли местных жителей не то что не является защитой православной веры, а, напротив, наносит ей колоссальный вред. Применение же статьи 148 «выходит за рамки какого бы то ни было здравого смысла и прямо противоречит подлинным христианским смыслам», потому что «под видом защиты неких оскорбленных чувств происходит издевательство над людьми, а это самая оголтелая пропаганда антихристианства».


К пикетчикам почти сразу подошли полицейские, заботливо переписавшие их данные, а также спросившие у Григория Михнова-Вайтенко, где именно он будет стоять в пикете.


«А если я буду ходить?» – спросил владыка Григорий. «Это будет уже шествие», – ответили полицейские, явно добавив новое слово в законодательство: «одиночное шествие» – это нечто, ранее не встречавшееся. Впрочем, перемещаться с места на место они пикетчикам не мешали.

Справка «Новой»

Григорий Михнов-Вайтенко известен не только как сын великого Александра Галича, но и как священник (тогда еще РПЦ), который в августе 2014 года объявил в своей проповеди об отлучении от святого причастия всех лиц, причастных к ведению и развязыванию братоубийственной войны на Украине. В 2015 году он перешел в юрисдикцию Апостольской православной церкви (АПЦ), в июле 2015 года был рукоположен во епископа Варяжского и Балтийского. Живет и служит в Старой Руссе.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.