В Европейском университете ждут до понедельника
Фото: vk.com/eupublic

В Европейском университете ждут до понедельника

10 декабря 2016 11:27 / Общество

Рособрнадзор приостановил действие лицензии ЕУСПб.

У Европейского университета приостановлено действие лицензии. Об этом стало известно 9 декабря: днем в реестре лицензий на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) появилась краткая ссылка на распоряжение от 07.12.2016 № 3205-07. Причины решения не указываются. В самом университете ситуацию комментируют очень скупо и ждут понедельника. СМИ, однако, в лучших советских традициях выступили единым фронтом против «подрывной деятельности» и «рассадника неолиберализма».

«Сегодня объявили, что Рособрнадзор приостановил лицензию ЕУСПб. Ситуация иная, чем в 2008 году, потому что тогда была в сущности одна претензия (как бы «пожарная», ну или та политическая, по поводу которой натравили пожарных), а теперь это часть тренда», – заявил на своей странице в Facebook преподаватель Илья Утехин. Напомним, в январе 2008 года деятельность вуза, расположенного в старинном здании на Гагаринской улице, 3, была приостановлена по распоряжению пожарной инспекции, якобы за нарушение правил безопасности. После устранения части из них работа вуза по решению Дзержинского суда была восстановлена – в марте того же года.


«Идет удушение независимого негосударственного образования в РФ. Вот его инструментом и выступает Рособрнадзор, – заявил Утехин, отмечая, что это его личное мнение, а не позиция руководства университета. – <...> Закрытие ЕУ будет не просто недобрым знаком – это будет крушением надежд. Нам точно потребуется помощь – пока неясно какая».


Приостановка лицензии – уже не первый этап административного давления на один из лучших университетов города и России в этом году. 1 апреля 2016 года у ЕУСПб распоряжением Рособрнадзора была отозвана государственная аккредитация. В пресс-службе ведомства тогда сообщили, что решение принято после проведения внеплановой проверки, в ходе которой найдены нарушения; аккредитацию отозвали на месяц для их устранения. В руководстве университета тогда заявляли, что отзыв аккредитации носит формальный характер и проблем для работы вуза и обучения студентов он не создаст. Так, в правилах университета не были прописаны условия для поступления жителей Крыма (крымчане могут поступать с украинскими документами об образовании»). «Или, например, на сайте информация, которая должна быть по регламенту расположена, но не там, где ее может найти программа Рособрнадзора», – объяснял и. о. ректора Николай Вахтин.

5 мая мировой судья вынес постановление о снятии всех претензий Рособрнадзора к ЕУСПб и прекращении дела с формулировкой: «за истечением срока давности». Отчет о решении суда был направлен в проверяющее ведомство, и 6 мая аккредитацию университета восстановили.

Европейский университет в Санкт-Петербурге // Фото: bbc.com

Однако уже летом ЕУСПб вновь посетили проверяющие органы. 22 июля в очередном предписании Рособрнадзор отметил отсутствие у вуза спортивных объектов. Кроме того, важным недостатком в работе ЕУ ведомство посчитало то, что вуз не организовал прохождение студентами диспансеризации. Проверки не обошли вниманием и содержание обучения: по некоторым направлениям подготовки отсутствовали  обязательные рабочие программы, не проводилась аттестация «педагогических работников». Более того, проверяющее ведомство нашло недостаточной квалификацию преподавателей, отметив, что часть из них не имеют ученых степеней доктора наук и нужного стажа научно-педагогической работы.

22 августа ЕУСПб отправил в Рособрнадзор отчет об устранении нарушений. В ответ ведомство начало документарную проверку, в результате которой пришло к выводу, что вуз исправил лишь часть нарушений, но не все. 16 сентября об этом вышло очередное предписание, и вузу до 30 сентября дали время на очередное «исправление». К 30 сентября вуз подготовил еще один отчет об устранении нарушений, но действия это не возымело: 14 октября Рособрнадзор распорядился прекратить прием абитуриентов в связи с неисполнением своего предписания.

«Удушение производится просто: количество требований, которые порой противоречат друг другу и не имеют отношения ни к здравому смыслу, ни к содержанию образования, таково, что прищучить можно любой вуз, если только он не нанял большой отдел, который выстраивает нужную инспекторам реальность. ЕУ совсем маленький и не вписывается в привычное, а инспекторам нужна картина большого и обычного. Горы бумаг и бессонные ночи десятков людей – вот чего стоило вернуть аккредитацию после приостановки в апреле и продолжить деятельность, – пишет Илья Утехин. – Во-вторых, проверки зачастую имеют цель не только проверки, и даже сами проверяющие могут быть не в курсе, почему их послали проверять. А проверка не может уйти без результата, надо найти что-то, потому что иначе окажется, что проверяющие зря едят свой хлеб».


Попытки вуза оспорить действия проверяющей инстанции в мировом судебном участке № 201 и в Дзержинском райсуде успеха не имели: оба суда университет проиграл.


7 декабря в истории борьбы университета с Рособрнадзором была поставлена заключительная точка: действие лицензии приостановили, а это значит, что учредитель вуза обязан обеспечить перевод студентов в другие вузы на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки.

Проректор ЕУСПб по связям с госорганами и общественными организациями Никита Ломагин в ответ на вопрос «Новой» отказался комментировать происходящее, предложив подождать до понедельника. Некоторые источники, впрочем, говорят о том, что лицензия приостановлена, а не аннулирована, а значит, ее можно и возобновить. «Я бы сейчас не стал комментировать, потому что идут сложные переговоры, вырабатывается позиция, юридическая, правовая, руководство пока не озвучило, как идут дела, – рассказал «Новой» Сергей Абашин, преподаватель факультета антропологии. – Есть попечительский совет, есть юристы, они сейчас занимаются выработкой позиции. Приостановили лицензию – как я понимаю, это значит, что приостановили преподавательский процесс. Мы все сожалеем, ведь это ведущий университет России, один из тех российских вузов, которые хорошо известны во всем мире, здесь работают доктора наук, кандидаты, активно публикующиеся и получающие, кстати говоря, российские в том числе гранты – в ВАКе, Академии наук. Подозревать их в том, что они недостаточно квалифицированны?.. Очень нервная ситуация, но я думаю, все надеются, что все как-то отрегулируется и университет будет продолжать работать».

Фото: vk.com/eupublic

P.S.

Поздно вечером 9 декабря в СМИ появились и другие слухи: Рособрнадзор якобы отказывается от претензий к ЕУ. Так, издание Znak.com со ссылкой на источник в кабмине рассказало, что на совещании у вице-премьера Ольги Голодец представитель Рособрнадзора заявил, что не имеет претензий к университету и летние требования по устранению нарушений университетом выполнены. Якобы проблема заключается в том, что летнее решение суда еще в силе, а сейчас была отклонена апелляция, и ситуация сложилась таким образом потому, что Рособрнадзор не может прямо отказаться от решения суда. Источник издания сообщил, что ведомству дали до понедельника время, чтобы найти решение. Официального подтверждения этой информации нет.


В то же время другие источники издания в Центре стратегических разработок под управлением Алексея Кудрина говорят о возможном подтексте давления на ЕУСПб: по их мнению, проблемы вуза – это часть политики давления высокопоставленных силовиков на самого Кудрина, который входит в попечительский совет университета и не раз ему помогал.


Любопытно, что в отличие от многих других петербургских вузов ЕУСПб ни разу не засветился в скандалах с фальшивыми диссертациями. Как сообщало «Эхо Москвы», реакцией одного из основателей «Диссернета» господина Заякина на закрытие Европейского университета была фраза, что «среди 5300 фальшивых диссертаций, известных сообществу, нет ни одной из Европейского университета Санкт-Петербурга». Впрочем, для некоторых СМИ, поспешивших отреагировать на новость о приостановке лицензии ЕУ в классическом андроповском духе, это не аргумент – как и давно сложившаяся репутация вуза – одного из самых динамичных и современных образовательных учреждений страны и единственного российского университета, включенного в рейтинг Лондонской экономической школы «100 лучших европейских центров политических наук».

Ряд прокремлевских медиа выступили 9 декабря с редким единодушием, почти одновременно, с гневными обличениями в адрес ЕУ. «Более половины учащихся – иностранцы, большинство из которых, в свою очередь, являются гражданами США, несущими американскую идеологию», «в рамках данного заведения реализуются весьма сомнительные учебные программы, пропагандирующие идеи и ценности ЛГБТ-движения», «ЕУ спонсируют различные американские фонды вроде Сороса, Ротшильдов и Макартуров, которые славятся любовью к оранжевым цветам и революциям», «ученые занимались исключительно критикой российских властей», «это плацдарм для дискредитации государственного устройства России в интересах иностранных держав», дружно вторили друг другу уважаемые коллеги (некоторые, впрочем, анонимно). Было ли это преддверием официальной реакции на фактически закрытие университета или же мнением отдельных маргиналов, покажет время.

P.P.S.

Официальная позиция руководства университета изложена здесь.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.