Ломать – не строить
Фото: cнос исторического корпуса Мытного двора (сентябрь, 2014) // «Живой город»

Ломать – не строить

6 февраля 2017 09:32 / Общество

Суд обязал собственника восстановить незаконно снесенное историческое здание, срок исполнения – два года. Ответчик сетует, что за такой срок воссоздать двухэтажный дом невозможно, то ли дело сносить: управился за несколько дней.

Арбитражный суд 30 января обязал собственника здания по адресу Евгеньевская ул., 2, литера В, за 24 месяца восстановить его исторический облик. В КГИОП (который выступил истцом) уточняют, ссылаясь на 820-й закон: под внешним обликом понимаются и габариты, и объемно-пространственная структура объекта и его частей, конфигурация лицевых скатов крыши, архитектурное решение лицевых фасадов, включая количество этажей, размер и расположение оконных, дверных и арочных проемов. Так что отделаться созданием имитации прежнего фасада, включив его в объем нового дома (как не раз у нас бывало, и на что тот же комитет закрывал глаза), не удастся. Это ставит под вопрос реализацию задуманного комплекса – в прежнем виде осуществить его будет невозможно, поскольку на месте литеры В запроектировано куда большее современное здание.

Снесенный корпус (здание бывших лавок купца Фролова) входил в структуру Мытного двора, с конца XVIII века формировавшегося в квартале, ограниченном Старорусской и Евгеньевской улицами, проспектом Бакунина и Овсянниковским садом. 27,1 тыс. кв. метров поделены на четыре участка – два в собственности города, третий у частного лица, а четвертый, самый крупный (17 тыс. кв. м), принадлежит АО «Евгеньевская, 2». Соучредителем компании с таким названием значилась «БФА-Девелопмент» Людмилы Коган, супруги экс-совладельца Промстройбанка Владимира Когана. Генеральный директор «Евгеньевской, 2» – Станислав Яцуба (больше чем просто однофамилец бывшего вице-губернатора и зампредседателя правления Промстройбанка Виктора Яцубы). В 2008-м «БФА-Девелопмент» занялась проектом по освоению участка, но год спустя заявила о выходе из проекта. К тому времени КГИОП, основываясь на выводах экспертизы мастерской Татьяны Славиной, лишило охранного статуса литеры В и Д, признав региональным памятником только выходящий на проспект Бакунина корпус (литера А).

Планы собственника участка неоднократно менялись. Изначально «Евгеньевская, 2» намеревалась отстроить здесь жилой квартал с бизнес-центрами и подземной парковкой. Но в феврале 2014 г. вице-губернатор Олег Марков и генконсул США Брюс Тернер подписали меморандум о взаимопонимании между Петербургом и США, в рамках которого город согласился содействовать в проектировании и строительстве комплекса зданий американского генконсульства в зоне бывшего Мытного двора.


Поскольку консульства по закону должны располагаться на арендованных участках, выкупленную у «Евгеньевской, 2» землю американцы планировали передать городу, а затем получить его в аренду на 49 лет с правом неограниченного количества пролонгаций.


Но в тексте меморандума Петербург уже значился арендодателем всей земли площадью 27,1 тыс. кв. м. Выбор именно этой территории в Смольном объясняли тем, что город не располагал участками, удовлетворяющими требованиям дипломатов, поэтому-де пришлось обратить поиск в сторону частных владельцев.

АО «Евгеньевская, 2» своим чередом готовило свой участок к освобождению от лишних обременений, попросту – к зачистке. Помимо застройки советской поры, решили избавиться и от дореволюционного корпуса В. Поскольку снос исторических объектов закон запрещал, кроме случаев необратимой аварийности, заслали в КГИОП акт технического обследования 2013 года, подтверждающего аварийность. Но комитет оставил его без рассмотрения – к материалам не была приложена проектная документация. Вскоре декларируемое «взаимопонимание» с консульством стало сходить на нет ввиду известных политических причин.

Владелец участка, не надеясь на успех сделки по его продаже, вернулся к планам собственного строительства. И в мае он заключает договор с демонтажной компанией о сносе в том числе и литеры В – хотя никаких согласований КГИОП на то не выдавал. Несмотря на предупреждения комитета 23 сентября градозащитники засвидетельствовали опасное приближение экскаваторов к историческому корпусу, выставили пикеты, обратились в полицию и в комитет. Уже на следующий день проверка КГИОП зафиксировала начатый незаконный демонтаж. 26 сентября чиновники телеграммой направили владельцу предписание с требованием немедленно остановить работы. Однако снос продолжился. Комитет обратился в суд, собственник участка был оштрафован на 200 тысяч рублей, но предписание восстановить демонтированный объект до 10 октября 2015 г. «Евгеньевская, 2» обжаловала в арбитраже, причем тогда КГИОП проиграл дело во всех трех инстанциях.


Неизвестно, как развивались бы события дальше, если бы не напор инициативной группы, организованной местным жителем Ярославом Костровым. КГИОП в августе прошлого года вновь направляет исковое заявление – с требованиями о понуждении собственника воссоздать снесенное историческое здание.


И 30 января суд поддерживает это требование, обязывая восстановить внешний облик литеры В в течение 24 месяцев. Представители ответчика заявили, что считают невозможным исполнить решение в такие короткие сроки – хотя со сносом исторического здания смогли управиться за считаные дни.

Активисты надеются добиться полной отмены строительства и использовать данную территорию для расширения Овсянниковского сада. «По нашим расчетам, которые подтверждают и специалисты, дефицит зеленых насаждений в Центральном районе достигает 40 гектаров, – говорит Ярослав Костров. – Здесь можно было бы создать полноценную рекреационную зону с площадками для разных возрастов, зимой заливать каток, а сохранившийся исторический корпус Мытного двора использовать как многофункциональный культурный центр».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.