Третий поход за собор. Сколько их еще впереди?
Фото: Елена Лукьянова

Третий поход за собор. Сколько их еще впереди?

13 февраля 2017 08:47 / Мнения

На митинг я ехала на троллейбусе № 5. У Исаакиевской площади из него вышли все (!) пассажиры. Не так чтоб толпа, но следом за ним шел еще 22-й автобус, а потом снова троллейбус, и оттуда на этой же остановке выходили практически все.

Ручеек граждан законопослушно замирал на светофоре и дальше, мимо места, где ровно тридцать лет защищали гостиницу «Англетер» и где, как свято верят петербуржцы, началась перестройка, перетекал в сквер перед собором. Может, потому что был гололед, и граждане внимательно смотрели под ноги, процессия эта напоминала путь советских граждан в заводской проходной. И шли в общем-то довольно обреченно, как на работу, – это уже третий «поход за собор», и сколько их еще впереди – неведомо.

Поначалу все было как обычно – опять стоим, опять настолько интеллигентно, что даже зимой никто не ходит по газонам, опять ничего не слышно (формат встречи с депутатами позволяет орать только без громкоговорителей), опять Борис Вишневский и Максим Резник залезли на скамеечку (весной неплохо бы ее покрасить и мемориальную дощечку прибить), опять групповые фото в шапках – да, в Питере не только пить, но и митинговать прекрасно – на таком-то фоне!


А потом… Знаете, как это бывает в театре? Смотришь спектакль – хороший, добротный, и пьеса талантливая, и актеры стараются, а не берет за душу. И вдруг в какой-то момент, иногда совершенно непонятно почему, по залу пробегает искра и начинается искусство, которое пробирает до мурашек.


…Когда все пошли через площадь, чтобы встать в кольцо вокруг собора, было немного боязно: вдруг не хватит людей, рук, сердец? Дотошный депутат Вишневский подсчитал, что оградка вокруг собора 430 метров длиной, и если плечом к плечу по 60 см на душу – надо человек семьсот. Так вот, когда собор опоясали один раз – всем места не хватило, потом встали во второй ряд, потом в третий, в четвертый, а в некоторых местах просто сгрудились толпой – вот здесь началось настоящее искусство. Потому что стоять одному в пикете – это смело, но закрыть собор таким щитом – немаленький сигнал тем, кто принимает решения. Тем, кто мечется, юлит, врет и утверждает, что только единичные выродки против того, чтобы отдать собор РПЦ. И когда все мы, по их мнению, «нехристи» (хотя я уверена, что среди собравшихся было очень много людей искренне верующих), пошли вокруг собора, – кто-то держался за руки, кто-то скандировал «музей-музей», – я пожалела, что эту красоту немыслимую не снимает никто с воздуха. Потому что ведь это невероятно сильный образ – гигантский собор и маленькие, как муравьи, люди, которые за него бьются.

Мы все привыкли, что на все митинги исправно ходит полиция. Они приезжают загодя, расставляют автозаки и ведут себя в зависимости от того, какую получили разнарядку.


Говорят, в этот раз была разнарядка не трогать. Мысль правильная – чтоб не полыхнуло. Но в этот раз, кроме разнарядки, у полицейских были совершенно озадаченные лица. Почему – не знаю, уверена, что они видели и более массовые мероприятия.


Я подошла к двум молоденьким полицейским и, чтобы завязать разговор, спросила: «Ребята, а нас с вами тут сколько?» Один буркнул что-то невнятное, дескать, его сюда не считать поставили, а второй поинтересовался: «Скажите, а зачем вы сюда пришли?» Я честно, как уже тысячу раз, ответила, что ненавижу, когда мне заявляют: «Вопрос решен!» Мальчик посмотрел на меня задумчиво и сказал: «Надо же, как по-разному люди устроены. А нас так воспитали, что такая формулировка кажется абсолютно нормальной».

3 комментария:

Господь говорит ученикам: Там, где двое, трое собраны во имя Мое, там и я посреди вас, и чего не попросите у Отца Моего небесного во имя Мое, того не откажет вам.
Именно этой цели - общению с Богом, с помощью соборной молитвы о спасении душ наших и собираются верующие в храме... Ибо нет другой силы, способной спасти нас от пагубного влияния бесов с их страстишками, лестью и обманом.., ибо их задача - погубить род человеческий...
Люди, к сожалению, часто не понимают, что ХОЗЯИН ЗЕМЛИ - БОГ! Это его мы должны благодарить ежечасно за милость Его, терпящего наши беззакония...
Не одно поколение людей уже расплачиваются за грех КЛЯТВОПРЕСТУПЛЕНИЯ, ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО ПОМАЗАННИКА БОЖЬЕГО - ЦАРЯ СТРАСТОТЕРПЦА... Так что, нам еще есть о чем молиться и просить Бога, дабы помиловал нас...
Поэтому такой храм, как Исаакиевский Собор, выстоявший в Блокаду, переживший лихолетье богоборчества, - САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ МЕСТО ДЛЯ СОБОРНЫХ МОЛИТВ, ДЛЯ СЛУЖЕНИЮ ГОСПОДУ И В ГОСПОДЕ!!!
ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО МИТИНГУЮЩИЕ ТАК ДАЛЕКИ ОТ БОГА...

Бога нет

То, что творит власть - это национальное оскорбление культурной столицы России.
И вдруг Вячеслав Макаров со всей злостью заявляет, что он воинствующий христьянин - воин христов. Если бы он не был заведующим кафедрой космических исследований - это бы сошло. А тут враз стал божественной фигурой. Беспросветная тьма космоса и верующий разработчик космических аппаратов, притом оперативный сотрудник ФСБ и личный друг президента, можно сказать соратник!

Все крутиться вокруг Председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Это какое политически-мракобесное мероприятие, притом лидеры власти подзуживают народ, и валят все на оппозицию. Дети это называют перевод стрелки "Кто разбил драгоценную вазу?" Ответ "Сама упала"

Народ вышел чтобы отделить наслаждение высоким инженерным искусством, архитектурой мирового значения от религиозной мистики, - так как народ, благодаря революции 1917 года стал умен, грамотен во всей стране. Великий русский народ научился отделять прекрасное от религиозного фанатизма отсталой философии православия.
Народ умеет считать деньги - этот шедевр стоит сотни миллиардов долларов, принадлежит всему народу и создавался народом, его лучшими профессионалами, без мистики и чудес. Чудо в том, что он создан и дает высшее эстетическое наслаждение, со слезами на глазах народ готов умереть у стен храма, так как оскорбили высшее проявление его человеческого духа - веру в свою историю, которую он и создает!


Губернатор захотел стать выше народа, служители культа загоняют нищих духом в средневековье.

Макаровы и Полтавченки приходят и уходят, а народ остается жить вечно! Именно он создаст шедевры национальной культуры, для себя и потомков!

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.