Протест есть, лидер под арестом
Фото: prav-net.ru

Протест есть, лидер под арестом

29 марта 2017 09:47 / Политика

В первый же день всероссийской акции протеста в Питере задержали ее главного инициатора

Петербургские дальнобойщики присоединились к бессрочной всероссийской акции протеста против системы сбора денег за проезд по федеральным трассам. С понедельника около 70 фур стоят на обочине Московского шоссе. Крупнотоннажные автомобили припаркованы в разрешенном месте и не мешают движению остального транспорта. Без помех движению по трассе организаторы акции умудрились установить даже полевую кухню и биотуалеты. Участники петербургской стачки так же, как и дальнобойщики в других городах России, протестуют против системы взимания платы «Платон». Еще водители грузовиков выступают за отмену транспортного налога, поскольку уже платят налог в виде акциза за топливо.


Водители большегрузов обещают продержаться на Московском шоссе как минимум несколько дней. Если ничего не помешает, то, по их словам, акция продлится не менее двух недель.


Правоохранительные органы пока никак не препятствуют протестующим. Однако в тот же день, 27 марта, когда стартовала акция, в северной столице арестовали на 14 суток председателя Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрея Бажутина. Сотрудники ГИБДД задержали Бажутина на подъезде к Московскому шоссе и не пустили к товарищам. Лидеру ОПР заявили, что он лишен прав, причем заочно и еще в начале 2017 года. В отношении Бажутина составили протокол об административном правонарушении – за езду без водительских прав, однако задержанный подписывать документ отказался.

«До сегодняшнего дня я вообще не знал, что заочно по решению суда лишен прав на полтора года, – объяснил «Новой» сам Андрей Бажутин, – якобы за нарушение правил дорожного движения. Но я даже не имел представления о том, что судебное заседание все-таки состоялось. Когда рассматривался мой протокол о нарушении ПДД, я не мог явиться в суд, о чем уведомил судью заранее телефонограммой. Тем не менее, как оказалось, все решили без моего присутствия. Меня об этом никто не предупредил».

Андрей Бажутин // Фото: znak.com

Бажутин получил 14 суток административного ареста. Такое решение суд Приморского района вынес около 21 часа 27 марта – прения длились более семи часов. Адвокаты главы ОПР намерены оспаривать это решение суда.

Вечером 28 марта неприятности для семьи Бажутиных продолжились. В постановлении об административном наказании судья Марина Афанасьева указала, что при аресте Андрея Бажутина на 14 суток без присмотра остаются трое его несовершеннолетних детей 2003, 2008 и 2011 годов рождения. Как подтвердил «Новой» адвокат Динар Идрисов, на судебном заседании Афанасьева сообщила, что супруга активиста Наталья Баженова сейчас находится в стационаре на сохранении. Именно на этом основании судья вписала в документ строчку о том, что о заключении отца детей под стражу необходимо уведомить районные органы опеки и попечительства «для решения вопроса о помещении детей в детское учреждение в случае необходимости, чтобы несовершеннолетние не остались без присмотра». По словам Идрисова, во вторник вечером сотрудники опеки действительно явились в квартиру Бажутиных. Но, догадываясь об их потенциальном визите, супруга арестованного активиста выписалась из клиники и к моменту прихода чиновников находилась вместе с детьми. Сотрудники Приморского районного отдела опеки и попечительства убедились в этом и ушли.

«Новая» следит за развитием ситуации.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close