За книги о войне и с книгой о любви
Фото: Елена Лукьянова

За книги о войне и с книгой о любви

31 марта 2017 09:06 / Культура

29 марта у Даниила Гранина вышел в свет новый роман «Она и все остальное».

По словам автора, это книга о любви и не только, написанная им в 2016 году. В этот же день Министерство обороны вручило ему премию в области культуры и искусств «за произведения о Великой Отечественной войне».

25 марта 2017 года в Москве премия вручалась впервые, в девяти номинациях. Кроме Даниила Гранина, лауреатами стали дирижер Валерий Гергиев, поэт Николай Добронравов, композитор Александра Пахмутова и другие. Писатель на церемонии в столице присутствовать не мог, его наградили чуть позже в родном городе.

«Культура, казалось бы, необязательна для армии, – отметил на вручении премии Даниил Александрович. – Для армии важно хорошо стрелять, отважно воевать. Но, к счастью, оказалось, что мы живем в такое время, когда человек уже не может обходиться без культуры, без искусства, и особенно в России, которая всегда была читающей страной, страной музыки, страной театра. Это неизбежная черта нашей жизни и, может быть, одна из главных потребностей человеческой души».

Награждение совпало с изданием нового романа Гранина «Она и все остальное». Книга еще не поступила в продажу, но первые авторские экземпляры презентовали 29 марта.

Повествование строится на реальных исторических фактах и воспоминаниях о Второй мировой войне. Главные герои – Магда Вернер и Антон Чагин – встречаются в Берлине уже после войны. Но воспоминания о ней болезненны: поломанные судьбы не зажили, не срослись. Магда – плод мимолетной насильственной связи русского лейтенанта с ее матерью, Антон – гражданин СССР. Магда никогда не хочет жить в России, Антон – в Германии.


«Но, – пишет в своем романе Гранин, – любовь не знает границ, национальностей, времени, вспыхнув, горит не благодаря, а вопреки...»


В книгу также включен рассказ писателя о войне «Возвращение».