«Система нас переиграла». Инициаторы восстановления Мефистофеля отчаялись заставить КГИОП выполнять свою работу
Фото: Денис Тарасов

«Система нас переиграла». Инициаторы восстановления Мефистофеля отчаялись заставить КГИОП выполнять свою работу

20 апреля 2017 12:52 / Общество

В декабре 2016-го правнучке архитектора Александра Лишневского (автора разрушенного в августе 2015 года горельефа) Елене Турковской позвонила некая Татьяна Ивановна. Звонившая представилась сотрудником аппарата администрации президента и сообщила, что проект восстановления фасада дома на Лахтинской, 24, находится под личным контролем президента Путина.

По словам «Татьяны Ивановны», к грядущему ЧМ по футболу выделены деньги на приведение в порядок домов на Петроградской стороне, для чего требуется собрать необходимые документы. После того как Турковская отправила всю собранную про горельеф информацию на указанный имейл, номер «Татьяны Ивановны» стал недоступен.

В предыдущих сериях

В августе прошлого года «Новая» рассказывала, с каким трудом инициативная группа пыталась получить от Комитета по охране памятников заветный документ – архитектурно-реставрационное задание (АРЗ) на проведение работ по восстановлению горельефа. Без этого невозможно было начать разрабатывать проектную документацию, составлять смету и начинать собирать деньги.

Чтобы подать заявку на АРЗ, жильцы дома провели общее собрание и договорились с лицензированной фирмой ООО «Восстановление», которая была готова вернуть гипсовую фигуру демона на прежнее место. Наконец документ был получен. И с этого момента для тех, кто следил за историей со стороны, в ней больше ничего не происходило...

Пропало желание

Тревожный сигнал раздался только в конце этой зимы, когда на телеканале «Санкт-Петербург» вышло «расследование», авторы которого с интонациями журналистов НТВ задаются вопросом: а с какой целью Елена Турковская пыталась получить документы от КГИОП?

В этом же телесюжете появляется и генеральный директор ООО «Восстановление» Сергей Треполенков. И неожиданно заявляет: реставрация барельефа находится не в его компетенции. «Мне кажется, что этим должна заниматься лицензированная компания, которая действительно может профессионально выполнить такие работы», – говорит руководитель архитектурно-реставрационной фирмы.

Сергей Треполенков // Фото: stroypuls.ru

В разговоре с «Новой» Треполенков объяснил причины своего внезапного демарша отсутствием действий со стороны защитников Мефистофеля: «Никто ничего не делал, только одни разговоры были про работу. За целый год со мной так никто и не заключил договор. Потом появилась информация, что ремонтировать нужно не барельеф, а весь фасад, и делать это придется бесплатно. Сейчас никакого желания этим заниматься нет».

Активисты признают: необходимость создавать для спасения памятника еще и юридическое лицо застала их врасплох.


«Мы, конечно, можем учредить ТСЖ «Ромашка», главной задачей которого станет капремонт здания вместе с восстановлением Мефистофеля, но это как минимум странно», – говорит Турковская. – В любом случае пришлось бы проходить весь этот круг заново, собирать жильцов, искать лицензированную фирму. Но на это уже нет ни времени, ни сил».


Личное участие

Вернуть дому на Лахтинской, 24, прежний облик можно было бы в рамках капитального ремонта, который для этого здания запланирован на 2020 год. Вот только останки гипсового демона до этого момента могут не сохраниться – они продолжают лежать в отделе полиции в качестве вещдоков, и по истечении установленного законом трехлетнего срока могут вообще исчезнуть в неизвестном направлении.

По мнению депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского, размотать весь клубок возможно только при личном вмешательстве губернатора, к которому парламентарий собирается на личную встречу с просьбой перенести капремонт на более ранний срок.

В любой другой ситуации таких проблем с объектами, имеющими статус памятников архитектурного и культурного наследия, не возникло бы. В городе действует целых два профильных комитета – КГИОП и Жилищный, – которые могли бы выступить сторонами в урегулировании этого резонансного инцидента. Вот только в случае с гипсовой фигурой мифологического существа, которому не посчастливилось соседствовать с будущим храмом Святой Ксении Петербургской, стандартная процедура почему-то не работает.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close