Это наше 1 Мая
Фото: Михаил Масленников

Это наше 1 Мая

1 мая 2017 17:40 / Политика / Теги: марсово поле, первомай

На Марш в защиту Петербурга вышло до 5 тысяч человек.

Зима наконец кончилась! 1 мая выдалось теплым и солнечным, а вместе с солнцем проснулась надежда. Надежда на лучшее ясно читалась на лицах тысяч людей, прошедших демонстрацией в протестной колонне под общим лозунгом «Марш в защиту Петербурга».

Фото: Михаил Масленников

Здесь были оппозиционные депутаты Максим Резник, Алексей Ковалев и Михаил Амосов, представлявшие свои партии, активисты десятков движений – от Объединения перевозчиков России, выступающих против «Платона», и Объединения заемщиков, стремящихся вывести на чистую воду валютную ипотеку, до Либертарианской партии с лозунгом «Государство убивает».

«Рыжий бес, пошел вон!»

Шествие показало, что протестные граждане, выступающие с экономическими требованиями, больше не чураются политических лозунгов вроде «Кря-кря-кря-кря, ты, Димон, воруешь зря!» и чувствуют себя вполне органично в общей оппозиционной колонне: «Дольщики, дальнобойщики, валютные заемщики – следующий ты!»

Во время праздничного шествия по Невскому внимание упорно перетягивал на себя депутат Госдумы Виталий Милонов, ранее пообещавший в этот день «гонять бесов». Он время от времени кидался на колонну с бородой наголо, пытаясь то вырвать у «Солидарности» украинский флаг, то растерзать оскорблениями защитников прав ЛГБТ. Которые – видимо, воодушевленные солнечным деньком – реагировали вполне по Тютчеву: Зима еще хлопочет / И на весну ворчит. / Та ей в глаза хохочет / И пуще лишь шумит.

Кстати, движение «Весна» также шествовало в колонне, что усиливает метафору.

Когда участники шествия скандировали «Милонов – позор Петербурга», тот реагировал относительно нейтрально, но кричалка «Милонов – педофил» вызвала в народном избраннике самый примечательный приступ ярости. В ответ депутат в очередной раз бросился на колонну, преодолевая сопротивление удерживавших его полицейских (за что последние удостоились скандирования «Полиция – наша гордость!»). Пены у Милонова на губах в этот момент не было, из чего ряд участников акции сделали вывод, что бешенство депутата вызвано не заболеванием, а присутствием прессы.

Фото: Михаил Масленников

Когда колонна свернула с Невского проспекта на Садовую, чтобы проследовать к месту проведения митинга на Марсовом поле, Милонов принялся повторять: «Вон с Невского!» «А ничего, что маршрут заранее согласован?» – резонно заметил один из участников акции. На что Милонов ответил: «Ты пидорас!» – чем подвел черту под рассуждениями об уровне собственной полемики.

Фото: Давид Френкель / merr1k, Twitter

18 ЛГБТ-активистов задержали у Аничкова моста, когда они проводили перформанс против преследования геев в Чечне: несколько человек легли на асфальт, изображая убитых, и «могильщик» начал засыпать их землей. Задержанные были доставлены в 28-й и 43-й отделы полиции, на них составлены протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КОАП «Нарушение участником публичного мероприятия правил его проведения» (штраф до 20 тыс. руб. или обязательные работы до 40 часов).

Фото: Михаил Масленников

«Мы не боимся!»

На митинге Борис Коломницкий из оргкомитета спасения Российской национальной библиотеки напомнил о том, что нужно противостоять слиянию Публички с Московской государственной библиотекой. Александр Шумилов из Пулковской обсерватории сравнил нынешнюю атаку на научное учреждение с противостоянием нацистам в Великую Отечественную. Представитель Союза ученых Иосиф Абрамсон говорил о страхе властей предержащих перед референдумом по поводу Исаакия, ведь всенародное голосование показало бы, что большинство петербуржцев выступают за сохранение в соборе музея. Упомянул Абрамсон и об опасности превращения вузов в казармы. Истинность его слов подтвердила питерская профессура, выступающая в  защиту Европейского университета, недавно лишенного лицензии, СПбГУ и РГГМУ, где проводятся чистки, Издательско-полиграфического техникума, которому грозит слияние с Колледжем строительной индустрии, и др.

Эти выступления показывают, что сейчас разрушается самая суть Петербурга, втаптываются в грязь те ценности и традиции, которые и делают наш город культурной столицей России. Библиотеки, вузы, музеи, научные учреждения – атака идет по всем фронтам. Но истинные петербуржцы, скандировавшие «Патриоты – это мы!», готовы бороться.

«Люди, которые пришли сегодня сюда, совершили важный шаг на пути к тому, чтобы сделать Петербург своим, – говорила Юлия Минутина из «Живого города». – Но это только первый шаг, и не надо на нем останавливаться. Проблемы есть в каждом районе, на каждом шагу, и каждый из вас может чем-то помочь: кто-то – дежурить на улице, когда сносят дома или скверы, кто-то – выходить на акции протеста, или судиться, или писать письма. Все это ведет к победе».

Многие выступавшие напоминали самим себе: если в свое время удалось опрокинуть Газиллу, то, значит, хватит сил и на защиту Публички, обсерватории, Исаакиевского, вузов, памятников и деревьев.

Это наш город!

Фото

  • Фоторепортаж: «Это наше 1 мая»
  • Фоторепортаж: «Это наше 1 мая»
  • Фоторепортаж: «Это наше 1 мая»
  • Фоторепортаж: «Это наше 1 мая»
  • Фоторепортаж: «Это наше 1 мая»
  • Фоторепортаж: «Это наше 1 мая»
  • Фоторепортаж: «Это наше 1 мая»
  • Фоторепортаж: «Это наше 1 мая»
  • Фоторепортаж: «Это наше 1 мая»
  • Фоторепортаж: «Это наше 1 мая»
  • Фоторепортаж: «Это наше 1 мая»
  • Фоторепортаж: «Это наше 1 мая»
  • Фоторепортаж: «Это наше 1 мая»
  • Фоторепортаж: «Это наше 1 мая»