Под суд за «движение в сторону проспекта»
Фото: Ивана со страницы ВКонтакте, сопровожденное подписью: "Вчера незаконно арестовали штурмовики Росгвардии у метро "Горьковская" в 14:05 и доставили на автозаке до полицейского участка 12, где удерживали в заложниках до 22:30"

Под суд за «движение в сторону проспекта»

9 мая 2017 19:57 / Судебная хроника

Завтра, 10 мая, 19-летнего студента Санкт-Петербургского института кино и телевидения Ивана Кравчука будут судить за нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ).

Его задержали во время акции «Надоел», которую 29 апреля проводила в Петербурге «Открытая Россия», намереваясь прийти к полпредству президента и оставить там обращения на его имя с призывом не баллотироваться на новый срок. Ивану грозит штраф как минимум в 10 тысяч рублей (размер штрафа депутаты Госдумы несколько лет назад подняли на порядок) – за то, чего он в принципе не совершал. Впрочем, обо всем по порядку.

Кравчук – практикант фонда Александра Сокурова, и ни в какой акции не участвовал (более того, он о ней вообще не знал). Он просто вышел со станции метро «Горьковская» и собирался идти на киностудию «Ленфильм», где размещается фонд Сокурова, на встречу с руководителем своей практики. Но не сделал и нескольких шагов, как был задержан. За что? А вот за что (цитируем протокол, составленный майором полиции Д. К. Егоровым на неповторимом полицейском сленге):

«Кравчук Иван Сергеевич находился в районе м. «Горьковская», где добровольно присутствовал в массе граждан не менее 100 человек для публичного выражения своего мнения по поводу актуальных проблем общественно-политического характера, выражал позицию «О необходимости ротации чиновников на руководящих постах в Российской Федерации», «Надоел», и при этом гр. Кравчук И. С., как и другие участники массового присутствия, начал движение в сторону Каменноостровского проспекта с целью выражения позиции «О необходимости ротации чиновников на руководящих постах в Российской Федерации», «Надоел», то есть участвовал в проведении шествия, который не был согласован в установленном порядке».

Единственное, что в этом протоколе соответствует действительности, – то, что Кравчук начал движение в сторону Каменноостровского проспекта. Потому что именно там находится «Ленфильм» – в нескольких сотнях метров от метро. Кравчук и пошел туда – не подозревая о каком-либо «несогласованном шествии», как и о том, что он в нем якобы участвует.

После задержания его привезли в полицию, где продержали шесть часов, а потом вручили протокол, выдержки из которого процитированы выше. Составленный под копирку точно такой же вручали и другим задержанным, не выясняя, действительно они участвовали в акции «Надоел» или случайно оказались у «Горьковской».

Представляется, что ни малейших нарушений Иван Кравчук (как и те, кто действительно участвовал в акции) не совершили: разве гражданам России запрещено направлять обращения к президенту? В том числе и идя большой группой к его представительству. Что касается ротации чиновников на руководящих постах, то разве в этой позиции есть что-то противозаконное?

Ситуация, увы, не одиночная – точно так же оформляли типовые протоколы тем, кого задерживали 26 марта на антикоррупционном марше на Невском проспекте. Только им писали, что все они (включая случайно проходивших мимо и попавших в автозаки) якобы кричали «Россия будет свободной!» и «Путин – вор!». После чего суды в Петербурге уже начали дружно выписывать задержанным штрафы по 10 тысяч рублей, с широко закрытыми глазами не обращая внимания на доказательства защиты и отклоняя все ходатайства «нарушителей». (7 мая «Новая» сообщала о подобном деле Юлии Савельевой.)

Судебное заседание по делу Ивана Кравчука пройдет 10 мая в 10:30 в Петроградском районном суде, на Съезжинской улице, 9/6, зал № 5.

Александр Николаевич Сокуров, к сожалению, сейчас в отъезде и не сможет прийти на суд. Он очень просил петербургских журналистов прийти на заседание суда.

Фото со страницы ВК