Башня раздора. После публикации «Новой» в Старой Руссе высадился десант журналистов
Фото: novgorod.ru

Башня раздора. После публикации «Новой» в Старой Руссе высадился десант журналистов

7 июня 2017 15:11 / Общество

В конце мая «Новая» рассказывала о жизни в городе и о скандале вокруг подпольной продажи водонапорной башни 1909 года. Тему подхватил федеральный телеканал: 7 июня «Вести 24» выпустили сюжет о том, что и почему продают чиновники в Старой Руссе. Башня сама по себе приобретение неликвидное, гораздо интереснее площадь, на которой она стоит.

А что город после такого внимания прессы? Он впал в уныние.

«Теперь уже мало кто верит, что что-то может повлиять на нашу власть, – сокрушается рушанка и активистка Наталья Либерман. – Но мы ждем ответов на все наши вопросы. Мы ждем, чтобы наконец-то прислушивались к нам, интересовались нашим мнением!»

Местная жительница Зоя Гоман настроена более оптимистично и надеется, что старания журналистов все же помогут городу. Местные пишут личные сообщения в соцсети автору репортажа – радуются, что их услышали и заметили, благодарят, но комментируют статью с опаской и оглядкой, понимая, что заботливое око отца города неусыпно следит за каждым. 

А власти бдят и строго отслеживают общение местных журналистов и блогеров с заезжими корреспондентами. Посему 6 июня глава города Василий Бордовский созвал аппаратное совещание, на котором разносил немногочисленных городских ньюсмейкеров. В газете «Старая Русса» об этом вышла суровая статья. Там говорится о крайне эмоциональном выступлении Василия Бордовского. Обеспокоенный отец города поносил присутствующих за «неприятные истории, связанные с информацией, всплывающей в интернете, печатных СМИ и по телевидению». Досталось всем. Резюмировал Бордовский свой спич призывом «нацелиться на консолидацию общества». Напомнил, что правдивую, с его точки зрения, информацию «всегда можно получить у специалистов администрации муниципального района». 


Вывод такой: журналисты и блогеры (а их в Руссе совсем немного) расшатывают хрупкие устои общества и вредят имиджу родного города.


Напомним, некоторое время назад осторожный Василий Бордовский ввел аккредитацию для СМИ в Старой Руссе. «Новой» в интервью после официального запроса он отказал за неимением заветного самоуправного документа. Главу города смущает обилие негативных новостей, которые почему-то находят местные корреспонденты. Видимо, поэтому в Руссу не едут туристы и думают о городе Достоевского превратно. Кирпичи из башни и асфальт с дорог расхитили тоже, вероятно, журналисты, скорее всего приезжие.

Впрочем, «осколок в глазу» не только у местных корреспондентов и репортера питерской редакции. Московские тележурналисты, поехавшие по следу «Новой газеты», заметили и в Руссе, и в Великом Новгороде (водонапорная башня находится в ведомстве области) немало поводов для тревог. Что не отменяет увядающей красоты древнего города, который, правда, остро нуждается в заботливом хозяине.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close