Единороссы хотят больше церквей
Фото: karpovka.com

Единороссы хотят больше церквей

8 июня 2017 16:48 / Политика

Городской парламент большинством голосов превратил парк «Малиновка» в зону деловой застройки.

Законодательное собрание сделало свой ход в полемике с правительством Петербурга о будущем парка «Малиновка». Всего два месяца назад Смольный сообщил, что отменит постановление о строительстве церкви в парке на улице Косыгина. Более того, после протестов жителей РПЦ уже предоставили другое место для возведения культового здания. Все это не помешало депутатам принять поправки в Генплан Петербурга, согласно которым Малиновка (вопреки обещаниям чиновников и депутатов) становится не зоной рекреации, а зоной общественно-деловой застройки.

Спикер парламента единоросс Вячеслав Макаров долго объяснять свою позицию не стал. Он лишь заверил, что жилой застройки в Малиновке не будет, а в целом был краток: «Право большинства депутатов принимать или не принимать поправку».

Пространства со статусом общественно-деловой зоны могут пополняться торговыми центрами и храмами, но в случае с Малиновкой это вряд ли произойдет. Так считает депутат Борис Вишневский («Яблоко»), который назвал действия своих оппонентов из ЕР и ЛДПР «беспощадным, но бессмысленным прогибом перед церковью». По его словам, на указанной в принятых поправках территории в Правилах землепользования и застройки действует понятие предельной высоты возможных сооружений – пять метров.


В связи с этим даже вице-губернатор по строительству Игорь Албин категорично заявил, что «там не будет застройки». В то же время чиновник пояснил, что «в Смольном работают законопослушные граждане, поэтому генплан будем выполнять».


На заседании Игорь Албин поддержал некоторые поправки в генплан, предложенные оппозицией, но парламент их все равно отклонил. Так, несмотря на одобрение вице-губернатора, депутаты отказались сделать парк «Малиновка» зоной рекреации. Албин поддержал также поправку депутата Оксаны Дмитриевой («Партия роста»), которая предлагала скорректировать маршрут трассы Восточного скоростного радиуса, которая сегодня по проекту проходит прямо над жилым домом по адресу наб. Обводного канала, 66. Дом постройки начала прошлого века, принадлежавший купеческой семье Лядовых, может пойти под снос.

Противостояние Албина обитателям Мариинского дворца ввело в смятение главу комиссии по градостроительству Сергея Никешина, который значительно переглядывался с Макаровым и разводил руками. Последний приказал депутатам голосовать «как и договаривались», а тем временем прямо с трибуны позвонил депутату Денису Четырбоку и попросил его передать трубку вице-губернатору, с которым тот сидел рядом. За лицами руководителей города в этот момент наблюдать было весьма занятно: лицо спикера выражало явное недовольство, тогда как Игорь Албин что-то объяснял ему с искренней улыбкой. Трубку первым положил вице-губернатор.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close