Главное о митинге оппозиции в Петербурге
Фото: Елена Лукьянова

Главное о митинге оппозиции в Петербурге

12 июня 2017 19:15 / Политика

12 июня в Петербурге, как и во всей стране, отмечался государственный праздник – День России. Помимо официальных торжеств, более чем в 200 городах прошли антикоррупционные митинги сторонников Алексея Навального. В Петербурге акция не была согласована властями.

После событий 26 марта городские власти предпочли работать на опережение. За несколько часов до старта протестной акции полицейские пришли домой к руководителю регионального штаба Навального Полине Костылевой, координатору петербургской «Открытой России» Андрею Пивоварову и муниципальному депутату Даниилу Кену. Они были задержаны без объяснения причин, но позже отпущены. Костылевой вменяют применение силы по отношению к сотруднику полиции.

Напомним, что Смольный отказал Фонду борьбы с коррупцией в проведении акции на Марсовом поле, ссылаясь на то, что в это же время здесь запланирован городской милитари-фестиваль. Однако к 14 часам военно-патриотическое действо неожиданно свернулось. Всем, кто пришел протестовать против коррупции, было предложено воспользоваться автобусам с табличкой «Марсово поле – Удельный парк» и продолжить общение в якобы согласованном властями месте. После того как протестующие отказались, начались задержания, которые проходили в довольно грубой форме. К 15 часам толпа на Марсовом поле (по оценкам «Новой» – около 10 тысяч человек) была взята сотрудниками Росгвардии в несколько плотных колец. По словам очевидцев, людей задерживали без разбора. Полиция обещала пустить в ход спецсредства, но ограничилась физической силой и дубинками.

Одной из участниц митинга потребовалась медицинская помощь. Этот инцидент попал на видео: некие молодые люди отняли у ЛГБТ-активиста флаг, бросили его на землю и начали топтать. Девушку, которая попыталась им помешать, задержала полиция. При этом на призывы толпы обратить внимание еще и на агрессивных скинхедов правоохранители не отреагировали. Позже выяснилось, что неизвестные распылили газовый баллончик девушке в глаза.

К половине шестого количество людей на Марсовом поле заметно уменьшилось. Около тысячи протестующих направились в сторону Дворцовой площади – по Миллионной улице и по Невскому проспекту. Здесь их уже ждал ОМОН. Некоторым позволили пройти на площадь (где в это время шел концерт), остальным пришлось возвращаться на Невский, который оказался перекрыт. После этого толпа окончательно рассредоточилась и большинство митингующих направилось в сторону метро «Гостиный Двор».

Точное количество задержанных в Петербурге до сих пор остается неизвестным. По данным разных источников, их от 300 до 900 человек, их них довольно много школьников. «Фонтанка» сообщает, что среди задержанных не менее 30 подростков.

Практически во всех отделениях задержанных оставляют на ночь. С завтрашнего утра их дела будет рассматривать Дзержинский районный суд.