Вы еще репрессий не видели
Фото: vk.com/dimon_saintp

Вы еще репрессий не видели

19 июня 2017 09:00 / Политика

Полицейский и судебный произвол в Петербурге стал главной темой для местной оппозиции.

На пятые сутки после антикоррупционного митинга 12 июня на свободу начинают выходить первые заключенные. У здания спецприемника на Захарьевской их встречают цветами, плакатами и аплодисментами. Предлагают попить воды, просят поделиться впечатлениями. Почти у каждого, кто покидает изолятор, в руках пакеты с едой – «народных» передач хватило с избытком. За происходящим внимательно наблюдают из полицейской машины. Наконец терпение правоохранителей заканчивается: одну из встречающих задерживают... за переход улицы в неправильном месте.

К 19 июня на свободу вышло 70 человек. Примерно столько же еще находится под арестом. У заключенных – бывших и настоящих – претензий к содержанию в изоляторе нет. Говорят, что относились к ним в целом по-человечески, многое разрешали, называли «уважаемые граждане». Совсем не так, как в отделах полиции.

Фото: vk.com/dimon_saintp

Никогда такого не было...

«Новая» уже рассказывала о многочисленных нарушениях, которые зафиксировали волонтеры и правозащитники. Людям, на сутки оставленным без воды и еды, не давали связаться с родственниками, обещали «закрыть в камере с бомжами», а после, не выдавая на руки протоколов и оставляя без возможности получить юридическую защиту, отвозили на закрытые ночные суды. «Тупая жестокость» – так описывают произошедшее составители списка нарушений.

Среди сторонних наблюдателей достаточное количество и тех, кто считает, что масштабы гонений по итогам Дня России сильно преувеличены. «Если поездка в автозаке и пребывание в «обезьяннике» – это репрессия, то вы плохо ориентируетесь в реалиях жизни», – комментируют пользователи соцсетей под фотографиями задержанных. «У репрессированных айфон-сессия. Не мешайте», – добавляет другой.

К отдельно взятым случаям полицейского произвола общество давно привыкло, отмечают правозащитники. Но для того, чтобы понять всю беспрецедентность текущих событий, достаточно вернуться к началу и задуматься о причинах, из-за которых более 500 человек в Петербурге оказались осуждены. И еще о том, что ни Смольный, ни губернатор Полтавченко до сих пор никак на это не отреагировали.

«Таких массовых задержаний в Петербурге – Ленинграде не было со времен Хрущева!» – рассуждает на крыльце изолятора один из только что освободившихся из ИВС оппозиционеров, по иронии судьбы чем-то похожий на Владимира Ленина.

Фото: vk.com/dimon_saintp

Одни в форме, другие в мантиях

Отставки тех, кто командовал задержанием и судил участников митинга 12 июня, требует правозащитник Динар Идрисов. Отбывая срок 14 суток в гатчинском изоляторе, он объявил сухую голодовку. Идрисов оказался под стражей после того, как пошел на конфликт с приставами, требуя выдать ему на руки копию протокола об аресте одной из своих подзащитных (чтобы иметь возможность его обжаловать).

В эти дни Санкт-Петербургский городской суд уже начал рассматривать апелляции на приговоры оппозиционерам. И принял 60 одинаковых решений, без учета всех аргументов защиты.

«Есть ощущение, что работают два департамента одной структуры. Просто одни в форме полиции, а другие в мантиях, – делится впечатлениями c «Новой» адвокат нескольких задержанных Сергей Голубок. – Смысл судебной процедуры в том, что она позволяет определить меру вины каждого. Здесь же все это превратилось в лотерею, которая никак не зависит от правовых аргументов».


«Закона, по крайней мере в этой части, в Петербурге больше нет, – рассуждает депутат петербургского парламента Борис Вишневский, также побывавший в эти дни в судах. – Сначала людей лишили права на свободу собраний, потом – на свободу физическую, а теперь им отказывают в доступе к правосудию».


Единственное дело, производство которого, очевидно, затянется на долгий срок – уголовное. Активист «Молодежного Яблока» 17-летний Дмитрий Мякшин задержан и отправлен под домашний арест по подозрению в нападении на полицейского. Доступная в интернете видеозапись показывает, что на митинге 12 июня молодой человек буквально упал на омоновца, уворачиваясь от ударов дубинок других стражей порядка. Мякшину грозит до пяти лет тюрьмы.

Наиболее совершенная форма

В апреле 2017 года в Госдуму был внесен проект изменений в федеральный закон «О полиции», авторы которого предлагают считать любые действия стражей порядка правомерными априори (и оспаривать их будет нельзя). Как отметил замминистра МВД Игорь Зубов, «беспрекословное исполнение требований полицейских должно быть в крови каждого человека».

Разложение судебной системы в стране признают даже те, кто находится внутри нее. На днях в московском Сахаровском центре состоялась дискуссия, участники которой сошлись во мнении, что спасти ситуацию может только... сменяемость власти. «КоммерсантЪ» цитирует слова судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой: «Зависимый суд – это высшая, наиболее совершенная форма коррупции, которая опаснее любой иной формы».

На фоне происходящего в Петербурге городской оппозиции удалось объединиться и показать слаженную работу по оказанию юридической помощи: «Не сказать, что у нас есть единый штаб, но мы все находимся на постоянной связи друг с другом, – рассказывает член федерального совета движения «Открытая Россия» в Петербурге Наталья Грязневич. – Очень важно, чтобы каждый, кто попал в это полицейское месиво, не чувствовал себя брошенным».

Сейчас юристы готовятся защищать тех, у кого в связи с участием в митинге возникли проблемы на работе или учебе. На очереди коллективные жалобы в аппарат уполномоченного по правам человека и ЕСПЧ. А вот политических сил у петербургской объединенной оппозиции пока недостаточно, признаются они. Вопрос о том, выйдут ли люди на улицы против полицейского беззакония и коррумпированных судов, полностью зависит от инициативы одного человека – Алексея Навального.

В штабе Навального // Фото: vk.com/dimon_saintp



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close