Полтора миллиона – за дурное обращение с памятником
Фото: особняк Бремме на 12-й линии

Полтора миллиона – за дурное обращение с памятником

28 июня 2017 11:15 / Общество

Впервые в Петербурге штраф такого размера присужден за ненадлежащее содержание объекта культурного наследия – его вынес Василеостровский районный суд, рассмотрев претензии КГИОП к собственнику особняка Бремме.

На Васильевском острове осталось всего два деревянных исторических здания. Судьба одного из них, особняка Бремме на 12-й линии (первая половина XIX века), казалась предрешенной еще в 2004-м, когда ЗАО «Профит Хауз СПб» вознамерилось возвести на его месте многоэтажный жилой дом и оплатило экспертизу, пришедшую к нужному застройщику выводу: ремонту не подлежит.

На тот момент этот дом, памятный многим еще и как легендарная блокадная «витаминная аптека», а также стоявшие рядом производственные здания бывшей фабрики Бремме имели статус выявленного объекта культурного наследия. Но КГИОП, возглавляемый в ту пору Верой Дементьевой, снял их с охраны и изменил границы территории, признав достаточным сохранение лишь лицевого фасада особняка. Ему, согласно проекту мастерской Евгения Подгорнова, была уготована роль фигового листка, прилепившегося к низу нелепой громады жилого комплекса из стекла и бетона. Старинные промышленные корпуса успели снести, но деревянный особняк устоял – добить его и приняться за новое строительство помешал финансовый кризис. К 2015-му особняк Бремме признали памятником регионального значения, основываясь на экспертизе, выполненной Маргаритой Штиглиц.

То, что мечтал увидеть владелец на месте исторического деревянного здания (проект мастерской Евгения Подгорнова)

Но для владельца никакая историко-культурная ценность, похоже, не имела значения – здание как будто намеренно доводилось до гибели. Возможно, стремясь уйти от ответственности, затеяли игры со сменой действующих лиц: ЗАО «Профит Хауз СПб» прекратило свое существование к исходу 2014 года, правопреемником стала инвестиционная компания с таким же названием.

Нынешней зимой КГИОП посетил объект с внеплановой проверкой, по итогам которой был составлен акт: фасад поражен грибком, кровля повреждена, стекла повыбиты, помещения второго этажа удерживаются временными подпорками. Предписали ремонт и реставрацию. Но собственник с необходимостью проведения таких работ не согласился, как и с выводами о неудовлетворительном состоянии здания. Комитет составил протокол по признакам административного нарушения, который теперь рассмотрел Василеостровский районный суд Петербурга и вынес вердикт: штраф в размере 1 500 000 рублей.


Максимальный штраф, который до сих пор присуждался в Петербурге за плохое обращение с памятниками, – 700 тысяч (за незаконный снос Дома причта и сестер милосердия Елизаветинской общины на Свердловской набережной, 38, литера К).


С большой вероятностью владелец особняка Бремме станет обжаловать вердикт Василеостровского районного суда – при рассмотрении дела он пытался настаивать на том, что памятник деревянного зодчества достался ему уже в необратимо аварийном состоянии. Хочется верить, что решение первой инстанции устоит в Городском суде, чтоб другим неповадно было.