Почем казенная пилюля
У питерских льготников в ближайшие полгода все должно быть хорошо. На днях подбиты бабки в свете конкурса на поставку льготных медикаментов. Правда, первые итоги этого тендера были подведены еще 6 января, но, как оказалось, фармацевтические фирмы-поставщики выполнили не все условия, и часть препаратов так и не поступило в аптеки... Тем не менее, как заверили «НГ» в управлении по связям с общественностью Комитета здравоохранения администрации города, на сегодня все заявки в пределах отпущенной из бюджета суммы удовлетворены. К тому же резерв большинства необходимых лекарств в северной столице есть, а те препараты, запас которых иссякает, закупаются сейчас в срочном порядке.
В наступившем 2004-м на льготно-лекарственном фронте вообще многое впервые. Начиная с того, что это первый тендер при новом главном эскулапе города, военном докторе Юрии Щербуке. Первый раз закупки производятся не поквартально, а сразу на шесть месяцев вперед. Впервые принять участие в открытом конкурсе смогли все заинтересованные компании, соответствующие квалификационным требованиям, вне зависимости от их организационно-правовой формы (по крайней мере, так было заявлено). Впервые проведением тендеров занимается комиссия нового образца, созданная специальным распоряжением губернатора Валентины Матвиенко. Форум собран из 23 профессионалов в области медицины и экономики, которые, по версии администрации города, «сговориться ну никак не могут». Новая комиссия призвана «учесть опыт ошибок 2002 - 2003 годов, сделать систему тендеров более прозрачной, снизить цены на медикаменты, привлечь более широкий круг поставщиков». Кроме того, грядет долгожданное упорядочение в сфере распределения лекарств. Другая проблема - что денег в казне на это пока нет, зато механизм персонифицированного учета льготных категорий жителей Петербурга уже разработан.
Минувший же год, напомним («НГ» не раз об этом рассказывала), в таблеточно-ампульном измерении ознаменовался чудовищной неразберихой. Достаточно сказать, что в течение полугода бразды правления касательно лекарственных тендеров дважды (!) перекидывались из рук в руки. Сначала полномочия по организации конкурсных торгов отобрали у «коррумпированного» комздрава и с помпой передали их Комитету экономического развития (КЭРППиТ), ну а когда КЭРППиТ дело благополучно завалил, не нашли ничего лучшего, как вернуть все назад. Причем за короткое время функционеры от экономики успели наломать столько дров, что функционеры от медицины за голову схватились...
Так или иначе, пока в городе сменялась власть, чиновники ловили момент и под сурдинку реализовывали свои интересы, в последнюю очередь заботясь о чаяниях инвалидов и ветеранов. Когда же неспособность сотрудников КЭРППиТ грамотно организовать лекарственные закупки вдруг стала очевидна (а произошло это вскоре после отставки губернатора Владимира Яковлева), руководитель Управления госзаказа названного комитета и его зам, господа Владимир Смирнов и Владимир Иванов, без лишней огласки испарились со своих постов. Добавим, что в результате их деятельности перебои с препаратами для льготников превратились в «вариант нормы».
На нынешний конкурс поставщиков заявки подали 15 фармацевтических компаний. Предварительный квалификационный отбор прошли все, кроме одной.
Состязательности не получилось: все 14 участников были признаны победителями.
Итак, по итогам январских торгов на поставку лекарственных средств для льготников свой кусок бюджетного пирога получили: ГП «Центральная фармацевтическая база Петербурга», ЗАО «Медицина», ООО «Балтик Секьюрити Сервис», ОАО «Фармакон», ЗАО «Фарм Тамда 77», ЗАО «Биотехнотроник», ЗАО «Кови-Фарм», ЗАО «Фармакор», ЗАО «Нордбер-Трансфарм», ЗАО «Арома Петербург», ЗАО «Фарос», ЗАО «Империя Фарма», ЗАО «Интермедфарм» и ООО «Витис-А». Из чего видно, что, несмотря на смену политических декораций, основным игрокам на питерском фармацевтическом поле удалось-таки сохранить свой рейтинг.
В том числе процветает фирма «Кови-фарм», работающая в сфере «капель-мазей-порошков» одиннадцатый год, являющаяся официальным дистрибьютором более ста отечественных и зарубежных производителей и замешанная не в одном крупном скандале. (Самый известный - так называемое «инсулиновое дело», которое легло в основу уголовного дела и суда над теперь уже экс-главой Комитета здравоохранения, экс-вице-губернатором Анатолием Каганом: напомним, по весне 2000 года «Кови-фарм» умудрилась продать городу инсулины по завышенной едва ли не втрое цене.) Но всякий раз виноватым оказывался стрелочник, а короли пилюль выходили сухими из воды...
Фирма, о которой идет речь, создана при участии семейства Двас, принадлежит же, по нашей информации, фактически депутату ЗакСа Денису Волчеку. Не все знают, что владельцам «Кови-фарм» принадлежит и другой победитель нынешнего тендера - ОАО «Фармакон». После покупки «Фармакона» около трех лет назад гендиректором этого предприятия стал бывший глава «Кови-фарм», активно фигурировавший в «инсулиновом деле», Сергей Иванов, а Денис Волчек занял пост председателя совета директоров ОАО. Кстати, в 2002 году Сергей Иванов, должно быть пытаясь сравняться по статусу с шефом, баллотировался в Петербургское законодательное собрание, но, несмотря на все задействованные ресурсы, проиграл своему сопернику по округу Юрию Шутову.
Зато основной учредитель компании «Фармакор», глава Союза фармацевтических предприятий Петербурга Александр Афанасьев недавно во второй раз был избран депутатом Государственной Думы. За счет мощного административного лобби ЗАО «Фармакор» сумело освоить львиную долю петербургского лекарственного рынка. Правда, последние полтора-два года патронируемая парламентарием фирма, по ряду оценок, вышла было из фавора (есть версия, что причиной тому послужило охлаждение отношений с тогдашними главными белыми халатами города - возможно, они что-то не поделили...). Но до этого момента комздрав исправно перечислял фирмам-сателлитам «Фармакора» стопроцентную предоплату на поставку лекарств плюс 15 процентов «стимулирующих» средств из городской казны. Бюджетные деньги спокойно запускались в коммерческий оборот на несколько месяцев, препараты же - этого никто особенно не скрывал - приобретались только после «прокрутки» и извлечения солидного навара. Известно, что фирмы-поставщики, входившие в сферу интересов Афанасьева, перепродавали медикаменты друг другу - каждый раз с новой наценкой, так что общее удорожание достигало порой 60 процентов. По всей видимости, тогдашнее руководство городского здравоохранения тоже не оставалось внакладе... Нынче «Фармакор», похоже, опять упрочил свои позиции на Северо-Западе России.
По-прежнему на коне и «Балтик Секьюрити Сервис», контролировавшаяся, по одной из версий, Константином Яковлевым (знаменитым авторитетом Костей-Могилой, погибшим около полугода назад). Соучредителем и руководителем этого ООО является 36-летний предприниматель Эдуард Захрабеков, проходящий в качестве обвиняемого по уголовному делу, рассмотрение которого началось в октябре минувшего года в Куйбышевском федеральном суде. В числе остальных обвиняемых - отстраненные от своих должностей сотрудники комздрава: начальник управления фармацевтическими учреждениями и предприятиями 52-летняя Татьяна Богданова и начальник управления лечебно-профилактической помощи взрослому населению 55-летняя Алевтина Фролова; а также экс-замначальника КУГИ Центрального района 56-летняя Лидия Бескаравайная. Как считает предварительное следствие, около двух лет назад руководство ООО «Б. С. С.» незаконно заключило льготный договор на аренду помещения своей аптеки на Невском проспекте. Что не воспрепятствовало фирме вновь стать поставщиком по системе госзаказа.
Не осталась в наступившем году без преференций и «Фарм Тамда 77», учрежденная при непосредственном участии находящегося нынче за решеткой Михаила Мирилашвили. Словом, судя по результатам тендера, нелады с законом фармацевтическому бизнесу вовсе не помеха. Да и то правда - какая разница? Лишь бы льготник был доволен...
Справка «Новой газеты»
На 2004 год потребность города на Неве в лекарствах для льготников составляет 2,7 миллиарда рублей, при этом строкой бюджета на данные цели предусмотрено лишь 787,4 миллиона. По январскому тендеру будет поставлено препаратов на сумму 340 миллионов рублей.
Игорь НЕСТЕРЕНКО
Фото Алексея ВЫСОЦКОГО