...А пассажирам – закон
Фото: vk.com

...А пассажирам – закон

27 июля 2017 17:34 / Общество

Петербургский метрополитен, бросившись исполнять постановление правительства, создал транспортный коллапс.

В пятницу, 21 июля, руководство городской подземки бодро отчиталось о результатах борьбы с терроризмом: «Выявлены 36 982 предмета, пронос которых в зону транспортной безопасности запрещен или ограничен, – говорилось в официальном сообщении ГУП. – Боевое и травматическое оружие, электрошокеры, ножи...»

А уже в понедельник на станциях «Спасская», «Звенигородская» и «Электросила» случилась чрезвычайная ситуация. С самого утра на входе в вестибюли образовались длинные очереди, пассажирам приходилось ждать прохода по 20 минут, из-за чего многие опоздали по делам. Как выяснилось позже, без всякого предупреждения петербургская подземка запустила на трех станциях тотальный досмотр пассажиров. Всех, кто «звенел» при проходе через рамки, заставляли вынимать ключи и телефоны, выворачивать карманы и сумки.

Официальное сообщение об усиленных мерах безопасности появилось на сайте ГУП только 25 июля: «Досмотр производится на основе Постановления Правительства РФ № 410, – запоздало информировали горожан. – Метрополитен проведет анализ результатов проверки и предоставит эти данные в Комитет по транспорту».

В комментариях «Новой» пресс-секретарь петербургской подземки Юлия Шавель попросила не называть произошедшее экспериментом: «Все было так, как оно должно работать, – уточнила представитель ГУП. – По умолчанию такой досмотр должен быть запущен на всех станциях, но мы решили попробовать пока только на некоторых. Чтобы узнать пассажиропоток, другие статистические данные...»


Об итогах и выводах в метрополитене говорить отказались. «Это должен Комитет по транспорту озвучить», – пояснила Юлия Шавель.


В комментариях СМИ директор петербургской подземки Владимир Гарюгин, отвечая на вопрос, что мешало проинформировать пассажиров заранее, отчеканил, что в ходе исполнения федерального законодательства ему не до шуток. И добавил: было бы в его распоряжении больше людей, перекрыл бы все станции разом.

Можно было бы только порадоваться исполнительности чиновника, если бы не трагический факт: установленные таким же «именем закона» (Распоряжением Правительства РФ № 1285-р от 2010 г.) пресловутые металлодетекторы в течение нескольких лет попросту не работали, что позволило пронести через них взрывчатку мощностью в 1 кг тротила и отнять жизни у 15 человек.

Что касается новых беспрецедентных мер безопасности, то расплачиваться за них, кажется, придется пассажирам: в дни тотального досмотра метрополитен, кроме всего прочего, заявил, что намерен в 2018 году поднять стоимость проезда до 50 рублей. По словам Юлии Шавель, изменение тарифов никак не связано с растущими тратами на безопасность: «Речь идет о запуске новых станций и подвижного состава», – прокомментировала она. 

«Усиленные меры» на станциях петербургского метро официально продлятся до пятницы, 28 июля. Когда ждать следующих и в каком объеме – в руководстве ГУП не говорят.

PS. Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский направил письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву с требованием прекратить сплошной досмотр пассажиров метрополитена. По мнению парламентария, установленные законом требования невыполнимы. «Никто не против мер по борьбе с терроризмом и обеспечения безопасности. Но эти меры должны быть разумными и не преврещаться в издевательство над пассажирами», – пишет он.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close