Патриотизм. Дорого
Фото: Павел Бараненко – лидер на рынке военно-патриотических услуг

Патриотизм. Дорого

30 июля 2017 15:39 / Общество

Если правильно выстроить цепочку, то деньги, которые государство выделяет на воспитание патриотизма, можно заплатить практически самому себе.

Павел Бараненко – известный в Петербурге продавец военного патриотизма. Он владеет «Красной Звездой», которая устраивает, пожалуй, самые крупные реконструкции и шоу. Гулянья в стиле милитари становятся масштабнее год от года. К 2017 году Бараненко на этом рынке стал практически монополистом. Вне конкуренции он не только потому, что большинство компаний связаны с ним. На него же работают госучреждения, которые дают заказы.

Восхождение

Павлу Бараненко 40 лет. Считать деньги его научили на матмехе СПбГУ, продвигать проекты – на факультете продюсирования Института кино и телевидения.

Делать первые шаги в бизнесе он стал, скорее всего, с помощью предпринимателя в сфере телевидения Александра Бараненко, не просто однофамильца, но, по данным «Новой», его отца. (Этот факт нам пригодится чуть позже.) В 2003 году, еще не обремененный дипломом продюсера, Павел вместе с 18-летним братом Данилой открыл телевещательную компанию КТВ с уставным капиталом 802 тысячи рублей. Его главный актив – межрегиональная молодежная общественная военно-патриотическая организация «Красная Звезда» – появился через три года, в 2006-м, когда ему было 29 лет.

…В конце прошлого года в Тихвине случился скандал. В медицинском колледже студентов без объяснения причин согнали в актовый зал, после чего началось страшное. «Ворвались люди в масках и с оружием. Среди них была женщина, одетая «шахидкой» и обмотанная взрывчаткой. Через некоторое время она сказала, что отсчет пошел, и начала молиться», – описывали происходившее учащиеся в соцсетях. Чудом обошлось без обмороков – в какой-то момент детям все-таки объяснили, что это занятие «по повышению уровня коллективной безопасности», все согласовано с руководством колледжа и местным комитетом по молодежной политике.

Когда разразился скандал, в дело вмешались прокуратура, МВД и администрация Ленинградской области. Замдиректора колледжа отделался выговором, а руководитель государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Патриот», которое готовило «нападение террористов», лишился своего поста. Это и был Павел Бараненко.

Сам он позже говорил журналистам, что на странное событие не потратил ни копейки бюджетных денег. Тем не менее на сайте госзакупок «Новая» нашла контракт «Патриота» с очень похожим техзаданием на полмиллиона рублей: «Интерактивное (!) занятие «Терроризм и экстремизм». Личная безопасность жертвы преступления; действия спецподразделений при освобождении заложников; поведение заложников во время спецмероприятий по их освобождению».

Это был уже не первый скандал вокруг Бараненко.


В 2013-м «Красная Звезда» сорвала обещанный к 70-летию прорыва блокады салют, которого на набережной ждали толпы петербуржцев. В 2016-м «Красная Звезда» едва не вывезла с территории форта Красная Горка мемориальную пушку в 13 тонн – объект культурного наследия, чтобы задействовать ее в своих фестивалях.


Глава военно-исторического общества «Форт Красная Горка» Александр Сенотрусов рассказал «Новой», что оставить в покое пушку удалось только силами Комитета по культуре Ленобласти – с районными чиновниками Бараненко уже договорился.

В прошлом году «Новая» рассказывала, как связанные с Бараненко компании конкурируют друг с другом, отчего стоимость госконтрактов снижается только на один-два процента. После этой статьи ФАС заподозрила «МилитариСтайлТур» (МСТ) и «Красную Звезду» в картельном сговоре. Правда, на запрос «Новой» в ФАС ответили, что подозрения не подтвердились.

Между тем мы обнаружили, что компании, связанные с Павлом Бараненко, не просто соревнуются друг с другом за госконтракты, но и получают заказы от государственных учреждений, связанных с Бараненко.

Щедроты «Патриота»

В уже упомянутый «Патриот» Павла Александровича пригласили исполнять обязанности руководителя в 2016-м. Возникло ГБУ в марте 2015 года по инициативе Комитета по молодежной политике Ленинградской области, и целый год тихо прозябало: денег на уставную деятельность (физкультурно-оздоровительную, зрелищно-развлекательную, образовательную) «Патриот» почти не тратил.

Все изменилось с приходом нового главы. Бараненко возглавил учреждение в мае, а уже в июне «Патриот» начал заключать контракты с ООО «МилитариСтайлТур». По данным сайта «Госзатраты», только за июнь-август (!) 2016 года «Патриот» отдал МСТ контрактов на 6 миллионов 217 тысяч 800 рублей.

А потом узы ГБУ и МСТ оборвутся. Мы можем только предположить, что это произошло после того, как «Новая» в статье «Война и тир» разложила по полочкам связи «МилитариСтайлТур» и «Красной Звезды», совладельцем которой является Павел Бараненко. Там совпадало все: телефоны, имена сотрудников, военная техника. Позднее ФАС сообщит, что две компании «подавали заявки и ценовые предложения не только с одного IP-адреса, но даже с одного компьютера»!

Возможно, после выхода статьи в «Новой» заключать контракты с МСТ Бараненко посчитал неприличным. Зато среди исполнителей заказов «Патриота» появилась другая компания – ООО «ТехноТикет». В уставной деятельности компании записаны «разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги». Одному богу известно, каким образом айтишники «оказывали услуги по проведению военно-полевого лагеря… допризывной подготовки». Хотя «ТехноТикету» такая работа была в новинку, компания с разницей в три дня подписала с «Патриотом» два контракта на общую сумму 1,9 млн рублей.

Хотя «ТехноТикет» компания московская, ниточки от нее ведут все к тому же Павлу Александровичу Бараненко. И здесь появляется папа нашего героя – Александр Петрович Бараненко. Он владеет компанией «Инфотех», директором которой является некий Гринкевич А. В. И тот же Гринкевич владеет долей (54%) в «ТехноТикет».

Александр Бараненко только на первый взгляд к частно-государственному бизнесу сына не имеет никакого отношения

На этом можно было бы остановиться: Павел Бараненко отдает контракт компании, связанной с отцом. Тем не менее на случай, если Павел и Александр откажутся от собственного родства, расскажем об их бизнес-узах. Рассказ уместится в одном предложении. Александр Бараненко является стопроцентным владельцем телекомпании «Царское Село», гендиректор в которой – Павел Бараненко.

Цепь замкнулась. Папа и сын аффилированы. Так же как аффилированы «ТехноТикет» с ГБУ «Патриот». Выходит, что снова Павел Александрович от лица госучреждения заключил контракт едва ли не с самим собой – на без малого два миллиона рублей!

Есть еще одно ГБУ, которое кормит дорогими госконтрактами компании, аффилированные с Павлом Бараненко: «Лигово». В прошлом году «Красная Звезда», совладельцем которой он является, получила от этого госучреждения договоров на общую сумму 9,8 млн рублей. В январе 2017-го «Красная Звезда» получила контракт еще на 2 млн рублей, чтобы провести реконструкцию прорыва блокады. Связь между государственным «Лигово» и Павлом Бараненко обнаруживается довольно просто.

Председателем правления бараненковской «Красной Звезды» является Алексей Лапардин. Этот же Лапардин – совладелец МОО «Координационный центр поисковых отрядов». Совладелец там не один – есть еще и человек по фамилии Юхневич, который является… директором ГБУ «Лигово»! Вишенка на торте – один и тот же номер мобильного телефона в базе системы СПАРК у «Лигово» и Координационного центра. То есть Павел Бараненко связан с ГБУ «Лигово» через Координационный центр.

Редакция «Новой» считает, что фактов, изложенных в этой статье, достаточно, чтобы обратиться в Федеральную антимонопольную службу и правоохранительные органы. Вероятно, Павел Бараненко мог нарушить статью 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, а те, кто нанимал его на работу, – федеральный закон «О противодействии коррупции»: конфликт интересов налицо.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close