Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Древохантеры

20 августа 2017 15:16 / Экология / Теги: экология

Зачем нам деревья, изувеченные под телеграфный столб?

В последнее время недовольство петербуржцев новым методом обрезки зеленых насаждений дошло до предела: вместо деревьев с раскидистыми кронами остаются столбы. Были погублены бульвары Фурштатской улицы и Клинского проспекта, изуродованы Воронцовский сквер, набережные канала Грибоедова, Манежная и Нарвская площади. Василеостровцы составили петицию «Остановить и законодательно запретить уничтожение бульваров Большого проспекта и линий». Власти ответили ревом бензопил. Теперь при виде бывших бульваров вспоминаются строки уже не Пушкина, а Галича: «И это уже не татары... Похуже Мамая – свои».

О том, какие законы должны помочь отстоять свой зеленый двор от самостроя и тотальной вырубки под автопарковки, «Новая» писала не раз. К сожалению, усилия экоактивистов пока не смогли переломить ситуацию: зелень по всему городу губится все более устрашающими темпами. Чиновники прочно освоили схемы «благоустройства бензопилой», ведь за сохранность пышных крон, поглощающих выхлопы и канцерогены, им никто не платит, а вот благодаря пилежке в карман легко сыплются миллионы.

Из петиции: «Жители Васильевского крайне обеспокоены тем, что на бульварах Большого проспекта и линиях происходит беспрецедентная по масштабам вырубка деревьев. Идет планомерное и целенаправленное уничтожение любой зелени. Исторические бульвары, создававшиеся с начала XVIII века, представляющие собой неотъемлемую часть общего архитектурного решения, уступают место стоянкам и голому асфальту. Деревья рубят открыто и тайно, днем и ночью: те, снос которых можно согласовать, сносят полностью, с остальными производят так называемое столбление, обрекая растение на неизбежную гибель. Самым варварским способом деревья превращают в стоячие бревна, оставляя их умирать, чтобы впоследствии объявить представляющими угрозу. Вместе с погибающими деревьями медленно гибнет и наше здоровье, здоровье наших детей и внуков».

Петицию поддержали своими запросами депутаты, и вскоре жители с ужасом читали ответы, превзошедшие самые черные ожидания. «Мы ждали извинений, а нам прислали «План валки». Уму непостижимая цифра: за год предполагается срубить 101 дерево и 3 тысячи кустарников, – писала в обновлении петиции ее автор Надежда Жижина. – И это у них рутинная цифра, то есть так же, тысячами, рубить каждый год! Причем в ответах чиновники говорят только о «валке» и тщательно обходят неприятный для них вопрос о варварском «столблении» деревьев!»

Глубокая омолаживающая резня бензопилой

Эксперты категоричны: обрезка «столблением», которую вдруг начали проводить в таком масштабе, приведет к нарушению экологической ситуации в городе, которая скажется в первую очередь на здоровье людей. Если уничтожается крона живого дерева, то при этом гибнет как источник кислорода, так и заградительный барьер между дорогами и домом, фильтр самой опасной для легких мелкодисперсной пыли, а также место жизни птиц.


Как оказалось, после «омолаживающей» обрезки дерево не живет долго. Ведь она проводится без учета породы и возраста дерева, без обработки ран, что приводит к ряду необратимых повреждений, не говоря об оскорблении эстетических чувств граждан.


Через пару лет «омоложенные» деревья станут аварийными: в дерево проникает грибок, кора остается неповрежденной, а вот прочности ствола уже нет. В результате деревья ломаются от ветра. При внешнем осмотре этого не видно, то есть нельзя понять, что дерево стало представлять серьезную опасность.

Ботаники подтверждают: деревья, которые ранее не обрезали, не имеют стволовой гнили, в то время как подвергшиеся обрезке все без исключения оказались внутри гнилыми. «Красивый Петербург» опубликовал беседу с заведующим сектором мониторинга растительного мира и кандидатом биологических наук Института экспериментальной ботаники Александром Судником. «Омолодить? Омолодить ни человека, ни дерево нельзя, – ответил ученый, немного удивившись. – Это условное понятие. А вот заразить неизлечимыми инфекциями – да. Ведь раньше при кронировании всегда обеззараживали инструмент, чтобы не занести инфекцию (чего, конечно, не делают бригады гастарбайтеров). Спилы ветвей надо делать только под правильным наклоном и закрашивать их после обрезки; соблюдать сроки проведения работ (начинают осенью, после опадания листвы, и завершают до того, как распустятся почки)».

Из обращения видеоблогера Олега Шакирова: «За последние годы повсюду начал замечать голые столбы, что говорит о явной безграмотности лиц, проводивших обрезку. У пильщиков этот ужас называется топпинг (в переводе – «обезглавливание»), и за рубежом считается самым вредящим методом. Ведь он делает дерево подверженным заселению насекомыми-вредителями и болезням!»

Идет настоящая резня бензопилой. Видеокадры из Подмосковья могут выбить из колеи даже любителей хорроров про зомби-апокалипсис: обрезанные деревья покрасили красной краской. Шквал лайков собрал коммент: «Они просто в крови!»

«Не делается замазка крупных спилов, что чревато попаданием различных болезнетворных микробов, бактерий и впоследствии может привести к разрушению древесины, развитию различных заболеваний», – считает Елена Бойкова, дендролог Ботанического сада Тверского госуниверситета.

SOS, Красимир!

Наступление на зелень ведется повсюду. Рачительными хозяйственниками должны быть районная администрация и муниципалы – но они чаще всего и оказываются бенефициарами незапланированной парковки или стройки, под которую пилят сквер. А еще некоторые ЖКС с чего-то взяли, что им позволено, ни у кого не спросясь, «убирать любое дерево по первой же жалобе жильцов». Откуда такое трудолюбие у наших ЖКС, зачем это им вдруг обременять себя лишними трудами? Да не лишними, ведь лишних денег не бывает.

Жильцам, которым вдруг помешало дерево, в большинстве случаев просто негде парковаться. И они готовы кому угодно приплатить за то, чтоб на бумаге купа из восьми здоровых ив вдруг превратилась в одинокий тополь. Чтоб соседний ясень оказался «деревом-угрозой», или сухие ветки в нем вдруг удалось рассмотреть, или кабель под ним в земле вдруг прозреть соколиным оком. А то вот сколько будущих парковок зря пропадает!

Каких только причин не находят власти, чтобы уничтожить нашего зеленого дворового друга, и как только не троллят его защитников. Например, от главы МО «Дачное» Вадима Сагалаева жителям недавно пришел ответ на их вопрос, зачем он приговорил к уничтожению сквер между домами 23, к. 7, и 27, к. 6, по ул. Лени Голикова.

Оказалось – ничего нового, как всегда под парковку. Новым стал только повод: вдруг пронзившая муниципальщиков забота об инвалидах. Зеленая зона, пишет Сагалаев, будет «благоустроена», и вся – под инвалидные парковочные места, ведь деревья в сквере сплошь больные и в аварийном состоянии! «Красивый Петербург» побывал на месте и зафиксировал, что абсолютно все деревья в сквере в отличном состоянии. Но вальщики знать не желают о нормах «Закона о зеленых насаждениях в СПб».

«Напомним, – говорит Красимир Врански, – что в данном квартале ООО «Воин-В» ведет уплотнительную застройку, называемую «реновацией», при этом компания уже не раз вырубала скверы и захватывала территории под новые дома. Суды о самозахватах «Воина» раз за разом выигрывались жителями, но до сноса самостроя, увы, ни разу не дошло. Местные жители подали заявление в прокуратуру и готовятся провести митинг в защиту зеленой территории».

Греческий пр. (вид с 2-й Советской ул.) 1985 г. Фото – Ярослав Костров

То же место, 2017 г. Фото – Ярослав Костров

Возмущение назревает повсюду: «В саду Академии художеств мало деревьев, и с каждым годом их количество уменьшается, – жалуется в сети Ruzanna Teterina. – Все это очень грустно и подозрительно. По идее, вместо сухих деревьев должны сажать новые. Но в нашем садике этого не происходит».

«К тому же новые деревья все реже приживаются, – отвечает ей Эгле Шежините с Австрийской площади. – У нас сначала спилили все деревья, а потом новые посадили, так все уже около пяти лет палками торчат((».

Повально повреждены триммерами

Мода на столбление, как оказалось, заразна и со скоростью эпидемии захватывает просторы СНГ. И вот в Минске активисты приступили к тому, о чем пока только мечтают россияне: к составлению первой публичной карты городских деревьев. Всех. До единого.«В процессе картирования обнаружили неожиданную новую проблему: из первых же 120 деревьев городского парка 90 имели странные пропилы у корня, – рассказывает Кирилл Кудравец, эксперт минского общественного движения «Городской лесничий». – Как оказалось, все они были повреждены при скосе травы дешевыми некачественными триммерами. Очевидно, что нормально развиваться эти покалеченные деревья не смогут».

В Питере очень похожие повреждения уже обнаружили в охраняемом КГИОП Воронцовском сквере.

Пока мы изничтожаем зеленый убор своих городов не мытьем, так катанием, в Европе нарастает мода на экологический хай-тек. В 2014 году архитектор Стефано Боэри произвел фурор своим комплексом жилых домов «Вертикальный лес» с деревьями на фасаде, и теперь считается главным провозвестником зеленой архитектуры.

Дома Стефано Боэри

У нас не то: «Недавно еще вполне зеленый город стал напоминать постапокалиптический пейзаж, – пишет «Злой горожанин». – Депутаты закладывают в бюджет миллионы, на которые вместо озеленения идет ежегодная беспощадная война с деревьями по всем районам. В городе столько острейших проблем, а они рубят парки! Это чиновникам выгодно: сдохнут деревья, можно деньги выделить на их распилку, потом на корчевку пней, потом на посадку».

«Наши иностранные коллеги, глядя на так называемые омоложенные нашими СПХ деревья, в шоке от такого варварства, – рассказываетдоцент Лесотехнической академии Олег Антонов. – Нанесенные «остолбленному» дереву раны никогда не заживут: в стволе активно развивается гниль. В развитых странах такой варварский способ удаления 80% дерева законодательно запрещен».

По мнению ученого, уже сейчас в городе стало гораздо труднее дышать. «От гравюр XVIII века и до последних лет город был одет в нормальные деревья в зонах отдыха, которые создавали тень летом, очищали загазованный воздух и выполняли эстетическую функцию своим здоровым и естественным видом. Лет пять назад кто-то решил обкорнать под ноль всю зелень, оставив нас без кислорода. Но службы благоустройства должны работать в контакте с дендрологами и ставить себе целью продление жизни деревьев и заботу об их красоте, а не наживу за счет тех, кто беззащитен», – считает Антонов.

Канал Грибоедова, до 2016 г. Фото – "Красивый Петербург"

То же место, после 2016 г. Фото – "Красивый Петербург"

Наконец, в печати выступил известный дендролог Сергей Дьяченко, который стоял у истоков планомерного озеленения городов СССР в 50-е годы. Он объяснил, почему именно тополя были тогда выбраны учеными: ни одно растение не может заменить тополь, когда речь идет о переработке больших объемов углекислого газа. У тополей уникальный результат по производству для горожан свежего воздуха – 30 килограммов чистого кислорода в год! «Тогда озеленители больше думали о здоровье жителей, которые будут жить после нас, – говорит биолог, – а не о том, как набить свой кошелек. Все делалось правильно, за исключением одного: мы, дендрологи, уже тогда советовали высаживать только мужские тополя – они не цветут, то есть не дают тополиного пуха, который так раздражает горожан в период цветения».

По мнению Дьяченко, то, что сейчас вытворяют с деревьями в Москве и Петербурге, просто варварство. Главная цель – чтобы после любых работ, в том числе кронирования, не уменьшалось количество воспроизводимого кислорода. «Омолаживающую обрезку деревьев можно проводить только у некоторых видов, и при ней всегда должен присутствовать специалист-биолог или дендролог, который контролирует правильность работы пильщиков. Но наши СПХ и МО полностью игнорируют эти правила».

Что делать

Вот что пишут защитники пострадавшего от «омоложения» Воронцовского сквера в Дачном: «Все лето несчастные чурбаны стояли абсолютно голые, на них жалко и стыдно было смотреть. Наконец, к осени какое-то подобие жизни стало мелькать кое-где в виде листиков прямо на коре, потом появились редкие зачатки веточек. И вот эти прутики, не толще макаронины, нашему СПХ «Нарвское» тоже понадобилось зимой, пригнав вышку, ритуально уничтожить! Мы подозреваем во всем этом коррупцию, только доказать пока не можем. Помогите».

А еще защитники сквера выяснили, что так называемая восстановительная стоимость у нас не менялась… десять лет! То есть на деньги, которые положено платить за каждое уничтоженное дерево, теперь уже нового деревца не посадишь.

Деревьев на большей части сквера остается все меньше, и когда все обструганные столбы умрут, новые сажать будет совершенно бесполезно: разливы кипятка от идущей здесь теплотрассы их уничтожают. СПХ сажает по нескольку штук каждый год, а на следующий вывозит срубленные сухие трупики. Скоро, говорят жители, останется не сквер, а голый газон, который и так вечно в ямах от бульдозеров ГУП ТЭК.

Все говорит о том, что нужно заставить власти ввести правовое регулирование деятельности по обрезке. Доцент Лесотехнического института Олег Антонов объясняет: «Поскольку саженец не может компенсировать кислород от взрослого дерева, к тому же смертность новых посадок в последние годы неуклонно растет и уже близка к 60–70%, то высаживать их надо ДО вырубки имеющихся деревьев. Также необходимо обязать власти города сделать сайт, на котором будет опубликована вся информация о вырубленных (в том числе при строительстве новых объектов), погибших и высаженных, а также прижившихся деревьях. На этом сайте должен быть представлен отчет жителям каждого МО о точном количестве прижившихся компенсационных посадок. И уже после этого ставить на общественное обсуждение вопрос о любых вырубках. На нем же может осуществляться голосование за кронирование, новые посадки или за замену тополей».

В Петербурге создается общегородское общественное объединение защитников зеленого фонда «Зеленый щит». Оно приглашает всех принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зеленых территорий, которые захватываются застройщиками. Пишите на [email protected] Александру Харевскому.