Наталия Шарымова. Солнечное брожение
Фото: Наталии Шарымовой. Перформанс «Даешь Электрификацию!» Рид Грачев, Михаил Красильников, Эдуард Кондратов. Ленинград, Середина 1950-х. Из архива Льва Лосева.

Наталия Шарымова. Солнечное брожение

24 августа 2017 22:29 / Культура

С 9 по 17 сентября в рамках фестиваля «День Д» в KGallery пройдет выставка фотографий.

На выставке «Солнечное брожение» будут представлены редкие снимки молодого Бродского, начинающего Довлатова, малоизвестные кадры с Михаилом Барышниковым, Львом Лосевым, Петром Вайлем, Евгением Рейном. Ретроспектива охватывает период с 1950-х годов и до начала 1990-х.

В конце 1950-х годов Наташа Шарымова познакомилась с группой молодых художников и литераторов: Викой и Мишей Беломлинскими, Ниной и Лешей Лосевыми (Лифшицами), Маргаритой Разумовской, Сергеем Кулле, Владимиром Уфляндом, Владимиром Герасимовым, Наташей Лебзак, Леонидом Виноградовым, Михаилом Ереминым. Впоследствии поэтов этой группы стали называть «Филологической школой». Экспериментальные стихи и экстравагантные хеппенинги, которые учиняли молодые люди, закончились для некоторых арестами и эмиграцией. Наташа Шарымова все свободное время посвящала фотографии и стала своеобразным хроникером-летописцем их жизни.

В начале 1960-х Наташа вышла замуж за ответственного секретаря журнала «Аврора», поэта, историка и журналиста Александра Шарымова. В их доме бывали Иосиф Бродский, Евгений Рейн, Борис Спасский, Алексей Хвостенко, Анатолий Найман, Александр Галич, Андрей Миронов, Алексей Самойлов, Виктор Лебедев.

С Бродским Наташа сохранила дружеские отношения и после того, как перебралась в Нью-Йорк в 1977 году. На фотографиях можно увидеть великого поэта в разные периоды его жизни: до отъезда, в его знаменитой квартире на 44 Мортон-стрит, на конференциях и семинарах, в домашней обстановке, во время празднования дня рождения и в компании с Довлатовым, Вайлем, Барышниковым и нобелевским лауреатом Дереком Уолкотом.

Иосиф Бродский в своей квартире на Мортон-стрит. Нью-Йорк, 1981. Фото Н. Шарымова

С Довлатовым Шарымова была знакома еще в Ленинграде. Она запечатлела одно из двух его выступлений в Ленинградском доме писателей в 1967 году, вскоре после которого молодежная секция Союза писателей была закрыта. Позже они встретились в Нью-Йорке: Довлатов писал о ней: «Наталья обладает одним редким качеством – умеет доставать мировых знаменитостей». Для радио «Свобода» она брала интервью у Федерико Феллини, Йоко Оно, Жана-Люка Годара и многих других. Судьба свела ее с Энди Уорхолом, Алленом Гинзбергом и Грейс Джонс, она оказалась в эпицентре нью-йоркской тусовки середины 1980-х.

Сергей Довлатов и Виталий Длуги. Рекламная кампания для «Нового американца». Фото Н. Шарымовой

Выставка в KGallery – редкая возможность заглянуть за кулисы квартирников, закрытых party и спонтанных перформансов, а также увидеть лица столпов современной русской словесности.

Наташа Шарымова откроет свою выставку в KGallery 8 сентября в 20:00.

Наб. реки Фонтанки, 24

Тел. (812) 273-00-56
пн. – пт. с 11 до 20 ч.
сб., вск. с 12 до 18 ч.
kgallery.ru