«Христианское государство». Разрешенное в России
Фото: Сергей Николаев, fontanka.ru

«Христианское государство». Разрешенное в России

31 августа 2017 20:54 / Культура

В ночь на четверг вандалы изуродовали фасад кинокомпании «Лендок», где находится офис студии Алексея Учителя.

Так совпало, что происшествие случилось в день рождения режиссера Алексея Учителя и героини его фильма Матильды Кшесинской. Очевидцы вызвали полицию в полчетвертого ночи. Адвокат Учителя Константин Добрынин рассказал «Новой», что камеры наблюдения запечатлели двух человек. «Заложили два пакета с жидкостью, которые были подожжены, – говорит он. – Слава богу, масштабного пожара не произошло, но фасад памятника архитектуры испорчен». По другим данным, здание бывшего жилого дома сенатора Половцева 1887 года постройки закидали бутылками с зажигательной смесью.

Пожар мог разгореться исторический. За разбитым окном находится деревянный зал звукозаписи. Попади туда огонь, все сгорело бы еще до приезда пожарных. По счастью, между окном и залом оказалась стена. Закоптился и угол здания. К счастью, мемориальная доска народного артиста СССР Ефима Учителя, отца Алексея, не пострадала. В киностудии «Лендок» редакцию заверили, что компания работает в нормальном режиме, но от подробных комментариев отказались.


По словам Добрынина, нападение на киностудию – результат преступного бездействия полиции. «Случилось то, о чем мы предупреждали еще в феврале. Мы тогда писали заявление в МВД, в управление по экстремизму. За семь месяцев полиция не сделала ничего, – жалуется адвокат. – В понедельник мы написали заявление Колокольцеву о том, что ситуация может принять неприемлемые формы. Ровно это и происходит».


Юрист считает, что действия спровоцированы депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Бывший прокурор Крыма уже несколько месяцев добивается отмены выхода фильма. «Все совпадает, – говорит Добрынин. – Ночью поджигают студию, а утром Поклонская снова выкладывает дебиловатый ролик со своими умозаключениями об актерах (депутат разместила видео на своей странице в фейсбуке. – Прим. ред.). С этим надо разбираться. Может быть, этот пинок со стороны экстремистов подгонит полицию».

«Новой» удалось связаться с организацией «Христианское государство – Святая Русь». Некоторые российские кинотеатры в августе получили от нее релиз с угрозами сжечь здание кинотеатра, если тот покажет «Матильду». Человек, который представился Александром Калининым, сказал, что они к нападению не причастны. Тем не менее и осуждать такие методы борьбы он не стал.

«Узнали об этом из СМИ, – сказали в «Христианском государстве». – Мой метод борьбы – информационный. Я просто предупреждаю, что есть люди, которые могут поступать иначе. Не то что я осуждаю. У каждого своя совесть».

Калинин вспомнил историю крестовых походов, которые уничтожали неверных. Между тем в группах «защитников» России от Матильды – а таких в сети немало – обсуждают происшествие. «Надо было взорвать», – прокомментировала новость пользовательница ВКонтакте Валентина Счастливцева в группе «Стояние за веру».

Алексей Учитель выступил с заявлением, которое мы приводим полностью.

ЗАЯВЛЕНИЕ АЛЕКСЕЯ УЧИТЕЛЯ ПОСЛЕ ПОДЖОГА СТУДИИ "РОК"

Сегодня ночью двое неизвестных пытались поджечь государственное учреждение здание киностудии «Лендок». В этом здании находится моя студия «Рок». В этом доме работал мой отец, документалист Ефим Учитель, который снимал все 900 дней блокады Ленинграда. У входа висит его мемориальная доска.

Так что пытались поджечь не просто главную студию документального кино в России. Не просто один из красивейших домов Петербурга. Пытались сжечь мой родной дом.

Вот почему мне тяжело сейчас говорить. Мне грустно и страшно.

Грустно, что еще не вышедшее и не виденное никем кино про любовь вызвало столько ненависти. Особенно у тех, кто лицемерно сообщает всем, что их Бог есть Любовь. Страшно за людей, которые ждут этого фильма и пойдут в октябре в кинотеатры. За будущее страны, которую, как и когда-то при царе Николае ввергают в кровавую пучину экстремисты разнообразного толка.

Ещё в феврале наши адвокаты обратились к министру внутренних дел с просьбой проверить несколько якобы православных организаций, угрожавших мне, моим товарищам и прокатчикам. Никакого ответа мы не получили. Несколько дней назад адвокат Константин Добрынин направил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву повторное письмо, где подробно и обстоятельно излагал все факты, рассказывал обо всех угрозах, которые я и мои коллеги получаем ежедневно. Однако никакой реакции не последовало.

Зато есть ежедневные проверки студии "Рок", есть запросы и угрозы со стороны депутата Поклонской. Проходят немногочисленные протестные стояния во дворах различных церквей, по отдельным приходам собираются подписи против "Матильды", прихожан призывают протестовать активней, жёстче, применять насилие.

Недавно директора кинотеатров получили письмо от т. н. Христианского государства «Святая Русь». Само название этой организации явно и однозначно отсылает нас к террористической организации «Исламское государство», запрещенной на территории России. В письме (текст которого мы публикуем вместе с этим заявлением) есть прямые угрозы: «Если выйдет «Матильда», кинотеатры начнут поджигать. Много средств для этого даже не нужно – за каждый подожженный кинотеатр многим будет достаточно и 5–10 тысяч рублей. Таким образом, за 10 миллионов рублей можно сжечь все кинотеатры России».

Эти люди уже составили и огласили бюджет. Опубликовали свои планы. Но никто не берется их остановить.

Сегодня ночью они подожгли киностудию «Лендок», а завтра пойдут жечь кинотеатры, где могут пострадать простые зрители.

Я прошу министра внутренних дел Владимира Александровича Колокольцева и директора ФСБ Александра Васильевича Бортникова обеспечить не только нашу безопасность. Но в первую очередь безопасность кинотеатров и зрителей, которые ждут этот фильм. Остановите агрессию! Дайте людям посмотреть кино!