Нелады с акустикой
Фото: vk.com

Нелады с акустикой

13 сентября 2017 09:59 / Общество

Роспотребнадзор с необъяснимым упорством борется с игрой на гуслях, балалайках и гитарах.

Формат Sound-Cafe LADЫ – «не попса». Здесь исполняют бардовские песни, акустический рок, джаз, экспериментальную музыку. Юлия Белкова, гендиректор ООО «Арт-Процесс» и директор самого кафе, создавшая здесь неповторимую атмосферу, убеждена, что даже в маленькие кафе, меньше чем на 50 мест, приглашать надо высочайших профессионалов: «Заведение предназначено для свободных художников, делающих свое дело с полной отдачей!»

Это вам не пивная

На Глухой Зелениной улице, 2, в доме, достаточно новом для Петроградской стороны (ему всего 10 лет), Юлия с соучредителем, известным бардом Вячеславом Ковалевым, сделали все по самым современным меркам: провели передовые системы вентиляции, обустроили удобную гримерку для артистов, для маломобильных групп оборудовали пандус и туалеты, выделили детскую зону и даже поставили пеленальный столик.

Ни от кого из жильцов жалоб не поступало, все были рады тому, что в доме поселилось артистическое заведение, которое закрывается в 23 часа, а не круглосуточный магазин, не кафе-шаверма и не пивная. Все, кроме обитателя квартиры на третьем этаже, у которого с кафе нет ни смежных стен, ни полов.

Благодаря его жалобам кафе с внеплановыми проверками навестили пожарная инспекция, налоговая служба, ряд комитетов Смольного и даже ОБЭП. Это испытание LADЫ выдержали.

Безрезультатной должна была остаться и жалоба в Роспотребнадзор, экспертиза которого зафиксировала превышение шумовых норм на 3 децибела для ночного времени суток. Кафе закрывается в 23 часа, концерты заканчиваются в 22, и допустить нарушение в ночное время Sound-Cafe просто не могло. Но сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу что «превышение допустимого уровня звучания звуковоспроизводящей аппаратуры… препятствует полноценному отдыху жильцов… создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан», и в ноябре 2016 года выдали предписание: не использовать музыкальное сопровождение. Одновременно ведомство обратилось в суд, требуя приостановить работу кафе до устранения нарушений.

К середине декабря 2016 г. предписание, по мнению руководства кафе, было исполнено: профессиональное звукоусиливающее оборудование демонтировано. 19 января 2017 г. Роспотребнадзор вновь провел замеры уровня шума. На этот раз превышение отсутствовало не только для дневного, но и для ночного времени суток.

Однако сотрудники Роспотребнадзора вновь обратились в суд с требованием привлечь «Арт-Процесс» к административной ответственности за неисполнение ранее выданного предписания. По мнению Роспотребнадзора, выступление «двух солисток с гитарами» во время проверки 19 января свидетельствует, что использование музыкального сопровождения в арт-кафе продолжается. «Арт-Процесс» оштрафовали, а LADЫ закрыли на 30 дней – с 20 февраля по 21 марта.

Не сдались

Вячеслав Ковалев давно вынашивал идею беспроводной подачи сигнала, и Sound-Cafe LADЫ стало первым в Петербурге музыкальным заведением с использованием беспроводных наушников.

Выглядит это так. музыканты поют/играют на сцене в микрофоны. Звук поступает на пульт, обрабатывается, но подается не в колонки, а на трансмиттер, который раздает сигнал в наушники. Никакого мощного звукового излучения нет, вредное воздействие на соседние помещения исключено.

Систему установили в кафе в марте 2017-го. «Теперь в доме можно делать круглосуточный пост шумовых замеров, и он не покажет никаких превышений», – уверен Вячеслав Ковалев.

Нет такого термина

Но в августе LADЫ получили очередную повестку в суд. Оказалось, еще в апреле Роспотребнадзор обратился в суд с требованием обязать «Арт-Процесс» не использовать музыкальное сопровождение. При этом ведомство ссылается на итоги проверки от 16 ноября 2016 г. Чиновники подробнейше расписали угрозы, которые ночью создает не работающее в ночное время кафе: «…Грубые нарушения законодательства создают реальную угрозу жизни и здоровью людей. Негативное воздействие нарушения условий проживания приводит к нарушениям адаптивных реакций организма и дезадаптивным расстройствам, которые приводят, в свою очередь, к психосоматическим состояниям. Психосоматические заболевания – это болезни, в развитии которых ведущую роль играют психологические факторы, в том числе психологический стресс. Классический набор психосоматических заболеваний включает в себя бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, тиреотоксикоз, язвенную болезнь 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, нейродермит, ревматоидный артрит и ряд других болезней. Психологические факторы играют немаловажную роль и при других заболеваниях: мигренях, эндокринных расстройствах, злокачественных новообразованиях».


«Арт-Процесс» попросил чиновников разъяснить термин «музыкальное сопровождение». Ведомство ответило формальной отпиской: «Разъяснение терминов подзаконных нормативных правовых актов в установленную сферу деятельности органов Роспотребнадзора не входит».


Однако, по мнению Григория Соломинского, юриста Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга, такого понятия, как музыкальное сопровождение, в юриспруденции вообще не существует. Есть только понятие шумовых норм.

В компании TICHO GROUP, которая занимается звукоизоляцией помещений, история арт-кафе вообще вызвала недоумение. «Заведение в жилом доме не должно выдавать шум выше 85 децибел, – говорят специалисты компании. – Три децибела – это ощутимое ухом превышение. И его нужно и можно ликвидировать установкой дополнительной звукоизоляции и специальных шумопоглотителей. Но если Sound-Cafe LADЫ не работает ночью, а его обвиняют в ночном превышении децибел, то мы не совсем понимаем, о чем идет речь».

В кафе считают, что санитарные нормы могло бы нарушить звукоусиливающее оборудование, но от него избавились, следуя предписанию Роспотребнадзора, еще в декабре прошлого года. Они обратились к разработчику правил, на которые ссылается Роспотребнадзор (СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»), с просьбой разъяснить термин «музыкальное сопровождение». В ответе Центра технического и сметного нормирования в строительстве сказано, что определение термина в СП отсутствует, однако там прописаны предельно допустимые и допустимые уровни звукового давления в помещениях жилых зданий, которые необходимо учитывать при проектировании и строительстве. И термин «музыкальное сопровождение» связан с соблюдением норматива по уровню звукового давления, который LADЫ никогда не нарушали.

Получается замкнутый круг: Роспотребнадзор защищает жильца дома от нарушений, которых нет, и требует устранить то, чему нет определения.

18 сентября состоится суд по иску Роспотребнадзора к «Арт-Процессу». Собственники и администрация кафе надеются, что суд вынесет юридически обоснованное решение по использованию музыкального сопровождения. Иначе возникнет прецедент, по которому в России можно закрыть девять из десяти кафе, баров и ресторанов, расположенных в жилых зданиях.

Иван ШИРОКОВ