Юрист-правдоруб будет сидеть
Фото: Александр Эйвазов // vk.com

Юрист-правдоруб будет сидеть

22 сентября 2017 09:03 / Судебная хроника

Бывший секретарь Октябрьского районного суда Александр Эйвазов, известный заявлениями о нарушениях в судебной системе, решением горсуда оставлен в СИЗО.

Эта история началась в октябре 2016 года: тогда 21-летний Александр Эйвазов пришел работать в Октябрьский районный суд. Трудился он там недолго, уволился уже в декабре. И тогда же написал заявление на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева – в нем он сообщил о нарушениях, которые увидел в суде.

А в феврале 2017-го в отношении Эйвазова было возбуждено уголовное дело: его обвиняют в воспрепятствовании правосудию. По версии следствия, будучи секретарем судебного заседания, он «на почве личной неприязни к судье», рассматривающей дело, «желая отмены приговора», умышленно не изготовил и не подписал часть протокола заседания (тогда рассматривалось дело муниципального депутата Тимофея Кунгурова, который обвинялся в покушении на мошенничество).

Адвокат Эйвазова руководитель «Команды 29» Иван Павлов говорит, что его подзащитный исполнял обязанности секретаря в деле Кунгурова только один день – 15 ноября, 28-го он заболел, но еще до болезни передал судье часть протокола, которую успел подготовить. На работу Александр так и не вернулся, 29 декабря был уволен. По словам адвоката, в январе 2017 г. руководство суда начало требовать от Эйвазова, чтобы он подписал протокол, составленный не им, а другим сотрудником. Александр отказался.

В ночь с 23 на 24 августа Ленинский районный суд вынес постановление о заключении молодого юриста под стражу на два месяца. Защита это решение обжаловала.

***

21 сентября в Городском суде Эйвазова представляли два адвоката – Евгений Смирнов и Иван Павлов. Смирнов сразу заявил ходатайство о приобщении к делу нескольких документов, в частности выписной справки из детской городской больницы № 2 от 2012 г., в которой стоял диагноз Эйвазова – бронхиальная астма. Суд ходатайство удовлетворил.

Собственно, эта болезнь и стала одним из основных доводов защиты для смягчения меры пресечения.


Смирнов уверял, что в следственном изоляторе заболевание его подзащитного прогрессирует: «Если в первые дни он обращался за помощью несколько раз в неделю, то сейчас приступы у него случаются ежедневно.


Медицинская помощь в должной мере не оказывается – ему дают только один препарат, хотя на свободе у него был курс лечения, состоящий из нескольких препаратов, специальных упражнений и диеты». Адвокат отметил, что защита подала заявление начальнику СИЗО с просьбой направить Эйвазова на медицинское освидетельствование. Смирнов также указывал на допущенные судом первой инстанции процессуальные нарушения и говорил, что Александр не стремился скрыться от следствия.

Сам Эйвазов в своем выступлении был многословен и эмоционален (он был на связи из СИЗО). В основном его монолог касался нарушения сроков в некоторых процедурах, но главная мысль 22-летнего юриста была о законе. «Я законник, понимаете? И мне приходится находиться в местах лишения свободы, хотя я сам планировал стать высококвалифицированным уголовным судьей. Я прошу учесть то, что тот, кто хочет стать судьей, не пойдет на нарушения закона. Потому что судья, согласно рекомендациям общественной палаты 2008 года, является высшим пилотажем юридической карьеры, – с надрывом объяснял судье Эйвазов. – И поэтому я сегодня вверяю в ваши руки свою судьбу и судьбу решения наших апелляционных жалоб».

После Александра выступил прокурор Вадим Рамазанов, который говорил уже не так эмоционально: он назвал обжалуемое постановление суда законным и обоснованным (за исключением одного абзаца, где суд сделал техническую ошибку). Что касается здоровья Эйвазова, то прокурор считает, что предоставленные документы не свидетельствуют о том, что сейчас обвиняемый не может содержаться в условиях изоляции от общества.

В заключительном слове Александр обратился к суду с просьбой при принятии решения руководствоваться законом: «Я ничего не прошу большего». Через несколько минут судья зачитал: постановление Ленинского районного суда оставить без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close