Пусть просит вежливее
Фото: Елена Лукьянова

Пусть просит вежливее

13 октября 2017 12:18 / Политика

Задержанным на Дворцовой площади присудили 700 тысяч штрафов и 170 суток ареста.

Не применять жесткую силу к протестантам на Марсовом поле было решено заранее. Источники «Новой» в Смольном называют разные причины – не хотелось мясорубкой омрачать юбилей Путина, на манифестации могли оказаться дети (организаторы призывали людей приходить с детьми, но не объясняли, что акция не согласована).

При входе на Марсово поле участников предупреждали, что митинг запрещен властями, и приглашали их бесплатно посмотреть фильм «Крым» в кинотеатре «Родина». По информации «Новой», именно это кино с оценкой на «Кинопоиске» 2,5 балла избрали для бесплатного показа не только из-за его высокого патриотического накала, но и потому, что других российских фильмов в это время в ближайших кинотеатрах не показывали. Кстати, из нескольких тысяч собравшихся митинг на кино променяли около 35 человек.

К тем, кто толпой пошел с Марсова поля по Литейному и дальше, власти отнеслись сравнительно благосклонно. Помариновав какое-то время в полиции, задержанных отпускали без протоколов (или штрафовали за переход в неположенном месте). Андрея Пивоварова и Василия Кунина из «Открытой России», задержанных еще до митинга и не в городе, а в области, выпустили после двух суток ареста, когда митинг уже остался в прошлом, со штрафом по тысяче рублей.


В Смольном в целом довольны своей работой – считают, что все обошлось без провокаций.


Координатор штаба Навального в Петербурге Полина Костылева, которой присудили 40 часов общественных работ за призывы к несогласованной акции, сказала, что это лучше, чем штраф. Вечером в среду из спецприемника на Захарьевской вышел отсидевший трое суток активист движения «Артподготовка» Рафаэль Гайнутдинов, которого, впрочем, тут же задержали снова. Вдохновителя «Артподготовки» Вячеслава Мальцева накануне объявили в международный розыск и заочно арестовали по обвинению в экстремизме.

Значительно меньше повезло тем активистам, которые устроили продолжение банкета и решили проводить бессрочную акцию на Дворцовой площади. Они были намерены, сменяя друг друга, стоять в пикетах с флагом РФ. Однако тут уже были задействованы провокаторы, которые подбегали, выкрикивали что-то противоправное и убегали. В результате было задержано 20 человек.

Больше всех не повезло Александру Хмелеву и Владиславу Сухецкому: на двоих они получили штрафы на общую сумму в полмиллиона рублей – по 250 тысяч каждому за повторное нарушение закона о митингах. Остальные молодые люди получили от трех до двенадцати суток.

Александр Хмелев // Фото: life.ru

Опрошенные «Новой» Наталья Грязневич из «Открытой России» и Полина Костылева пока непредставляют, как собрать такую огромную сумму на погашение штрафа. Владу всего 20 лет – он недавний выпускник школы, работает в Сосновом Бору Ленинградской области. Александр Хмелев, молодой служитель Апостольской православной церкви. Очевидно, что при своих доходах выплатить государству штраф самостоятельно у них не выйдет. Бывший координатор движения «Весна» Николай Артеменко при относительной известности после акции у Смольного собрал только 100 тысяч из 150 тысяч рублей штрафа.

Юридическим сопровождением их дел занимается «Группа помощи задержанным». Динар Идрисов, общественный защитник, сообщил, что все штрафы будут обжалованы, а в худшем случае придется подавать заявления на рассрочку уплаты. По его данным, аресты в этот раз были избирательными: на Сухецкого и Хмелева полиции пальцем указывали люди в гражданском как на людей, которые не в первый раз находятся на несогласованном митинге. В этой избирательности, как и в том, что местные силовики заранее нейтрализовали всех возможных лидеров протеста, можно усмотреть новую тактику Смольного: отсутствие лидеров, точечно задержанные и непосильные штрафы.

Отсутствие лидеров на последних митингах в Петербурге ущербно не только для кампании Навального, но и для городских властей, которые рискуют получить неуправляемую толпу. После акции 7 октября так и вышло: популярность стали набирать анонимные Telegram-каналы и чаты, в которых безымянные участники обсуждают, как распорядиться жизнью действующего президента после революции, и сами решают идти, стоять или прорывать кордоны полиции. «Согласованный митинг всегда лучше, – говорит Полина Костылева. – И властям, и участникам известны ответственные лица, которые могут обратиться к полиции для задержания провокаторов и официально объявить о завершении встречи».

Как будут проходить следующие митинги – загадывать бессмысленно. По данным «Новой», Смольный в этот раз уперся и не согласовал ни один вариант, предложенный командой Навального, якобы потому, что тот предъявил им ультиматум в одном из последних роликов на YouTube: «Не согласуете Марсово поле – выйдем на Дворцовую». Может быть, если оппозиционеру в следующий раз удастся соблюсти все нормы этикета, митинг и разрешат.

«Группа помощи задержанным» привозит в спецприемники продукты, помогает арестованным обжаловать приговоры и оплачивать штрафы. Читатели «Новой» могут поддержать волонтеров. Карта Альфа-банка на имя координатора Группы Александры Крыленковой: 5559 4927 0144 527.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close