На подхвате
Фото: Андрей Пономарев (в центре) и Виталий Милонов / topspb.tv

На подхвате

3 ноября 2017 00:34 / Общество

Как соратник Милонова стал успешным бизнесменом и получил место в избирательной комиссии.

На минувшей неделе организация «Трансперенси Интернешнл» сообщила, что городской парламент заплатил 18 миллионов рублей за анализ законопроектов юридической фирме нынешнего главы ТИК № 3 Андрея Пономарева. «Новую» смутила не столько солидная сумма, сколько тот факт, что закон запрещает руководителям избирательных комиссий владеть бизнесом.

Непросто, если не сказать практически невозможно, понять, на что депутаты потратили в общей сложности 18 миллионов рублей. Ни одна экспертиза ни одного законопроекта не была опубликована, так что проверить, были ли они сделаны на самом деле, не представляется возможным. «Никаких результатов этой работы – ни новых законопроектов, ни отзывов на уже существующие, ни аналитических материалов – не обнародовано», – говорит представитель «Трансперенси» в Петербурге Александр Шуршев.

Но даже не это главное – мало ли не подлежащих публикации документов хранится в ЗакСе.

Самое интересное, что единственный владелец компании «Аллегория права», проводившей все экспертизы, – Андрей Пономарев. Он же и председатель территориальной избирательной комиссии № 3. Никто не помешал ему при устройстве в ТИК обойти законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и «О противодействии коррупции», которые запрещают госслужащим заниматься собственным бизнесом.

О трудовом пути успешного бизнесмена и о его заслугах известно плачевно мало. Впрочем, это неудивительно. Молодой специалист если и появлялся в публичном поле, то всегда в тени человека, который затмевал всех вокруг, – Виталия Милонова, бывшего петербургского парламентария, ныне депутата Госдумы. Познакомились они, когда Милонов возглавил Комитет по законодательству. В разговоре с «Новой» он так и сказал: «Пономарев мне достался по наследству от предыдущего председателя комитета». К 2013 году молодой юрист ушел из ЗакСа и создал ООО «Аллегория права». Но это не изменило его отношений с известным депутатом, скорее наоборот: во многом он стал одним из его главных помощников.

Так, в 2013 году градозащитники и жители Долгоозерной улицы боролись за Рождественский сквер, в котором религиозная организация «Приход храма архистратига божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных» решила построить храм высотой с 12-этажный дом. Публичным защитником этого проекта предсказуемо оказался депутат Виталий Милонов. Как бы отдельно от него на все пресс-конференции ходил молодой блондин, представлявшийся юристом застройщика и представителем прихожан. Андрей Пономарев – тот самый блондин – утверждал, что храм имеет все юридические основания быть возведенным.

В 2014 году Милонов анонсировал создание НКО «Российский правозащитный центр». Организацию планировалось открыть то ли в России, то ли в Косово. На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» депутат ЗакСа рассказал, что решил защищать права косовских сербов. Рядом с ним сидел Андрей Пономарев. На этот раз – «будущий глава центра». Даже домен serbcentr.ru, который в соцсетях рекламировал Виталий Валентинович, был зарегистрирован на OOO Allegoriya prava. В то же время на одном из каналов, рекламирующих «центр помощи косовским сербам», появился видеоролик о том, как «сербы-добровольцы прибыли в Крым защищать русских».

Ссылка на serbcentr.ru есть и на официальной странице Виталия Милонова «ВКонтакте»

В том же 2014 году депутат судился с директором Центра экспертиз ЭКОМ Александром Карповым. Разногласия возникли как раз на почве строительства храма на Долгоозерной. «Везде, где церковь хочет строиться, этот жук иностранный агент Карпов вылезает», – высказался в интервью СМИ Милонов и поплатился за оскорбление «жука» 25 тысячами рублей. «Новая» созвонилась с Карповым и выяснила, что за депутата на том процессе отдувался Андрей Пономарев, бывший «представителем Милонова по доверенности сроком на три года».

Когда в 2015-м депутат изрядно затопил соседей, Пономарев ходил к ним и упрашивал забрать жалобы из прокуратуры.


Можно было бы не обращать внимания на бесчисленные детали «партнерских» отношений, если бы не одно но: Милонов пробыл председателем Комитета по законодательству восемь лет, и все контракты от парламента стали сыпаться «Аллегории права», когда он стал помощником как бы «на общественных началах» Виталия Валентиновича.


По данным «Трансперенси» за 2013–2014 годы компания Пономарева получила от парламента 20 контрактов на общую сумму почти 5 млн рублей. За несколько последних месяцев работы пятого созыва городского парламента компания получила 99 контрактов на 9,8 млн рублей.

Есть еще и третье обстоятельство. 30 мая 2017 г. Андрей Пономарев стал председателем Территориальной избирательной комиссии № 3. Первого сентября «Новая газета» опубликовала расследование «Черный список» о том, что большинство махинаций на думских выборах 2016 года в Петербурге произошли как раз на подведомственных ТИКу № 3 избирательных комиссиях. «Итоги голосования на этих участках позволили перебраться в Москву Виталию Милонову, сменившему кресло депутата петербургского парламента на место в Госдуме, а его соратникам по партии «Единая Россия» Денису Четырбоку (нынешнему главе Комитета по законодательству. – С. С.) и Алексею Цивилеву – попасть в Законодательное собрание Санкт-Петербурга», – писала «Новая». Конечно, все эти нарушения произошли до назначения Пономарева председателем, но закономерно то, что он получил должность в Кировском районе, известном как абсолютно подконтрольная Милонову вотчина.

Можно только предположить, что успех «Аллегории права» в освоении бюджетных средств обусловлен именно творческими отношениями двух человек – правда, за пределами городского парламента. Проще говоря, «Аллегория права» получала контракты за то, что ее владелец исполнял частные поручения главы Комитета по законодательству. Но это только версия, так что «Новая» с нетерпением ждет, что ответит Следственный комитет в ответ на обращение «Трансперенси Интернешнл».

Петербургский центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» направил обращения в Следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу и в Главное управление Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой проверить контракты ЗакСа с Андреем Пономаревым и ООО «Аллегория права». В действиях должностных лиц ЗакСа можно усмотреть признаки злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), присвоения или растраты (ст. 160 УК РФ) или мошенничества (ст. 159 УК РФ).

Мы также обратились в прокуратуру Петербурга и в администрацию губернатора с просьбой инициировать проверку соблюдения запретов и ограничений председателями ТИКов Андреем Пономаревым, Михаилом Левиным и Антоном Рудаковым.

Кроме того, мы обратимся в ЗакС с предложением публиковать все законопроектные и экспертные работы, которые оплачиваются за счет бюджетных средств.