Вновь открывшиеся обстоятельства
Фото: Елена Лукьянова

Вновь открывшиеся обстоятельства

3 ноября 2017 00:37 / Общество

1 ноября у мемориала погибшим воинам на Петербургском шоссе, у реки Пулковки, где прокладывают развязку к Экспофоруму, несколько десятков человек ждали поисковиков из Западного военного округа. Но военные не приехали.

«Новая» рассказывала о скандале, разразившемся после того, как при прокладке дороги к Экспофоруму экскаваторы затронули участок рядом с мемориалом (по данным «Мемориала», там находится воинское захоронение).

Поисковики-добровольцы еще в конце сентября увидели движение техники около гранитных стел и сообщили в полицию и прокуратуру. Работы приостановили, но в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры заявили, что данных о том, что на месте, где ведутся работы, зарегистрированы воинские захоронения, у них нет, и вообще эта земля – частная собственность. Надо признать, что чиновники обратились в Минобороны с просьбой прислать «силы специального поискового батальона».

Инженерные войска и поисковый батальон ЗВО должны были прибыть 1 ноября, но не прибыли. Военные подтвердили «Новой», что к ним обратились из администрации Пушкинского района. «1 ноября планировалось организовать работы, – сказали в штабе округа. – Но в связи с вновь открывшимися обстоятельствами подразделение ЗВО выполнять эти работы не будет».


«Вновь открывшиеся обстоятельства» – это полученные военными доказательства наличия захоронения.


Хотя меньше двух недель назад замглавы Пушкинского района Денис Матвеев утверждал, что в архивах Минобороны с 1968 года нет никаких документов о захоронении. А его коллеги из КРТИ уверяли, что «останки носят единичный характер», хотя и «связаны они с оживленными боями».

Корреспондент «Новой» узнала Матвеева среди тех, кто ожидал приезда военных. Но чиновник наотрез отказался что-то комментировать, быстро сел в черную тойоту на почетное пассажирское место и красиво уехал в лучах утреннего солнца. А поисковики остались – рассказывать журналистам о проблеме и показывать останки в земле.