Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Дачники-паломники

15 ноября 2017 15:37 / Общество

На митрополичьей даче в Комарово ждут не дождутся странников-богомольцев. Такой вывод можно сделать из ответа городской прокуратуры депутату Борису Вишневскому.

Привычная картина устремляющихся в Курортном направлении дачников вот-вот кардинально изменится: ряды праздных гуляк в панамках и бодрых пенсионерок с груженными рассадой сумками на колесиках теснят люди в рясах и шеренги истовых богомольцев. При этом сведений о том, что в Курортном районе что-нибудь замироточило, пока не поступало... 

Как рассказывала «Новая», участок на ул. Васильева, 4, площадью 4,7 тыс. кв. м в июле был передан в собственность Санкт-Петербургской епархии безвозмездно (то есть даром). Притом что рыночная его стоимость, по оценкам экспертов рынка недвижимости, составляет около 30 млн рублей. Договор был оформлен Комитетом имущественных отношений со ссылкой на статью 39.5 Земельного кодекса РФ, где говорится о предоставлении земли религиозной организации, которой принадлежат расположенные на нем «сооружения религиозного или благотворительного назначения».

Прокуратура в своем ответе парламентарию сообщает, что на данном участке «расположен объект капитального строительства – жилой дом, с кадастровым номером 78:38:0022359:29, который на праве собственности принадлежит епархии». Запись в Едином государственном реестре недвижимости по этому кадастровому номеру выдает данные о жилом доме площадью 147,7 кв. м, введенном в эксплуатацию в 1959 году кадастровой стоимостью чуть менее 6 млн руб. Однако в докладе митрополита Владимира 2005 года есть раздел «Епархиальная дача в поселке Комарово», где на тот момент «капитально отремонтирован двухэтажный дом общей площадью 212 кв. м и построен дом для обслуживающего персонала общей площадью 144 кв. м».


Выходит, на тот момент признавалось, что ни один из имеющихся на участке объектов никаким религиозным целям не служит – один является дачей, другой используется обслуживающим персоналом.


Но в ответе надзорного ведомства фигурирует лишь один дом, что поменьше, с указанным выше кадастровым номером. Который, не сомневается прокуратура, «используется в религиозной деятельности епархии, в частности для размещения духовенства и паломников». «Указанные обстоятельства, – поясняет прокуратура, – подтверждены в ходе обследования участка, проведенного Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости Санкт-Петербурга (с 03.07.2017 – Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга)». А второй-то домик, упомянутый в митрополичьем докладе, не заметили? Или он с тех пор как-то дематериализовался?

Более зоркий Борис Вишневский обращает еще внимание и на то, что, согласно официальным данным РГИС, вид разрешенного использования для данного участка – «для размещения дач».

«Здания для временного проживания паломников (но не духовенства!) действительно относятся к имуществу религиозного назначения, – соглашается Вишневский. – Но откуда в Комарово паломники? Кто и когда их там видел? Там что, есть святые места, куда они совершают паломничество? И кто-то верит, что они при этом останавливаются на даче митрополита?»

Парламентарий намерен истребовать у Комитета по контролю за имуществом все документы и сведения, якобы подтверждающие факт проживания паломников на даче митрополита, и не исключает обращения в суд.