Легко-легко, а на деле сложно
Фото: Елена Лукьянова

Легко-легко, а на деле сложно

20 ноября 2017 09:41 / Общество

Проект AdVita «Петербург в миниатюре» просит о помощи.

Помочь найти работу людям с ограниченными возможностями и собрать деньги на лечение детям, больным раком, – две задачи разом решает команда «Помогать легко» благотворительного фонда AdVita. На открытие керамической мастерской, где будут создавать «Петербург в миниатюре», нужно 726 тысяч рублей. Это даст и работу нуждающимся в ней, и деньги на лечение подопечных фонда.

Каждому дому – свой домик

«Петербург в миниатюре» – это маленькие керамические домики, памятники архитектуры и просто городские здания, вылепленные из глины, обожженные в печи и раскрашенные вручную. Крошечные копии Эрмитажа, Биржи, Думы, Исаакиевского собора, Петропавловской крепости, домов Миллионной улицы и Невского проспекта – создают люди с ограниченными возможностями. Проект родился несколько месяцев назад на площадке пространства «Легко-легко» – там же, где находится магазин благотворительных сувениров AdVita.

«Мы поняли, что у нас нет сувениров, связанных с Петербургом, а у нас их спрашивали. Нам захотелось подарить городу не китайскую штамповку, а сделанный своими руками из местных материалов аутентичный сувенир, – рассказывает Александра Сторожук, куратор проекта "Петербург в миниатюре"».

Многолетний волонтер БФ AdVita Мила Кузнецова, по профессии театральный художник, нарисовала эскизы и сделала образцы, по которым работники керамической мастерской создают мини-Петербург. «Самое долгое и сложное – сбор информации о доме, – объясняет Мила. – Ищу панорамы, карты, фотографии в интернете. Потом еду смотреть на здание. Фотографирую его со всех ракурсов. По каждому домику у меня целая папочка материалов. И сразу берусь лепить прототип. Простой дом можно и за полчаса сделать, а с Эрмитажем вожусь уже месяц. Готовые образцы отдаю ребятам, и по ним они лепят домики».

Мила Кузнецова, руководитель керамической мастерской, обучает Тараса (слева) и Феодосия // Фото: Елена Лукьянова

И пытка, и попытка

Тарас работает всего несколько дней, но уверен: у него все получится.

– Хорошо, коли так, – спокойно отвечает Мила, теперь – руководитель керамической мастерской и наставник всех, кто сюда приходит. Передает Тарасу кусочек глины и образец домика.

– Меня девушка так учила танцевать вальс, – продолжает подмастерье. – Сказала: если ты сейчас не научишься, я больше с тобой танцевать не буду. И за полминуты я научился.

– Значит, сейчас научишься лепить, – улыбается наставница.

Но лепка с трудом дается Тарасу. После третьего домика, который, по его мнению, нехорош, парень берется шкурить готовые модели.

Тарасу 23 года. Несмотря на сложности со здоровьем, у него две профессии – садовод и повар. Несколько месяцев стажировался в детском саду – варил супы и каши.

– Хотел там остаться, но взяли человека без проблем со здоровьем. А другой вакансии я не нашел.

Феодосий, ровесник Тараса, выучился на столяра. Но с работой ему тоже не повезло. Некоторое время он трудился на складе в фонде AdVita, потом заглянул в мастерскую и теперь уходить не хочет. Он дольше всех корпит над каждым домиком, но у него меньше всех неудач.

– Я б и совсем остался здесь, – признается Феодосий. – Трудовая книжка уже запылилась. Хочется, чтобы в ней появилась какая-то запись.

Ксюше 26 лет. Ей вообще нельзя работать из-за особенностей здоровья. Тем не менее в керамическую мастерскую она наведывается раза два в неделю. Лепка и роспись для нее отдушина.

– Тут понимаешь: и ты что-то можешь, и твой труд кому-то нужен, – рассуждает девушка.

Быть или не быть?

Милые маленькие домики нравились посетителям пространства «Легко-легко» и с самого начала хорошо расходились. Копии своих зданий заказали синагога, Михайловский театр, Публичная библиотека, Эрмитаж и многие другие.

– Был необычный заказ: человек попросил смастерить миниатюру многоэтажки на улице Кораблестроителей – чем-то она была ему дорога, – говорит Мила Кузнецова. – Вроде ничем не выдающееся здание, но фигурка получилась приятной на ощупь из-за множества выпуклых окошек и балконов.

Миниатюры упаковывают в коробочку с сургучной печатью, вкладывают визитку с адресом дома, исторической справкой и описанием социальной роли проекта. Часть выручки передают в фонд AdVita. Доходы от продажи сувенирной продукции (не только домиков, еще и футболок, сумок, кружек, открыток, магнитов, блокнотов, ручек) позволяют фонду ежегодно дополнительно помогать сотне человек, нуждающихся в лечении.

– К сентябрю на площадях «Легко-легко» нам стало тесно, – говорит Александра Сторожук. – Неизвестный жертвователь подарил нам печь для обжига (до этого Мила с домиками скиталась по чужим мастерским. – Н. П.), ее в магазине не поставишь. Стало ясно: нужна своя керамическая мастерская.

Александра Сторожук, куратор проекта «Петербург в миниатюре» // Фото: Елена Лукьянова

30 октября команда «Помогать легко» на месяц арендовала студию, куда переехала мастерская. Но на 57 квадратных метрах полупусто. Всего, что нужно, самим не осилить. На краудфандинговой платформе «Планета.ру» до конца ноября идет сбор средств. Времени мало, денег тоже: на 19 ноября 133 тысячи рублей.

– Если мы до конца ноября соберем хотя бы половину от необходимой суммы – 363 тысячи рублей, то «Планета.ру» продлит нам сбор средств еще на месяц, – делится надеждами административный директор «Помогать легко» Татьяна Найко. – Если нет, проект заморозят.

Ничего лишнего в сумме 726 тысяч нет: 600 тысяч – аренда студии за год (50 тысяч рублей в месяц). Около 40 тысяч – налоги. Остальные деньги – на самые необходимые инструменты и материалы. Пока гипс, глину, краски и даже набор юного скульптора (на взрослый набор не хватило средств) покупает сама команда «Помогать легко».

– Название хорошее – «Легко-легко», – продолжает Татьяна Найко, – а на деле – сложно. Но закрывать проект очень жаль.

Поддержать проект «Петербург в миниатюре» можно здесь.

Домики, слепленные работниками керамической мастерской // Фото: Елена Лукьянова



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close