Невеселый случай в Веселом Поселке

Невеселый случай в Веселом Поселке

3 декабря 2017 22:57 / Общество

Волна секс-скандалов заставила «Новую» изучить тенденцию и понять, как она отзывается в России.

«Моего мужа обвиняют в изнасиловании! А он не виноват! – рассказывает о муже Татьяна Спирина. – Он так воспитан: женщинам нельзя отказывать, за ними надо ухаживать, заботиться… Нельзя же бросить человека из-за того, что его оговорили!»

Пожалуй, Татьяне единственной в этой истории подходит слово «героиня». Она взяла кредит, чтобы оплачивать услуги адвоката. Писала президенту, депутату Ирине Яровой, в Главное следственное управление СК РФ по СПб, в Министерство внутренних дел, уполномоченному по правам человека в РФ, в Верховный суд РФ, Конституционный суд РФ… Безуспешно. Денис Спирин был арестован в августе прошлого года, а 18 сентября 2017-го ему вынесли приговор: 3 года 6 месяцев колонии общего режима по статьям 131 (изнасилование) и 132 (насильственные действия сексуального характера). Сейчас он в СИЗО, ждет решения по апелляции и страдает от чесотки.

Не ангелы в «Ангеле»

Вечером 3 июля 2016 года Денис Спирин с женой, на свою беду, заглянули кафе «Ангел» на Товарищеском проспекте. В жизни 40-летнего Дениса все было благополучно: семья, карьера, здоровье, женское внимание. С Татьяной они знакомы со школы, вместе десять лет, два года назад расписались.

В кафе сидела подвыпившая компания. Какая-то дама, по словам Татьяны, ей незнакомая, повисла на ее муже. Она привыкла, что Денис нравится женщинам: «Они на нем висли и не понимали его отказов». Ей было не очень приятно встретить там давнюю приятельницу Дениса Елену П., которая, по мнению Татьяны, хотела их развести, но она промолчала. Потом пожалела, но было поздно.

«После всего, что потом случилось, она угрожала, что жизни мне не даст, – рассказывает Татьяна. – Я сидела на скамейке у дома, а она шла мимо и кричала: «Я посажу твоего мужа, я сделаю это любым способом».

Спирин проводил жену домой, а сам вернулся в кафе – как думала Татьяна, расплатиться за пиво. Однако остался флиртовать с 50-летней Викторией П., которую, по его словам, знал давно и эпизодически даже близко. Сама женщина предыдущую связь со Спириным отрицает. Суд не принял во внимание факт их давнего знакомства.

«Он много говорит, что у него все тут были любовницами – полрайона. Он вообще любвеобильный мужчина, по его рассказам. Он сейчас что угодно скажет, лишь бы не сидеть!» – бросила «Новой» Елена П. и отказалась продолжать разговор.

По версии Спирина, он пошел провожать Викторию и у моста через реку Оккервиль она предложила ему заняться сексом. Опять же исключительно по словам Спирина, это была далеко не первая их близость по обоюдному согласию. Но количество выпитого дало себя знать – у них ничего не получилось. Тогда мужчина предложил оральный секс. Женщина оступилась, упала и вдруг начала кричать.

В этот момент откуда ни возьмись появляется Елена П. и пара, которая была с ней в кафе: Мария с мужем. Позже Виктория будет говорить, что на мосту ее кто-то чем-то ударил и утащил на берег. Что реально видели эти трое – вопрос, но Мария вызвала полицию и отвела к себе домой Викторию.

Приехавшие оперативники зафиксировали, что потерпевшая «опросу не подлежит», будучи нетрезвой. Писать заявление на Спирина Виктория отказалась. Врачи в Александровской больнице не обнаружили телесных повреждений – ни следов удара по голове, ни ушибов от падения на отвесном берегу, ни признаков изнасилования.

6 июля 2016-го следователь Агеев дело закрыл.

Но спустя 40 (!) дней Виктория все же написала заявление, и 19 августа 2016-го уже другой следователь – Дарья Хорева – обнаружила в этой, казалось бы, закрытой истории признаки преступления. Спирина задержали, допрашивали без адвоката и возбудили уголовное дело.

Виктория объяснит следствию, что пьяной не была, полностью себя контролировала, а заявления не подала, так как «сильно устала и была в шоке». Запоздалую подачу заявления она прокомментировала «Новой» так: «У меня было написано заявление. А отказ написан после. Тебя привозят ночью, а уже полдня прошло… Когда вы без воды, еды, то, наверное, вам хочется домой и на работу. Мне дали в полиции понять, что я не выйду из заведения, пока не напишу отказ. Потом меня вызвали в прокуратуру и спросили, почему был отказ. И сказали, что очень много случаев, поэтому нужно возобновить дело. И если я готова пожертвовать временем, давайте составим новое заявление».

Жалости к Спирину она не испытывает и считает, что сидит он заслуженно. Виктория хотела прийти в редакцию и изложить свою версию. Но потом передумала. Поэтому вопрос, не считает ли она, что ее использовали в истории, специально подстроенной отвергнутой Еленой П., чтобы отомстить любовнику, остался открытым.


По словам Александра Заваруева, адвоката Спирина, объективных доказательств у обвинения нет. По делу проведено четыре экспертизы, в том числе гинекологическая – спустя два часа после происшествия, и молекулярно-генетическая. ДНК Спирина обнаружено не было.


Кроме того, потерпевшая утверждала, что ее ударили и она оказывала сопротивление, но эксперт, освидетельствовавший ее в день происшествия, телесных повреждений не зафиксировал, как не зафиксировал и повреждений на одежде. Хотя, если дело происходило на берегу реки с уклоном в 45–55 градусов, при ливневом дожде на глиняно-каменистой почве, то при акте насилия они должны бы были быть.

Сразу после задержания Дениса адвокат подал ходатайство о том, чтобы изъять записи четырех камер наружного наблюдения. Но следователь Хорева этого не сделала. А следователь Андрей Исаев, которому передали дело, подписал ходатайство только 13 сентября, постановление об изъятии вышло 16 сентября, а справка о том, что данные камер не сохранились, датирована 25 октября! К слову, Исаев – тот самый следователь, который в 2012-м прославился делом погибшего в ДТП Григория Кочнева. «Произошло ДТП, после чего водитель нанес себе пять ножевых ранений в грудь и скончался», – это его слова.

Жертвы флэшмоба

Этой историей – про выпивших женщин, любвеобильного мужчину и его несчастную жену – вполне можно было бы побрезговать. На первый взгляд, тут нет ни политики, ни острого социального накала. Но адвокаты, специалисты по 131-й и 132-й статьям, утверждают, что к ним все чаще приходят за консультациями как возможные жертвы, так и обвиняемые. И хотя, по данным Федеральной службы государственной статистики, количество изнасилований и покушений на изнасилование с 2015 года выросло незначительно, обращений по таким делам стало намного больше.

Адвокат по уголовным делам Вячеслав Востоков, отношения к делу Спирина не имеющий, объясняет тенденцию как несовершенством правоохранительной и судебной системы, так и изменившимися настроениями в обществе: «Буквально на днях общался на эту тему с одним следователем. Говорит, что по 131-й каждую неделю обращаются, большая часть отметается на стадии доследственной проверки – это когда есть только заявление от потерпевшей, без свидетелей. Скандалы, подобные громкой истории с Дианой Шурыгиной (девушка оклеветала молодого человека – она прославилась, а он получил срок. – Ред.), специфически влияют на общество. Они как бы говорят людям: сообщайте в полицию о таких случаях! Нередко одна сторона начинают врать, чтобы, скажем, отжать имущество или отомстить».

По словам Востокова, если маховик заработал, то его уже не остановить. Бывает, даже экспертиза ничего не показывает, но это судом не учитывается. Следствию и суду порой достаточно показаний потерпевшей и свидетелей. Обращений по таким делам стало значительно больше, а суд редко когда хочет портить статистику следователям.

Оговоримся сразу: «Новая» не защищает насилие ни в какой форме. Но когда год назад украинские и российские соцсети захлестнул флэшмоб #ЯНеБоюсьСказать, где женщины, пережившие изнасилование, делились своими историями, было бы странно предположить, что у него не будет обратного эффекта. Для тысяч женщин это стало спасением и возможностью рассказать о самом страшном, что приключилось с ними в жизни. Но через несколько месяцев Первый канал пропиарил историю «изнасилования» Дианы Шурыгиной, которую позже она назвала «счастливым случаем». Потом пришла очередь обитательниц Голливуда, которые молчали десятилетиями о том, как их сексуально притесняли, и вдруг заговорили. В том, что было и чего не было, разбираются юристы. Однако тенденция заметна: сексуальное обвинение стало способом спекуляций. «Судебная практика в разные периоды и в разных странах колебалась от одной крайности к другой – от оправдания насильника (дескать, «спровоцировала сама») до наказания невиновного, – считает доктор социологических наук Владимир Ильин. – В настоящее время на Западе, а сейчас и в России наблюдается крен в последнюю сторону».

«Монетизация (не только финансовая, но и моральная) интимных фактов – дело прибыльное. Монетизируют даже собственные страдания, а эксперты обосновывают прейскуранты на компенсацию «морального ущерба», «сексуального притеснения», – считает Анатолий Алехин, доктор медицинских наук, нештатный специалист по медицинской психологии Комитета по здравоохранению СПб».


Эксперты указывают одной из причин массовой харрасмент-истерии агрессивный феминизм, но обывательское отношение к женщине, пережившей насилие, все равно не меняется: «Сама виновата!» Отношение же к мужчине, бездоказательно обвиненному в насилии, по-прежнему определяется как «дыма без огня не бывает».


«Сексуальные обвинения заполонили медийное пространство, – сказал «Новой» Дмитрий Леонтьев, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ. – Изменяется и абсолютно закономерная тенденция представления о норме – социальный и правовой статус женщин с XX века подвергается пересмотру настолько решительному, что этот процесс правомерно назвать революцией. Женщина перестает быль пассивным и подчиненным объектом мужских желаний. Жертвы насилия уже не считают пережитое неизбежностью или своей виной и стремятся изжить травматичные переживания. Но часто эмоции настолько сильны, что голову отключает напрочь. Во многих случаях контакта двух людей истину установить очень трудно, если не невозможно – слово против слова. Виновный в насилии должен быть осужден и наказан, но правда ли, что он в нем виновен?»

В марте этого года депутат парламента Ленинградской области Владимир Петров разработал поправки к УК РФ, предусматривающие наказание за ложное обвинение в изнасиловании. Законопроект не реализован, его сочли нецелесообразным, поскольку в УК есть статьи за дачу ложных показаний. Однако депутат Петров считает иначе: подобные обвинения, с его точки зрения, должны рассматриваться судом присяжных, а обе стороны – проходить проверку на детекторе лжи.

В практике адвоката Ильи Давидовича дела об изнасиловании встречаются часто. «У нас работа следственных органов носит палочный характер, – говорит он, – поэтому частенько в суд уходят дела, не имеющие оснований. Мне кажется, за последнее время дел по изнасилованиям со слабой доказательной базой стало больше. Причина этого – в отношении следственных органов, которые не видят необходимости доказывать преступление, а также поощрение со стороны судов. По этим статьям практически всегда «закрывают». Суды сейчас не собирают серьезную доказательную базу по этим статьям. А еще в 2013-м дела по изнасилованиям рассматривали присяжные заседатели. И у стороны защиты было больше шансов на благополучный исход. А судьи, уже начиная дело, знают, какое решение вынесут».

Известный российский криминолог доктор юридических наук Яков Гилинский и вовсе развел руками, ознакомившись с историей Спирина: «Похоже, судья не верит в вину обвиняемого и дал минимум по обеим статьям. Конечно, судья не рискнет вынести оправдательный приговор, это скандал для следствия, к тому же тогда придется взыскивать компенсацию в пользу задержанного, а «денег нет». Даже имея экспертизы, доказывающие невиновность (отсутствие следов и насилия, и сопротивления, и сексуальных действий), оправдательный приговор – это ЧП. И для следствия, и для судьи».

…Время идет, Денис Спирин сидит. Когда состоится суд по его апелляции – неизвестно. История Дениса не единична. Мужчины все чаще выступают обвиняемыми в действиях, доказать которые весьма сложно. Один из наших собеседников сказал: «С женщинами страшно иметь дело». И это не совсем шутка…



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close