Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Протест состоится в любом случае
Фото: bbc.co.uk

Протест состоится в любом случае

12 декабря 2017 16:39 / Политика

Накануне всероссийской стачки дальнобойщиков в Ленобласти прошла спецоперация по задержанию лидеров движения.

Поздно вечером 11 декабря сотрудники полиции остановили главу Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрея Бажутина и координатора петербургского крыла объединения Сергея Владимирова на трассе М10, недалеко от поселка Красный Бор. Соратники активистов рассказали «Новой», что они возвращались с дачного участка своего знакомого, где занимались ремонтом личных автомобилей. В полиции задержание объяснили тем, что Бажутин и Владимиров управляли транспортным средством без водительских прав. Однако, по словам очевидцев, произошедшее не было похоже на стандартные действия правоохранителей в подобном случае.

«Мы наткнулись на целую спецоперацию, которую проводил отдел «Э» вместе с ФСБ. – рассказал «Новой» активист ОПР Алексей Рачков. – Было задействовано две машины городских и еще три патрульных экипажа...»

Задержанных оставили на ночь в 125-м отделе полиции поселка Ульяновка, а 12 декабря Тосненский городской суд назначил им по 15 суток административного ареста. Отбывать заключение активисты будут в Петербурге, в спецприемнике на ул. Захарьевской.

Андрей Бажутин (слева) и Сергей Владимиров в отделении полиции // Фото: facebook.com

Как пояснил «Новой» адвокат Бажутина Динар Идрисов, ранее его подзащитного трижды лишали водительского удостоверения. В ситуации, когда многодетный отец оказался отрезан от единственного источника дохода, его соратники видят исключительно политический мотив.

«Каждый раз это были надуманные основания, исключительно в целях воспрепятствовать автопробегам по России, которые сам Бажутин и возглавлял, будучи за рулем, – рассказал Идрисов. – В судебный участок по месту жительства пришли материалы, причем самого Андрея тогда даже не задерживали и не ставили в известность».


«Водительских прав также был лишен и старший из четырех детей Бажутина Артем, – говорит защитник. – Единственное, на что они сейчас живут, это пособие многодетной семье, которое получает его жена».


6 декабря в интервью «Новой газете» Андрей Бажутин рассказал о планах водителей большегрузов провести новую масштабную забастовку с 15 по 25 декабря. Протестовать собирались против очередного повышения акцизов в системе «Платон». «Мы постараемся максимально остановить трафик по всей стране, – анонсировал глава ОПР. – Как и в прошлый раз, выставим немногочисленные протестные лагеря – основная масса будет стоять на стоянках».

В разговоре с «Новой» активист ОПР Алексей Рачков заверил, что на планы проведения акции протеста арест главы объединения никак не повлияет. «У нас нет лидеров как таковых, у нас каждый самостоятельная единица и сам принимает решения, – пояснил он. – План действий выработан, и люди будут его придерживаться независимо от того, задержан кто-то или нет».

Ранее Андрей Бажутин также заявлял о намерении выдвигаться в президенты России. После того как 1 декабря Минюст внес Объединение перевозчиков России в реестр «иностранных агентов», от планов баллотироваться от лица этой организации пришлось отказаться. К концу декабря Бажутин планировал собрать инициативную группу из 500 человек, не являющихся членами объединения.