Смольный ищет, куда пристроить Орлеанскую деву
С трудом избавившись от одного французского подарка – Башни мира на Сенной площади, город готов принять другой – памятник Жанне д’Арк, призванный стать «символом французско-русских отношений».
Вариант отказа от монументального подношения не рассматривается вовсе: за инициативой стоит обласканный Владимиром Путиным французский политик правого толка.
«Гуманитарная помощь»
Сюжет из серии дежавю. Нечто похожее мы проходили при подготовке к 300-летию Петербурга. Тогда бешеную активность развил гражданин Франции Марек Хальтер – хваставшийся, что способен «правдиво рассказывать самые невероятные истории». Ребенком он подносил Сталину цветы на Красной площади, а тот гладил его по головке, Голда Меир выражала готовность стать ему названой бабушкой, дружба одновременно с Ицхаком Рабином, Шимоном Пересом и Ясиром Арафатом позволила участвовать в «организации секретных израильско-палестинских переговоров», а чертовское обаяние подарило возможность общаться и с Сахаровым, и с Путиным.
Произведение своей супруги Клары (стеклянную Башню мира под 20 метров, исписанную словом из трех букв на 32 языках) господин Хальтер позиционировал как «дар Франции Петербургу», на торжественное открытие которого приедет президент Франции. Но Жак Ширак не пожелал иметь отношения к незаконному водружению громадной стелы в охранной зоне, а генконсул Франции в Петербурге Стефан Висконти официально сообщил, что проект четы Хальтер носит сугубо частный характер. Пока прокуратура Петербурга вела проверку по обращениям депутата Алексея Ковалева и лидера «Демократической России» Руслана Линькова, башню доставили в культурную столицу, оформив как «гуманитарную помощь», и водрузили на Сенной площади. КГИОП согласовал – как установку «временного сооружения». Прокуратура хоть и отметила нарушение закона и предписала демонтаж, но не выразила никакой заинтересованности в исполнении своего предписания.
Став губернатором, Валентина Матвиенко заявила о недопустимости «поддаваться желаниям дарителей» и поручила Общественному совету Петербурга определиться, что делать с башней. Но когда деятели культуры во главе с Кириллом Лавровым попросили перенести подарок куда подальше, Смольный ответил отказом – сославшись на отсутствие денег и опасения обидеть дружественную Францию.
Вмешалось провидение: жарким летом 2010 года стеклянные конструкции треснули, башню разобрали и отвезли на ремонтную базу «Ленсвета». Хальтер метал громы и молнии, угрожая учинить международный скандал и подать в суд, но гнев его ушел в свисток.
Ненужная дева…
Осенью 2015-го французская ассоциация «Друзья Жанны д’Арк» обратилась к Георгию Полтавченко с предложением установить во Франции и России «выдержанные в едином образном решении» памятники Орлеанской деве – как символ отношений двух стран. Губернатор поручил чиновникам оказать содействие, рассмотреть проекты на градсовете и на профильной комиссии общественного совета. Комиссия, возглавляемая в ту пору А. С. Козыревым, перечить не решилась (хотя и сама идея, и качество работы живущего во Франции выпускника петербургской Академии художеств Бориса Лежена) оценивались экспертами скептически.
Подыскать «подарку» подходящее место оказалось не просто: дарители вели себя амбициозно, примериваясь исключительно к знаковым местам Петербурга – вроде Невского проспекта. Но комиссия решила, что целесообразнее всего установить памятник Жанне д’Арк перед одной из школ с углубленным изучением французского языка. Конкретные адреса французов не устроили: архитектуру школьных зданий они сочли слишком невыразительной, чтобы служить фоном их Жанне.
Проект установки памятника Жанне д'Арк в Петербурге
Интересы в деле установки скульптуры ассоциация поручила представлять ООО «Нескучный сад», которое летом прошлого года подало в КГА пакет документов с заявлением об установке монумента в сквере на улице Фрунзе, у пересечения с улицей Ленсовета. Участок чиновники подбирали «с учетом мнения автора скульптуры». Документы направили в профильные структуры Смольного и комиссию общественного совета, эксперты которого не пришли к единому мнению. Одним претила надуманность самой идеи, другие критиковали композицию – постамент в центре клумбы, на нем девичья фигурка в легком платьице, с тяжеленным мечом и со знаменем, растопыренная в стрельчатой хлипкой арке. Третьи проявили снисходительность к авторскому решению, но настаивали на поиске более камерного места – выделенное пространство слишком велико, к тому же здесь готовится установить монументальную композицию расположенное рядом машиностроительное предприятие «Малахит», чью деятельность связать с подвигами Орлеанской девы не представляется возможным.
В кулуарах КГА, кстати, тоже не в восторге от предложенной композиции – но смиренно выражают готовность «все поправить и довести до ума». О том, чтобы завернуть «подарок», никто не заикается, лишь перешептываются о бессмысленности сопротивления, поскольку-де за этой историей стоят очень влиятельные люди.
…и нужный Франции парень
Имя одного из возможных «агентов влияния» обнаруживается в списке ассоциации «Друзья Жанны д’Арк»: это Филипп де Вилье. Политик и бизнесмен, основатель партии «Движение за Францию», декларирующей готовность разбить все табу политкорректности, участвовал в президентской гонке-2007 под лозунгом «За народный патриотизм, против прогрессирующей исламизации Франции». Оппоненты обвиняют де Вилье в экстремизме, считая праворадикалом покруче Ле Пена. Один из проектов де Вилье – парк исторических аттракционов «Пюи дю Фу». Создание аналогичных парков в России и в Крыму де Вилье обсуждал в Ливадийском дворце с Владимиром Путиным в августе 2014 года, как раз когда официальный Париж осуждал действия России в контексте «украинского кризиса». Господин де Вилье заверил, что французы хотят и будут инвестировать в Россию, несмотря на санкции, и объявил Путину: «Вы фигура, которой люди хотят подражать гораздо больше, чем другим европейским лидерам». Владимир Владимирович в ответ выказывал свое расположение.
«Сегодня нам во Франции нужен такой парень, как Путин!» – скажет де Вилье в интервью газете «Фигаро» и выразит восхищение российским президентом как «защитником свободного мира».
Через несколько дней после встречи в Ливадийском дворце будет объявлено о контракте, заключенном Филиппом де Вилье с российским миллиардером Константином Малофеевым, на создание исторических парков в Москве и в Крыму. Причем, как пояснит де Вилье агентству «Франс Пресс», работа над проектом началась за три года до присоединения Крыма к России.
Константин Малофеев был включен в европейский санкционный список как подозреваемый в финансировании сепаратистов на Украине. Де Вилье характеризовал Малофеева как ответственного человека и заявлял, что истинная причина наложенных на его партнера санкций – «инакомыслие». «Его упрекают в любви к своей родине, Евросоюз вернулся во времена террора!» – заявлял де Вилье.
Константин Малофеев, сторонник имперской православной идеи, известен своими контактами с европейскими ультраправыми. Так, весной 2014 года он выступал организатором и модератором встречи в Вене российских и европейских ультраправых политиков; а французские СМИ сообщали об оказанном им Жан-Мари Ле Пену содействии в получении кредита в размере 2 млн евро от компании, принадлежащей российскому капиталу.
Филипп де Вилье и Владимир Путин // Фото: zagopod.com
Возглавляемый Малофеевым Фонд святителя Василия Великого к 2013 году признан крупнейшей по бюджету благотворительной организацией в России (1,2 млрд руб.). В попечительский совет входят архимандрит Тихон (Шевкунов), режиссер Никита Михалков, помощник президента РФ Игорь Щеголев. 17 июня 2014 года фонд заключил с властями ДНР «соглашение об оказании гуманитарной помощи». Согласно данным ряда СМИ, сотрудничал фонд и с так называемым гуманитарным батальоном «Новороссия», подчинявшимся бывшему министру обороны ДНР Игорю Стрелкову.
В контексте таких подробностей не стоит удивляться, почему генерал Полтавченко взял под козырек и дал зеленый свет сомнительному в художественном отношении и никак не связанному с Петербургом памятнику.