Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Техническая победа. Суд прекратил дело кафе «Бейрут»
Фото: Елизавета Извозчикова с адвокатами у здания суда

Техническая победа. Суд прекратил дело кафе «Бейрут»

26 декабря 2017 12:04 / Судебная хроника

Громкий судебный процесс завершился 26 декабря снятием обвинений с хозяйки заведения. При этом Елизавете Извозчиковой фактически пришлось признать вину.

«Новая» подробно рассказывала о том, как в течение года в Куйбышевском районном суде проходил допрос свидетелей обвинения. Одним из последних свои показания дал старший следователь СК по Центральному району Петербурга Иван Лялицкий (напомним, именно он поспособствовал тому, чтобы название маленького кафе на Стремянной улице запомнил весь город). Выступая на процессе, Лялицкий заявил, что сам он в «Бейруте» никогда не был. А объясняя масштабы проделанной работы, он сослался на норму, позволяющую следователю действовать так, как он посчитает нужным.

На предпоследнем (как оказалось) заседании 13 декабря адвокаты Сергей Голубок и Алексей Соколов попросили судью прекратить дело Елизаветы Извозчиковой с назначением ей судебного штрафа. Такая возможность предусмотрена в УК РФ с недавнего времени: обвиняемого в преступлении небольшой или средней тяжести можно освободить от уголовной ответственности, если он возместил ушерб или другим образом загладил свою вину. Прокурор не стала возражать против такой инициативы, но поставила условие: с проверкой в «Бейрут» должен снова наведаться Роспротребнадзор.

«Ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа было заявлено нами в первый же день представления доказательств стороной защиты, после того как были оглашены материалы дела, свидетельствовавшие о том, что все возможные меры к устранению выявленных нарушений были своевременно предприняты руководством ООО «Бейрут», – пояснил тактику защиты адвокат Сергей Голубок. – Прекращение уголовного дела означает, что никаких негативных последствий, связанных с судимостью, для Елизаветы не наступит».

На заседании суда 26 декабря // Фото: Серафим Романов

Заседание 26 декабря началось с оглашения характеристики на кафе «Бейрут» и его владелицу, составленной Ассоциацией рестораторов и отельеров Северо-Запада.

«Тут идет перечисление блюд, которые очень трудно читаются...» – пожаловалась судья Ирина Кирсанова.

Затем перешли к свежему заключению Роспотребнадзора. Как следовало из документа, все нарушения санитарно-технических норм, обнаруженные в «Бейруте» ранее, на сегодняшний день устранены. А именно: в кафе появились знаки о запрете курения, емкости с пищевыми отходами теперь спрятаны под крышками, а пресловутый «губчатый материал», использовавшийся для мытья посуды, и вовсе на кухне не обнаружен.

После того как прокурор отметила окончательное «восстановление социальной справедливости», судье ничего не оставалось, как удовлетворить ходатайство защиты. Извозчиковой предстоит выплатить 40 тысяч рублей судебного штрафа, после чего с нее будет снята подписка о невыезде.

«Суд, конечно, дело азартное, но с точки зрения статистики и разумных последствий мне кажется, что это техническая победа, – прокомментировала Елизавета Извозчикова итоги годовой тяжбы. – «Бейрут» будет жить. У меня большие планы, и они все меньше связаны с судом».