Снос домов на Тележной приостановлен
Фото: Наталья Сивохина

Снос домов на Тележной приостановлен

15 января 2018 12:15 / Общество

Незадолго до Нового года ВООПИиК обнародовал результаты проведенной независимой экспертизы исторических зданий на Тележной улице. Обследование подтвердило в целом ремонтопригодное состояние квартала.

И хотя отдельные фрагменты домов 21, 23, и 29, лит. А, находятся в проблемном состоянии, показаний для их разборки не выявлено. При этом, подчеркнули эксперты, состояние фундаментов требует дополнительного изучения. Ранее вице-губернатор Игорь Албин пообещал приостановить любые действия по демонтажу зданий на Тележной до появления результатов альтернативного обследования ВООПИиК. О реакции на результаты со стороны КГИОП и Комитета по строительству пока ничего не слышно, за исключением того, что последний выразил намерение расторгнуть договор с «демонтажным» подрядчиком (в настоящее время материалы его обследования возвращены на доработку).

Напомним, что в начале декабря градозащитный актив Петербурга консолидировался против сноса пяти исторических зданий на Тележной ул. (1898–1902 годов постройки). Протест вызван тем, что снести предполагалось почти всю лицевую часть квартала, выходящую на Тележную: дома 21, 23, 25–27 и 29. Это был бы крупнейший «оптовый» снос в городе за последние несколько лет. В 2008 г. дома были призваны аварийными и расселены, несмотря на протесты жителей. Депутат ЗакСа Алексей Ковалев назвал авторов тогдашней экспертизы уголовниками.

Теперь городская администрация хочет возвести на их месте молодежный культурно-досуговый центр. Тендер на обследование и разбор аварийных конструкций был выигран ООО «ТЕХЭКСПО» (компания почему-то специализируется на дизельных генераторах). Работы могли начаться в любой момент, поэтому градозащитникам нужно было действовать очень быстро. В конце ноября активисты несколько дней подряд пикетировали Смольный. 3 декабря около приговоренных к сносу зданий прошел народный сход и было подписано коллективное обращение к городской администрации.

14 декабря был проведен весьма представительный круглый стол с участием депутатов ЗакСа Оксаны Дмитриевой, Бориса Вишневского и Алексея Ковалева, представителей КГИОП, администрации Центрального района СПб, Комитета по строительству, ВООПИиК и других организаций. Сразу после мероприятия Вишневский встретился с Албиным, который обещал временно притормозить процесс при условии, что независимая экспертиза пройдет максимально быстро.

Общественники свои обязательства выполнили точно в срок. Теперь дело за чиновниками.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close