Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Люди в тапках бежали на выборы
Фото: Елена Лукьянова

Люди в тапках бежали на выборы

18 марта 2018 22:44 / Политика

Итоги голосования 18 марта не обещали какой-либо интриги. Но куда в родном городе Путина пропали четверть миллиона избирателей, объяснить пока никто не смог.

О том, что священной коровой грядущих выборов станет процент явки, свидетельствовали те усилия, которые прикладывала власть для побуждения россиян к исполнению гражданского долга. В день голосования к традиционному смотру районной самодеятельности, бутербродам и пирожкам на участках добавились бесплатные билеты в кино и более креативные форматы: так, избирателям предлагалось поучаствовать в программе «Твой бюджет» и внести свои предложения по улучшению качества жизни в районе. Лучшие идеи, обещала листовка, получат финансирование. Серьезность этих намерений подчеркивалась цитатой из послания Владимира Путина Федеральному собранию.

Еще одно ноу-хау – агитационные машины с громкоговорителем. Гремевший на городских улицах аудиоролик сообщал, что 18 марта – дата присоединения Крыма, а также день, «который решает судьбу России».

По свидетельству корреспондентов «Новой», в первые часы с начала голосования явка действительно оказалась аномально высокой. Люди шли с раннего утра, некоторые – прямо в домашних тапочках (см. фото). В какой-то момент отдельные участки перестали справляться с потоком желающих исполнить гражданский долг. Разгадка оказалась прозаичной: подавляющее большинство ранних избирателей оказались бюджетниками, курсантами, студентами и приходили на участки группами. К 15 часам, когда бурный поток страждущих начал иссякать, явка в Петербурге составила 38,99%. По данным на 18 часов количество проголосовавших приблизилось к 56%.

Фото: Елена Лукьянова

К слову, накануне дня голосования на участки в Петербурге завезли специальные карточки учета. По словам члена ТИК № 6 Павла Кондрашова, в одном только в Красносельском районе наблюдатели обнаружили более 7 тысяч штук таких раздаточных материалов. Их предназначение никто особенно не скрывал: «Нет ли у вас какого-нибудь квиточка отчитаться на работе?» – честно вопрошали избиратели членов комиссий и в ответ получали заветный листок. Пресс-секретарь петербургского избиркома Григорий Марголин заверил «Новую», что его ведомство отношения к этому не имеет.

Фото: Сергей Сатановский

Исчезнувшие

Напомним: за год до выборов президента ЦИК провел реформу избирательного законодательства: у россиян появилась возможность голосовать на любом удобном участке, прикрепиться к которому можно было по паспорту (раньше для этого необходимо было обращаться по месту прописки). Нововведение раскритиковал Алексей Навальный – оппозиционер указал на возможность получить неограниченное количество открепительных и (в теории) проголосовать несколько раз. В ЦИКе поспешили эти подозрения развеять. Тем не менее, по данным главы комиссии Эллы Памфиловой, только в Петербурге 9 тысяч человек зачем-то прикрепились к избирательным участкам дважды и трижды. В Горизбиркоме сослались на технический сбой и продолжали настаивать на своем: их главная задача – «воспрепятствовать любым попыткам двойного голосования». Наконец, за день до выборов Элла Памфилова отчиталась об «основательной» проверке списков избирателей, в результате которой по всей России удалось отсеять более полутора миллионов «двойников» и «мертвых душ».

Результаты спешных преобразований в полной мере проявились в день выборов. Утром 18 марта пришедшая голосовать в Адмиралтейском районе петербурженка обнаружила себя среди умерших избирателей. За одним инцидентом последовали другие: желающие отдать голос по всему городу либо не находили себя в списках, либо указывали на наличие в них давно почивших родственников или соседей.

Фото: Елена Лукьянова

Своеобразный рекорд установили в ТИКе № 2187: здесь десятки избирателей безо всяких причин были выписаны для голосования в Эстонию, Латвию, Египет, Финляндию, Дагестан и на Камчатку. В Центральном районе из списков исчез целый дом по адресу Кирочная улица, 28а, – все его жители оказались прикреплены к участкам в Ингушетии и Коми.

C трудностями в процессе волеизъявления среди прочих столкнулась и сенатор от Тывы Людмила Нарусова, голосовавшая в Петербурге на Миллионной улице. Не обнаружив себя в числе избирателей, Нарусова потребовала объяснений, написала заявление – и тут же нашлась в каком-то дополнительном списке голосующих. «Что за дополнительный список, мне никто так и не объяснил», – сообщила она.

К вечеру 18 марта выяснилось и конкретное число «исчезнувших» в городе на Неве избирателей – 250 тысяч человек. Такая цифра получилась из сравнения их общего количества, указанного на сайте ГИК (3 млн 817 тысяч 377 человек на 1 января 2018 года) и числа, из которого 18 марта Горизбирком официально рассчитывал явку (3 млн 560 тысяч 666 избирателей). Почему эти две цифры так сильно расходятся, в ведомстве так и не смогли объяснить внятно. Одна из очевидных версий – территориальные комиссии попросту вычеркнули из своих списков редко голосующих людей, чтобы не портить явку. 

Лидеры по беспределу

Ситуацию, когда списки избирателей оказались и вовсе не нужны, корреспондент «Новой» наблюдал в больнице Петра Великого на Пискаревском проспекте (УИК № 958): здесь волонтеры из числа студентов академии им. Мечникова с урной в руках курсировали по палатам, выдавая бюллетени всем желающим по паспорту. Тем, кто был не в состоянии писать, даже помогали поставить галочку.

Случаи других возможных нарушений избирательного законодательства приводят «Наблюдатели Петербурга»: в УИК № 1665 за два часа надомного голосования комиссия обошла 136 человек, потратив меньше минуты на одного избирателя; в УИК № 123 глава комиссии запретила использование телефонов и механических счетчиков, позднее незаконный запрет был снят; c участка № 354 полицейские по распоряжению председателя удалили члена ТИК № 22 с правом решающего голоса Виктора Дорогостайского. Последний просил предъявить ему списки избирателей.

В штабе «Наблюдателей Петербурга» // Фото: Елена Лукьянова

По статистике, собранной штабом Навального, Петербург находится на четвертом месте по количеству нарушений на прошедших выборах. Штаб оппозиционера назвал и «лидера по беспределу» – это ТИК № 22 в Выборгском районе. За день до выборов здесь арестовали муниципального депутата Даниила Кена (за конфликт с председателем в тот же день его осудили на 12 суток), затем несколько часов не пускали наблюдателей, а в день голосования привели толпу военнослужащих, бюллетени которых лично досматривал старший по званию.

Утром 19 марта, после подсчета более 90% голосов, ЦИК подвел предварительные итоги выборов президента – результат Владимира Путина по стране составил более 75%.

На одном из участков в Василеостровском районе // Фото: Давид Френкель




vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close