Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Помянем без президентов
Фото: a42.ru

Помянем без президентов

26 марта 2018 22:52 / Мнения

Мне интересно чисто физиологическое: когда у них так же легко, как хвост у ящерицы, отваливается хромосома человечности?

Ведь не сразу же они становятся живыми трупами? Когда случился «Курск», хоть она и утонула, Путин встречался в Видяево с вдовами. Говорят, потом орал: «Зачем вы мне наемных б***** пригнали?» – но это не доказанный факт. Когда случился Беслан, он приехал в больницу, подтыкал выжившим детям одеяла, и лицо у него было растерянное.

Потом, похоже, перегорел. Все, что мы знаем о его реакции на катастрофу в Кемерово, это – «главе государства доложено о трагедии, и он дал ряд поручений в связи с пожаром».

Я решила, что пропустила что-то важное, и пошла на сайт Кремля. Там на самом видном месте висит «Обращение к гражданам России». Черт с ним, что рожа под обращением, как у снулой рыбы, но нашел-таки человеческие слова! Открываю, а там: «Вижу в вашем доверии надежды на изменения к лучшему… Понимаю свою колоссальную ответственность перед гражданами России». И висит эта ляпота с тех пор, как голоса подсчитали. Не трупы.

Песков, правда, сообщил, что президент перенес развлекательное мероприятие и «награждение молодых деятелей культуры за произведения для детей и юношества» пройдет на неделю позже. Крамолы в том, чтобы провести официальную церемонию, я не вижу, вряд ли там изначально планировалась дикая веселуха, но им виднее.

А вот национальный траур решили не объявлять. Приказ о том, крепить на флаги черные ленты по всей стране или только местечково, решает президент и обычно его объявляют, когда число жертв превышает 60. Может, народ слишком много мрет и планку подняли до 100? Ждем?

В последние годы, если посмотреть статистику, траур объявляют, в основном когда падают или взрываются самолеты. Сгоревшим детям в Кемерове вполне достаточно региональной скорби, тем более их родителям уже пообещали выдать по миллиону. Видимо, тем, у кого погибло трое детей, достанется три миллиона. Я, конечно, понимаю, что миллион – это хорошо, а три миллиона – еще лучше, но когда о деньгах начинают говорить до того, как тела опознали, это мерзко, унизительно и похоже на кляп в рот. Особенно если родителей сгоревших детей не пускают на опознание без подписки о неразглашении информации. Они должны подписать бумажку, что не будут рассказывать о том, как погиб их ребенок и как власть расследует это преступление! Хочешь опознать ребеночка и получить миллион – молчи.

В старых файлах нашла колонку, которую писала в 2009 году. Перечитала – ничего не изменилось, только стало еще гаже:

«Мне казалось, что самое страшное, что могло случиться в Беслане, произошло пять лет назад. Я ошибалась. Гибель сотен заложников – это катастрофа, но когда о трагедии забывают так быстро и легко – это еще большая катастрофа.

Первого, второго и третьего сентября 2009 года я ждала слов скорби от президента РФ. Забивала в поисковик «Яндекса» – «Медведев…Путин…Беслан». Тишина. Ни слова. Для них этой страшной годовщины уже не существует.

Путин был в Польше, где отмечал (тот еще праздник) 70-летие начала Второй мировой войны. Матери Беслана пытались передать хоть Медведеву обращение с просьбой приехать на годовщину, но охрана не только не допустила их до «тела», но даже обращения не взяла. По словам Эллы Кесаевой, сопредседателя организации «Голос Беслана», охранники заломили ей руки и предупредили: «Выбежите на дорогу – по ногам стрелять будем».

Может, Медведев думает, что Беслан – это дело Путина, так как он тогда был президентом, а Путин думает, что раз сегодня президент Медведев, то пусть он и скорбит? Хотя 2 сентября они встречались и обсуждали обстановку в стране. Но до ответственности за Беслана руки не дошли, потому что наутро Медведев сел писать телеграмму участникам форума «Банки России – XXI век», а не убитым горем матерям.

Лидеры должны смотреть в будущее. Видимо, прошлое они оставили нам. Давайте помянем жертв Беслана, сами, без президентов».



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close